peddyのくまちゃん カメラを持って。

 

カテゴリ:料理・お菓子( 169 )

2018 我が家の運動会のお弁当 ラスト!!

たまごやさんに関わってから11日目の今日
やっと普通のお休みです(笑
昨日はそれとは別に大阪高槻なんですが
設計完成の段階で最終的な手直しを依頼されて
修正の間取り図を書いた
新規オープンの小さなお店の
プレオープンだったのでそちらに行ってきました
私が変更したところがどう機能してるかも初めて確認できたし
現状発生してた問題にも対応してきたので
そちらのお店もまたご紹介させてもらいます

そのあと滋賀に戻ってたまご屋さん入りもしてたので
家に帰ったのはまた夜中
今日は本当にゆっくりしたい、、
けど朝から中学校の立ち当番もあったし家の家事も山積みだわー^^:
洗濯機二度回しの間に
最後の小学校の運動会弁当をお披露目しておきます(笑


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村





いい意味でマンネリの
我が家の運動会のお弁当です

c0163369_01065046.jpg
時短の自分の記事を参考にして作ったので(笑
前日までにほぼほぼ完成
当日作ったのは
ご飯炊きと肉巻きおにぎりと唐揚げの仕上げ揚げのみ

*肉巻きおにぎり(豚ロースだったかな、を二枚で巻いてフライパンで蓋をして焼いて
火が通ったら焼肉のタレをジャ〜
牛肉より豚肉にする方がすごく作りやすいし安い)

築斬仕込みのローズヒップ飯

*出し巻き卵

*たけのこの土佐煮(彩りにおかひじきと合わせた)

*ラタトゥイユ

*ローストビーフ

*鳥の唐揚げ(下揚げは一週間前にして冷凍
冷凍のまま最後揚げ)

今年はデザート作りを断念してちょっと力を抜きました
人数が多いので肉巻きは多めに作って別のタッパでも準備








c0163369_01065298.jpg



c0163369_01065476.jpg






c0163369_01065786.jpg
今年も庭のハランと山椒の葉っぱが大活躍



当日は盛り付けに専念できるので前日仕上げが楽
とはいえ
PTA役員なので前日準備(テント張り)と当日片付けの仕事は免れないのですが
たまたま朝の警備等の仕事は当たらなかったのでどうにか間に合ったってレベル
ヒヤヒヤだわ〜^^;


イチくんには野球休んでもらって荷物運びとかの手伝い要員確保
りんたは学校なので仕方ない
代わりにいとこの薫ちゃんにもサナエちゃんと一緒に前日入りしてもらって
お手伝い要員に(笑

お弁当が完成したら
3人が先にラジオフライヤーを引いて学校まで行ってくれました
そのあと着替えやら日焼け止めやら、身支度を整えて
自転車で追っかけて何とかおうちゃんの最初の競技に間に合った
パパも職場から駆けつけ間に合った


運動会最後の今年はうまいこといきました^^



そしてみんなでお楽しみお弁当の時間
c0163369_01070196.jpg




c0163369_01071853.jpg



らっきょう酢使った玉ねぎドレッシング
c0163369_01072446.jpg




この光景も最後です
デイキャンプにしか見えない
我が家恒例の観戦スタイル(笑

c0163369_08382577.jpg






c0163369_08382902.jpg



c0163369_01074295.jpg

去年は応援人員が少なくて
ちょっぴり寂しそうだったおうちゃんですが
今年は嬉しかったのか
張り切ってました




みんな美味しい美味しいとお弁当食べてくれたし
嬉しそうで、賑やかで
終わりよければすべてよし!的な
なんだかいい運動会でした

c0163369_01073411.jpg


運動会のおうちゃんの様子も
次回アップして残しておきたいと思います










*pedi家運動会のお弁当歴*
*2017年
*2016年
*2015年
*2014年
*2013年
*2012年  
*2011年
*2010年  
*2009年  



ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
&


いつもありがとうございます!




by pediko | 2018-05-29 09:55 | 料理・お菓子 | Comments(6)

運動会のお弁当作り開始の一枚


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&

オープン二日目の今日は
お昼上がりで
小学校へ行って観覧テント張り
今年も役員だからねー
そのあとやっとこさ買い出しに行って
運動会のお弁当作り開始

最初に完成させたのは
安定の
「フルーツの宝石盛り」(笑



c0163369_23500797.jpg

今年でついに運動会も最後だわー
締めは華々しく飾りたかったところですが
すでにヘロヘロ(笑
タイミング悪かったと諦めて
去年までの運動会記事を参考にして(笑
特に時短の回を読み返しながらたんたんと作業していってるとこです
毎年似たような感じで作ってきましたが
逆にそれが子供達にとっての運動会のお弁当ということで
しっかり記憶に残ってくれるんじゃないかなーとも思うしね
いいのよいいのよマンネリで。


明日はお店もノータッチ
オープンからおかげさまで賑わっていますので
肝心の土曜日に穴を開けるのは
なんだかな〜と気が引けますが
明日になったらすっかり忘れて最後の応援に全力投球してこ。

最後かぁ〜
嬉しいような寂しいような、
おうちゃんくらいはずっと小学生で居てくれても良いのに

気温も相当上がるらしいので
お茶がぶ飲みしながら乗り切ってきます!










コメントのお返事ももうしばらくお待ち下さいね!
ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


いつもありがとうございます!



by pediko | 2018-05-25 23:45 | 料理・お菓子 | Comments(6)

手作りバースデーケーキ 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


長男がついに17歳になりました
年齢だけ見たら何かもういっちょまえやな〜と思うけど
本人見たらまだまだ、

アホボンどす^^;




昼からシフォンを焼いて
さっき完成したてのホヤホヤ
c0163369_16110545.jpg
昨日のポカポカとは打って変わって
骨の髄まで冷えそうなほど寒いので
買い物に行くのもめんどいし
家にあるもんでしのぎました

あるもん、と言っても
ミカンみたいなオレンジが一つと
生クリームが一パックだけ(笑

あとは庭のもの総出で
何とかしました

なのでデコレーションは
ウチの庭をぎゅっと凝縮したようなもんですな(笑


c0163369_15475672.jpg


c0163369_15480901.jpg
今回は米粉の10%をコーンスターチにしてみた
もしかして舌触りかなり改善できたかも



今日は学校がお休みらしく
昼からクラスメートも遊びにきています

c0163369_15491539.jpg
さっそくシフォンを食べたり
おうちゃんも一緒にスイッチしたりで
楽しんではりますわ^^



誕プレはまだ決まらへんのやと。
そのまま来年に持ち越しでもいいですよ〜(笑

いよいよまた再びの受験生^^;
来年の誕生日は笑顔で迎えられてたらいいねー
思った通りにはいかなくても
自分の人生、
自分でしっかり決めてほしい


いろいろありますが^^;
こうやって無事に誕生日を迎えられたことに
感謝です




ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し
応援いただければ幸いです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


いつもありがとうございます!



by pediko | 2018-03-16 16:31 | 料理・お菓子 | Comments(10)

追記も完・バレンタインの手作りガトーショコラ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&
バレンタインなんてすっかり忘れてたけど
ウチのガトーショコラは明治のブラックチョコで
簡単に作れるので昼間パパッと焼いた

小麦20gのところ米粉15g+コーンスターチ5gでやってみた
c0163369_18124654.jpg
チョコとオレンジって相性いいはずなので
思いつきでオレンジ煮をトッピングしてみたんですけど
ちょっと見た目不細工になったかも(笑






でも焼きたてはこんなにふっくら!

c0163369_18125403.jpg




熱が取れるにつれみるみる沈んでいきますが
ずっしり系のケーキなのでこれで正解

c0163369_18124918.jpg


あとはお味、、といきたいところですが
今日はここまで(笑

一晩冷蔵庫で寝かした方が美味しいので
明日みんなで食べるから
続きは明日〜
ここにレポ追記します


間に合ってないやん。ていう話し(笑





もうお母さんのチョコなんてね〜と思ったんやけど
今年はどうやら3人とも撃沈みたいなので。(笑

しゃぁないわな〜〜




<ここから追記>

カットしましたー
バレンタインらしく可愛くパチリ


どっかりくるのでほんのちょっとでいいケーキです
一口サイズでもコーヒーガブ飲みする勢い(笑
c0163369_13150728.jpg


三角カットも
こちらはオットさん用
c0163369_13151758.jpg





ついさっきの昼食

c0163369_13153124.jpg
「以前までと同じで美味しい」とのこと
ずっしり系なのでむしろ米粉の方が合うかもね
オレンジ煮との組み合わせも気に入ってくれたみたい



と、ここで
友人宅へ行くことになったので
ちょこっとケーキとちょうど昨日届いたばっかりのコーヒー豆持って今からお出かけです


c0163369_13153655.jpg

わっぱのお弁当箱使えるやん♡



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&
↑↑

ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^






by pediko | 2018-02-14 18:25 | 料理・お菓子 | Comments(4)

本日、お正月仕舞い

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&

大阪の弟家族が来るということで、
ここまでお正月を引っ張ってましたが
これにてお正月仕舞いです


八寸的なもの

さすがに正月の残りは持たないものもあるので
伊達巻とか、も一回作り直しました
c0163369_17013089.jpg



大人の分だけ
四人前

c0163369_17013520.jpg



弟が地鶏の鍋セットを持ってきてくれたので
メインはこちら

美味しかったー!特につみれが

c0163369_17014168.jpg




子供らはご飯もそこそこに
テレビ前を占拠して
やっぱりのスイッチ三昧
その正月特別も今日で終わりやで〜

c0163369_17014443.jpg



弟夫婦も
「あーこれでついにお正月が終わってもうた」
と言いながら帰って行きました

あー私も
明日からまたお弁当三昧の日々やん、、、


お正月モノも全部片付けますー
また来年



でも今年一番可哀想な人はオットです
年末29日に休みが1日あったきり
以来ずーっと仕事が続いてます
このまま15日まで休みなし^^;
元々休みが無い職種な上に
当番などがうまい具合に全部当たるってある?(笑
倒れんように〜と祈るばかり

当たり年の年男(笑


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&
↑↑

ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^


by pediko | 2018-01-08 17:33 | 料理・お菓子 | Comments(4)

2018 我が家の手作りお節

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&

今年の、、というほどでもなく
毎年似たり寄ったりではあるんですが、

こちらが2018の手作りおせちです



c0163369_15234315.jpg








c0163369_15233290.jpg


買い物も気合無く近所で済ませ
調理も気合無く凝ったりせず
高級食材は無理無く断念、と(笑
楽〜に作りました

気合がなさすぎて
後から「あ、かまぼこ盛り忘れてる」
ってことに気づいたくらい

後の祭りですがそのおかげで
完全手作り尽くしとなりました(笑










一の重
c0163369_11251588.jpg
スーパーに車海老が無かったので普通の海老のうま煮
魚卵も無く、あったとしても高いので茹でダコのやわから煮
伊達巻
黒豆
菊花かぶら




二の重
c0163369_11305130.jpg
ブリの照り焼き
不揃いのお徳用数の子
田作り
渋皮煮の使い回し栗きんとん
紅白なます
八幡巻き




三の重
c0163369_11310946.jpg
炒り鶏
レンコンの飾り切りをやめただけでも随分楽チン



飾りの葉っぱ類もほぼ自前

去年使い切ったハランもすっかり元通り
c0163369_12555317.jpg

赤い実の(多分千両)は
おうちゃんが裏山で見つけて採ってきてくれたもの
葉っぱは全部虫食いだったけれど
それも面白いからそのまま使った

山にはウラジロも売るほど生えてます(笑

松葉だけ
正月用の生花からちょっと拝借しました




お節は元旦の夕方に頂きます

オットのおつまみ盛り
c0163369_11252383.jpg
ここでかまぼこをフォロー(笑

c0163369_11252741.jpg


子供達は
それぞれの盛り込み力を競います
ワンプレート盛り
c0163369_11253319.jpg



今年のお正月コーナー

最近出ずっぱりのこのラックは
確かキャンプ道具だったような、、、(笑
c0163369_11253722.jpg
さりげなく乱入のソバ先生





見事しれっと溶け込んでるつもりのソバ先生
c0163369_11254248.jpg

バレてますよ〜




力まない、財布にも優しいお節作りは
時間的に余裕もあって楽だったので
これならまた来年もしゃーないし頑張ったろか〜、と思えた

上げ膳据え膳はいつに!?

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&
↑↑

ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^


by pediko | 2018-01-03 17:26 | 料理・お菓子 | Comments(6)

イチの誕生日模様

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
イチの誕生日でした
無事に13歳を迎えることができました
感謝です

家族みんなでお祝い、、、のところ
ちょうど凛太は修学旅行

本当ならグアムだったのですが(笑
ご存知の通りの時世の事情であえなく国内(東北ー東京旅)に変更となりました
決定直後はがっかりしてないか?と気になりましたが
逆にみんなして「やったラッキー!」と大喜びだったみたいで

移動の時間が短くなって有効時間が延びた
自由時間が丸一日もできた
海外予算のまま国内に移行したためめっちゃ豪華

と言ったところがポイントでしょうか
確かに東京ディズニーリゾートのオフィシャルホテル泊なんて
なかなか無いような気がするし、、
(部屋割りの運次第ではかなり高価な部屋だったりするそうな)

以前、修学旅行なんか何も楽しみじゃない、絶対行きたくない、とか言ってた時期があったりして色々とあったので
指折り数えて楽しみにしてる様子が私としてもすごく嬉しく
そんな中ついにこの月曜日、めちゃめちゃ嬉しそうに出発する凛太を見送ったのでした
天気予報も今週に限ってスポットでポカポカしてるらしいし
いい巡り合わせとなったみたい^^
楽しんどいでよー!

土産話しを楽しみに待ちつつもそんなこんなでこちらは4人での宴となりました



前日に米粉のジェノワーズ準備
c0163369_23585998.jpg
c0163369_23590190.jpg
スーパーのイチゴの値段を見てビビり
ミニパックだけ買って
あとはあんまり良い出来ではない今年の栗仕事、渋皮煮を使って
マロンクリームを作った

これがまたあんまり、な出来で
あんまり、な渋皮煮でさらにあんまり、なマロンクリームを作ってしまうって何?
とか思いつつ
断行、引き返せないからね

ダルダルっとしたマロンクリーム、色目もイマイチ栗色感が出てないので
生クリームとのコントラストがしょぼい
c0163369_23590776.jpg
シックに栗だけでまとめときゃ良いところを
貧乏性が出てしまって買ったイチゴを使わずにはおられない(笑


100均でキャンドルついでにこんな旗までゲット

c0163369_23591036.jpg



料理はイチの希望でおでん
今年初です

c0163369_23591598.jpg
おでん始め


その他モロモロで
こんな感じになりました

パパ御膳
c0163369_23592009.jpg

その他3人分
c0163369_23592474.jpg

食卓図

c0163369_23592839.jpg




ローソクの儀
c0163369_23593128.jpg



c0163369_23593426.jpg
c0163369_23593745.jpg
c0163369_23594090.jpg



おうちゃんからのプレゼントは、、

毎度ながら悪い予感しかない

c0163369_23594331.jpg



期待を裏切らない

c0163369_23594676.jpg
「やっぱりか」
身の回りからの寄せ集めセット



賑やかで楽しげにしてましたが
凛太大好きなイチくんなので
内心寂しかったのかな

c0163369_23594904.jpg

これから一年、13歳を満喫しきってくださいな〜







次回は誕プレかな
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑↑
ものぐさ更新ですがへへ、、
ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^




by pediko | 2017-11-29 01:10 | 料理・お菓子 | Comments(6)

続)鍋、フライパン 考察記

書けたー
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&



「続く」のまま年末からずっと放置中の
DIYネタに戻りたいのですが(笑

でもその前に
これまたず〜っと前
2014年に書いてた
の「その後」を先に書いておこうかな、と

あれから現在どうなってるかといいますと
けっきょく
ほぼほぼ 脱・テフロンできてるんですー!

ほぼほぼ、ですが。

ステンレスの使い心地がわたしにはしっくりきたみたいで
(ステンレスのフライパンは全てビタクラフトのもの)
もうあれから使用3年ほどになりますが
テフロン使いのときに繰り返してた劣化&買い替えのストレスから見事に解放されました

ただ、鍋は普通に使えても
フライパンの方がどうも難しかったので当初は苦戦してました
焼くとくっついて張り付くんですよね
お肉を焼いても目玉焼きを焼いても、、、

で、しかたなく
「普段使いではない」と言っていた鋳物鉄を引っ張り出してきて昇格させたのですが
するとこれがまた意外とその重さにも慣れるもんでして
今ではすっかり日常使いです
卵焼き用もすぐに二つ買い足しました



<もともと持っていた鋳物↓>

わかりやすいように全て目安は卵で表示します(笑

目玉焼き一個分

普段使いするようになったら蓋が欲しいけど11cmのってなかなか無い





大・目玉焼き3個分
蓋はビタクラフトの同サイズのとで兼用できてる






<脱テフロン化始めてから買い足した分↓>

卵焼き3個分

熱伝導にムラがあるのでちょっとコツが必要


あとこちらリンクが貼れなかったのですが
卵焼き2個分
右側のやつ→
c0163369_13353224.jpg
南部鉄器 玉子焼 ¥3000くらい
使い心地がよいのはこっちです!
熱伝導も均一で楽に焼ける







ということで
現状は前回のDIY記事にて紹介したこの写真の通りでして、
表に出して使ってる分の鍋、フライパンはこんなラインナップ
↓↓
c0163369_22453344.jpg
ステンレスと鋳物の二種類
(+最近カタログギフトを頂いたのでもう一つ鋳物のフライパンが増えました)


あとは表には出て無い分で

元々持っていたテフロンの大きめフライパンがひとつ
(こどもが使う時とすっごく急ぐときにちゃちゃっと調理ができるということで便利)
フィスラーのものなのですが
これがなかなか良品で長持ちでまだまだ使えそう(こちらもかつてのカタログギフトw)
ただこれが劣化終了となったらもうテフロンは買い直さず
完全なる脱テフロンへとシフトするかもしれません
といいますのも
ステンレス鍋は底にこびりつくのが厄介と言いましたが
最近はコツのようなものをつかんだかもで
だったらテフロン無しでもやっていけるんじゃないの〜?という希望的観測です

でもまだ成功率100%ではなく、、、
内容も「え〜!?それは無いわ〜」的なことかもしれないので
あえてコツの公表はしないでおきます、小心者なので(笑

例はいつものごとく目玉焼きですけどね
スルスルスイっと、くっつくことなく
好調なのは確かですヨ
c0163369_23244060.jpg
c0163369_23244293.jpg
c0163369_23244452.jpg



サーモンのバター焼きも
皮がくっついて剥がれることなく引っ繰り返せます
皮もパリンと
c0163369_13273134.jpg



チャーハンも薄焼き卵もお肉もくっつかず焼けてます
で、よし見切った!と思うと
ポロっとたま〜にくっつくからまた迷うのですけど(笑
「、、じゃないのかな〜?」っていう程度には
悟れてるかも(笑






表に出てない鍋、フライパンなどなど
c0163369_23285333.jpg

さらにまだ寸胴やストウブ系の鍋がありますので
なかなかの量^^;


この辺をどうやって収納してくのか
というのが次回からの
DIYネタへ続くわけでございます




処分したお鍋もあります
野田琺瑯の鍋一つ、
小さな傷と琺瑯部分のエグレで
鍋肌が出てる部分がけっこう出てきて気になってたから思い切って。
他にもまだタッパにもなる寸胴鍋やら色々持ってますが
野田琺瑯の鍋は総じて劣化しやすいと感じてます
というのも
鍋の厚みが薄いからです

手持ちの同じく琺瑯鍋のDANSKのと比べても歴然の差がある
DANSKのは厚みもしっかりあって断然長持ちです

では
野田琺瑯の質が悪いのか?というと
そういうことでもない

単純にDANSKと比べて
長持ち度も厚みも違うけど
その分グンとお安くて値段も全然違うんやから差があって当たり前なのよ
比べといてなんですが
そもそも比べるのがおかしいのよね(笑



琺瑯鍋自体にはもうあまり興味もわかないのですが
酸に強いのでジャム作りとかするなら
一つは持っておかないと不安かな

なので
野田琺瑯ががっしりした厚みの高価なお鍋作ったらどんななのかな〜
ってのは興味ありますが
今の段階で選ぶなら野田琺瑯以外ってことになるな

他にも鋳物琺瑯鍋というジャンルもあって
手持ちでいうと
ストウブやルクルーゼがそれにあたるのですが
これもできるなら縮小したいっていうのが本音です
重たいし琺瑯が剥がれるし(ルクルーゼ)

鋳物琺瑯鍋の良い部分も
ビタクラフトの9層鍋があれば十分代用できそうやなって思い始めると
ますますマイナスポイントにばかりに目が向いてしまうんですけど
高価なお鍋ですからね、簡単に入れ替えなんてできませんな

ビタクラフトも完璧ではないです
フライパン使いの場合だと
たとえくっつかなくても
立ち上がりとじっくり調理に
すごく時間がかかるので
急いでる時、
特に朝のお弁当作りなんかでは
困る!

鋳物がないと卵焼きも作れないし(四角形のが無い)
スピードも補えない

「脱テフロン」はできでも
「全部ステンレス」は無いな〜


ということで今のところ

<鍋>
ジャムとか用に琺瑯鍋一つ
炊飯とおでんとカレーで鋳物琺瑯3つ
残り全部は多層ステンレス

<フライパン>
鋳物鉄と多層ステンレス

あとケトル、やかん類は全部ステンレスに替えたい!


っていう態勢が理想かな
現時点でいい感じに近づいていってます



以上
お付き合いありがとうございました〜












ビタクラフトは9層でアメリカ製のウルトラシリーズの鍋とフライパンを使っています
(当時定価の60%で買った)

このシリーズ


その他ぶら下げてる片手鍋などは3層の廉価版ですが十分です
かなり便利に使えてお気に入り






にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^



by pediko | 2017-06-11 17:53 | 料理・お菓子 | Comments(4)

2017 5月の運動会のお弁当

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&

【5月の運動会のお弁当・3人前】

ということで
恒例になってますが
今年の我が家の運動会のお弁当をお披露目します

こんなんでました〜
c0163369_15295775.jpg
役も当たってるし人手も無いしで
今年のテーマはずばり

『時短&コンパクト』


一の重

c0163369_15300209.jpg
いつもの牛の肉巻きおにぎりから豚に変えただけで
肉がしっかりしてるのでかなり巻きやすく時短ができた
たけのこのおにぎりも
炊き込みではなくて混ぜ込みごはんでこれまた時短
しかも混ぜ込みの具はおかずの一品若竹煮からのアレンジなので
さらに時短
フルーツ盛りも前の晩に用意してパックのまま移動しただけ

超簡単黒糖ミルクプリンも三日くらい前からの作り置き




二の重

c0163369_15300521.jpg
ローストビーフにしたのも時短
これなら3日前くらいから作り置き可
だし巻き、若竹煮、マカロニサラダ、
おかひじきときゅうりのタコ酢、茹でアスパラ・おくら、
と残りは全部前日からの作り置き

だからぜ〜んぶ作り置き(笑


こんなのもスーパーで入手できるようになった!
グルテンフリーマカロニ
c0163369_15405061.jpg
お豆のはちょっと、、、なテイストですが
コーンのはだいぶいい
(もちろん一番美味しいのは小麦よw)


三の重

ド・定番の鳥の唐揚げ(竜田揚げ)
とたっぷり葉物サラダ

c0163369_15300942.jpg
なんとこちらも時短で
火が通る寸前までやって(一度揚げか二度揚げまで)
今回初ですが冷凍しました!
なので仕込みは一ヶ月前からでもOK
あとは冷凍のままさっと一度揚げれば完成です
これ一番楽に感じた
時短を実感です

葉物も前の晩に洗って水を完全に切って
ジップロックに準備しておきます
(今回はドレッシング作らずポン酢持って行きました)




以上こんな感じで

当日に調理したのは
おにぎりと唐揚げの一度揚げのみ
あとは盛るだけでおしまい
すごく早く準備ができてしまいました


人手も不足してましたけど
その分お弁当もコンパクトで済むので
楽っちゃあ楽かも


c0163369_15301295.jpg





c0163369_15301802.jpg

使い捨ての木製皿もちょうど3枚家にあったので
ここや!と使い切る

c0163369_15302276.jpg
c0163369_15302563.jpg



恒例のセルフ盛り
嬉しそう

c0163369_15302975.jpg




アイスコーヒーもばっちり準備
多めに用意してたので
ママ友にふるまったら
「美味しい〜」と
えらい好評でした
即席で淹れ方講座が始まったくらい(笑

c0163369_15303262.jpg

最近もしかしたらちょっとコーヒーの味がわかってきた

かも。(笑



運動会のあと役員総出のテント片付けなどあったので
ここへきて初めて閉会式まで参加した次第(笑

かなりお疲れでしたが肌寒いくらいの五月晴れだったので
たすかった

来年はいよいよフィナーレ
いちくんもりんたも最後は行きたいな〜と言ってるので
家族全員揃えばいいんやけどなぁ



*pedi家運動会のお弁当歴*
*2016年
*2015年
*2014年
*2013年
*2012年  
*2011年
*2010年  
*2009年  






にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^









by pediko | 2017-06-01 16:08 | 料理・お菓子 | Comments(10)

手作り 米粉の誕生日ケーキ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


5月生まれのおうちゃんの誕生日
スーパーに行ったらイチゴが無かった
c0163369_19055987.jpg




c0163369_19060580.jpg



前回コメントですすめてもらったコーンスターチはすぐに買ったものの
試作の時間がなかったのでけっきょくいつもの米粉オンリーのスポンジケーキ・ジェノワーズです

c0163369_19060833.jpg
c0163369_19061007.jpg
舌触りがざらつく感じ前回よりはマシやったかな
でもコーンスターチでもっとなめらさを追求したい!


坊主頭が並ぶローソクの儀

c0163369_19061685.jpg
「11歳おめでとう。」

プレゼントにまみれた至福のおうちゃん

c0163369_19061903.jpg
こどもたちのプレゼントは
いつも高確率で私物(笑


おうちゃんの前に
3月生まれのりんたの誕生日があったのですが
バタバタの真っ最中で
「プレゼント買ったらもうお誕生日会とかケーキとかって
別にいいやんな?」と確認したら
「お母さんのケーキは食べたい」
ていうから
えええ〜〜めんどくさい人^^;と思いつつ
だらだら先送りにしてたのですが
それでも「ケーキまだ?」と
ほとぼりが冷めないので
あきらめて
5月初めに作ったBDケーキ



c0163369_19062284.jpg
簡単にシフォンで済ました



でもまだ嬉しいんだね〜

c0163369_19062507.jpg
「16歳おめでとう。」

高校生とはいえ
まだまだ3人の中で一番手のかかるこどもです(笑
と同時にりんたから学ぶことも多い
ハラハラと何かが剥がれ落ちて
劇的に見えるようになってきたこととかたくさんで

存在がおもしろい








無駄に白魚のような指だったりします(笑

c0163369_19062822.jpg













にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^




by pediko | 2017-05-23 21:19 | 料理・お菓子 | Comments(8)