peddyのくまちゃん カメラを持って。

 

カテゴリ:料理・お菓子( 168 )

手作りバースデーケーキ 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


長男がついに17歳になりました
年齢だけ見たら何かもういっちょまえやな〜と思うけど
本人見たらまだまだ、

アホボンどす^^;




昼からシフォンを焼いて
さっき完成したてのホヤホヤ
c0163369_16110545.jpg
昨日のポカポカとは打って変わって
骨の髄まで冷えそうなほど寒いので
買い物に行くのもめんどいし
家にあるもんでしのぎました

あるもん、と言っても
ミカンみたいなオレンジが一つと
生クリームが一パックだけ(笑

あとは庭のもの総出で
何とかしました

なのでデコレーションは
ウチの庭をぎゅっと凝縮したようなもんですな(笑


c0163369_15475672.jpg


c0163369_15480901.jpg
今回は米粉の10%をコーンスターチにしてみた
もしかして舌触りかなり改善できたかも



今日は学校がお休みらしく
昼からクラスメートも遊びにきています

c0163369_15491539.jpg
さっそくシフォンを食べたり
おうちゃんも一緒にスイッチしたりで
楽しんではりますわ^^



誕プレはまだ決まらへんのやと。
そのまま来年に持ち越しでもいいですよ〜(笑

いよいよまた再びの受験生^^;
来年の誕生日は笑顔で迎えられてたらいいねー
思った通りにはいかなくても
自分の人生、
自分でしっかり決めてほしい


いろいろありますが^^;
こうやって無事に誕生日を迎えられたことに
感謝です




ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し
応援いただければ幸いです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


いつもありがとうございます!



by pediko | 2018-03-16 16:31 | 料理・お菓子 | Comments(10)

2月の高校生弁当と代替給食

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&

さて、
いつものお弁当日記なのですが、、、

すーっごくショックな出来事が起こり
少し様変わりしております

お分かりの方おられますでしょうか?




2/7wed
代替給食 クリームシチュー
c0163369_12402258.jpg





2/9fri
代替給食 磯辺揚げ、ならぬ素のちくわw

c0163369_12402628.jpg





2/13tue
代替給食 餃子




c0163369_12403218.jpg





2/15thu

c0163369_12403742.jpg




2/16fri

c0163369_12404368.jpg





2/19mon
代替給食メンチカツ

c0163369_12404753.jpg






2/20tue
c0163369_12405362.jpg





2/22thu
c0163369_12405804.jpg






2/23fri
c0163369_12410454.jpg




2/26mon
代替給食 魚のフリッターのところ鶏むねピカタ
c0163369_12410973.jpg



2/27tue
c0163369_12413089.jpg







2/28wed
代替給食 肉団子ならぬ照りチキン

c0163369_12412517.jpg






ということで
ハイ
凜太郎さん曲げわっぱのお弁当箱
失くしちゃったんですよね


失くす!?
失くすか?

(;´༎ຶ۝༎ຶ`)


普通忘れて置いてくる、までやろ

いやいや
それが凜太郎クオリティだったのよ
普通じゃなかった
仕方ない
怒っても
仕方ない

救いは
こちらが言う前に
紛失したフードコートから
駅から
ショッピングモールのインフォメーションから
学校まで、と
ありとあらゆるところへお問い合わせに
奔走していたところでしょう

その調子で数日前には
連絡用の子供ケータイまで失くしてしまったのですが
同じように奔走したものの
未だ見つかっておらず、、、^^;

これが凛太クオリティだもん
仕方ない、と
ため息ついているところです



お弁当箱どんなのにしよかな〜と色々悩みましたが
めっちゃお気に入りのにするとまたショックを受けかねないので
それほどでもない
けど、使い心地も良く大きさも良い、と
ちょうどなところで
決めたのが
こちらのステンレス製のもの


こう見えてたっぷり大容量です(大)なので
しかもお安くない?
工房アイザワのやつが¥3200て、こんなにお安かったっけ?
と、ついもう一つ型違いも買ってしまったよ(笑

ステンレスはゴムだけ手洗いですが
あとは食洗機にかけられるしカビの心配も無いし
汁漏れもないからやっぱ楽ね(笑
ゴムだけ買うこともできるから長く使えそう



失くさなければね。

(´-ι_-`)




あとすっごいお気に入りだったお箸セットも同時に失ったので買い直しました
21センチ(ここ重要)で重さとか質感も良く、カチャカチャ音も無し
すっごく丈夫で食洗機もOKな優れもの
ところがどこで買ったか覚えてなくてあちこち探しまわってやっと見つけた
c0163369_12414366.jpg
草津のAスクエアだったわ




似たような機能のは他にもあるんやけどコレが本当に使い心地いいから替えられなくて
見つかったから情報もわかってネットでも発見
今後のためにしっかりキープ

100均のも使ってるけど全然モノが違う
100均のはケースがすぐに壊れるのよね





今はなんだか白飯にもりもり盛るのがマイブームなので(笑
ご飯のお供系って1パックちょこっとな量だったりするので
アルミの仕切りカップ使って
こんな風にひとまとめしています

c0163369_12413851.jpg
量の多い梅干しなどは個別で


入れ替えも楽、
蓋を一回開ければ済む

朝からはこんなちょっとした手間の省略も大助かりに感じます








にしてもフードコートで無くしたお弁当箱どこ行ったんやろう〜
お財布無くしても帰ってくる日本で
お弁当箱は戻ってきませんでした(笑
黒いバッグがなんかええもん入ってるように見えたんかな?
ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し
応援いただければ幸いです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


いつもありがとうございます!





by pediko | 2018-03-05 13:59 | 料理・お菓子 | Comments(10)

追記も完・バレンタインの手作りガトーショコラ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&
バレンタインなんてすっかり忘れてたけど
ウチのガトーショコラは明治のブラックチョコで
簡単に作れるので昼間パパッと焼いた

小麦20gのところ米粉15g+コーンスターチ5gでやってみた
c0163369_18124654.jpg
チョコとオレンジって相性いいはずなので
思いつきでオレンジ煮をトッピングしてみたんですけど
ちょっと見た目不細工になったかも(笑






でも焼きたてはこんなにふっくら!

c0163369_18125403.jpg




熱が取れるにつれみるみる沈んでいきますが
ずっしり系のケーキなのでこれで正解

c0163369_18124918.jpg


あとはお味、、といきたいところですが
今日はここまで(笑

一晩冷蔵庫で寝かした方が美味しいので
明日みんなで食べるから
続きは明日〜
ここにレポ追記します


間に合ってないやん。ていう話し(笑





もうお母さんのチョコなんてね〜と思ったんやけど
今年はどうやら3人とも撃沈みたいなので。(笑

しゃぁないわな〜〜




<ここから追記>

カットしましたー
バレンタインらしく可愛くパチリ


どっかりくるのでほんのちょっとでいいケーキです
一口サイズでもコーヒーガブ飲みする勢い(笑
c0163369_13150728.jpg


三角カットも
こちらはオットさん用
c0163369_13151758.jpg





ついさっきの昼食

c0163369_13153124.jpg
「以前までと同じで美味しい」とのこと
ずっしり系なのでむしろ米粉の方が合うかもね
オレンジ煮との組み合わせも気に入ってくれたみたい



と、ここで
友人宅へ行くことになったので
ちょこっとケーキとちょうど昨日届いたばっかりのコーヒー豆持って今からお出かけです


c0163369_13153655.jpg

わっぱのお弁当箱使えるやん♡



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&
↑↑

ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^






by pediko | 2018-02-14 18:25 | 料理・お菓子 | Comments(4)

本日、お正月仕舞い

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&

大阪の弟家族が来るということで、
ここまでお正月を引っ張ってましたが
これにてお正月仕舞いです


八寸的なもの

さすがに正月の残りは持たないものもあるので
伊達巻とか、も一回作り直しました
c0163369_17013089.jpg



大人の分だけ
四人前

c0163369_17013520.jpg



弟が地鶏の鍋セットを持ってきてくれたので
メインはこちら

美味しかったー!特につみれが

c0163369_17014168.jpg




子供らはご飯もそこそこに
テレビ前を占拠して
やっぱりのスイッチ三昧
その正月特別も今日で終わりやで〜

c0163369_17014443.jpg



弟夫婦も
「あーこれでついにお正月が終わってもうた」
と言いながら帰って行きました

あー私も
明日からまたお弁当三昧の日々やん、、、


お正月モノも全部片付けますー
また来年



でも今年一番可哀想な人はオットです
年末29日に休みが1日あったきり
以来ずーっと仕事が続いてます
このまま15日まで休みなし^^;
元々休みが無い職種な上に
当番などがうまい具合に全部当たるってある?(笑
倒れんように〜と祈るばかり

当たり年の年男(笑


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&
↑↑

ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^


by pediko | 2018-01-08 17:33 | 料理・お菓子 | Comments(4)

2018 我が家の手作りお節

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&

今年の、、というほどでもなく
毎年似たり寄ったりではあるんですが、

こちらが2018の手作りおせちです



c0163369_15234315.jpg








c0163369_15233290.jpg


買い物も気合無く近所で済ませ
調理も気合無く凝ったりせず
高級食材は無理無く断念、と(笑
楽〜に作りました

気合がなさすぎて
後から「あ、かまぼこ盛り忘れてる」
ってことに気づいたくらい

後の祭りですがそのおかげで
完全手作り尽くしとなりました(笑










一の重
c0163369_11251588.jpg
スーパーに車海老が無かったので普通の海老のうま煮
魚卵も無く、あったとしても高いので茹でダコのやわから煮
伊達巻
黒豆
菊花かぶら




二の重
c0163369_11305130.jpg
ブリの照り焼き
不揃いのお徳用数の子
田作り
渋皮煮の使い回し栗きんとん
紅白なます
八幡巻き




三の重
c0163369_11310946.jpg
炒り鶏
レンコンの飾り切りをやめただけでも随分楽チン



飾りの葉っぱ類もほぼ自前

去年使い切ったハランもすっかり元通り
c0163369_12555317.jpg

赤い実の(多分千両)は
おうちゃんが裏山で見つけて採ってきてくれたもの
葉っぱは全部虫食いだったけれど
それも面白いからそのまま使った

山にはウラジロも売るほど生えてます(笑

松葉だけ
正月用の生花からちょっと拝借しました




お節は元旦の夕方に頂きます

オットのおつまみ盛り
c0163369_11252383.jpg
ここでかまぼこをフォロー(笑

c0163369_11252741.jpg


子供達は
それぞれの盛り込み力を競います
ワンプレート盛り
c0163369_11253319.jpg



今年のお正月コーナー

最近出ずっぱりのこのラックは
確かキャンプ道具だったような、、、(笑
c0163369_11253722.jpg
さりげなく乱入のソバ先生





見事しれっと溶け込んでるつもりのソバ先生
c0163369_11254248.jpg

バレてますよ〜




力まない、財布にも優しいお節作りは
時間的に余裕もあって楽だったので
これならまた来年もしゃーないし頑張ったろか〜、と思えた

上げ膳据え膳はいつに!?

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&
↑↑

ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^


by pediko | 2018-01-03 17:26 | 料理・お菓子 | Comments(6)

イチの誕生日模様

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
イチの誕生日でした
無事に13歳を迎えることができました
感謝です

家族みんなでお祝い、、、のところ
ちょうど凛太は修学旅行

本当ならグアムだったのですが(笑
ご存知の通りの時世の事情であえなく国内(東北ー東京旅)に変更となりました
決定直後はがっかりしてないか?と気になりましたが
逆にみんなして「やったラッキー!」と大喜びだったみたいで

移動の時間が短くなって有効時間が延びた
自由時間が丸一日もできた
海外予算のまま国内に移行したためめっちゃ豪華

と言ったところがポイントでしょうか
確かに東京ディズニーリゾートのオフィシャルホテル泊なんて
なかなか無いような気がするし、、
(部屋割りの運次第ではかなり高価な部屋だったりするそうな)

以前、修学旅行なんか何も楽しみじゃない、絶対行きたくない、とか言ってた時期があったりして色々とあったので
指折り数えて楽しみにしてる様子が私としてもすごく嬉しく
そんな中ついにこの月曜日、めちゃめちゃ嬉しそうに出発する凛太を見送ったのでした
天気予報も今週に限ってスポットでポカポカしてるらしいし
いい巡り合わせとなったみたい^^
楽しんどいでよー!

土産話しを楽しみに待ちつつもそんなこんなでこちらは4人での宴となりました



前日に米粉のジェノワーズ準備
c0163369_23585998.jpg
c0163369_23590190.jpg
スーパーのイチゴの値段を見てビビり
ミニパックだけ買って
あとはあんまり良い出来ではない今年の栗仕事、渋皮煮を使って
マロンクリームを作った

これがまたあんまり、な出来で
あんまり、な渋皮煮でさらにあんまり、なマロンクリームを作ってしまうって何?
とか思いつつ
断行、引き返せないからね

ダルダルっとしたマロンクリーム、色目もイマイチ栗色感が出てないので
生クリームとのコントラストがしょぼい
c0163369_23590776.jpg
シックに栗だけでまとめときゃ良いところを
貧乏性が出てしまって買ったイチゴを使わずにはおられない(笑


100均でキャンドルついでにこんな旗までゲット

c0163369_23591036.jpg



料理はイチの希望でおでん
今年初です

c0163369_23591598.jpg
おでん始め


その他モロモロで
こんな感じになりました

パパ御膳
c0163369_23592009.jpg

その他3人分
c0163369_23592474.jpg

食卓図

c0163369_23592839.jpg




ローソクの儀
c0163369_23593128.jpg



c0163369_23593426.jpg
c0163369_23593745.jpg
c0163369_23594090.jpg



おうちゃんからのプレゼントは、、

毎度ながら悪い予感しかない

c0163369_23594331.jpg



期待を裏切らない

c0163369_23594676.jpg
「やっぱりか」
身の回りからの寄せ集めセット



賑やかで楽しげにしてましたが
凛太大好きなイチくんなので
内心寂しかったのかな

c0163369_23594904.jpg

これから一年、13歳を満喫しきってくださいな〜







次回は誕プレかな
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑↑
ものぐさ更新ですがへへ、、
ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^




by pediko | 2017-11-29 01:10 | 料理・お菓子 | Comments(6)

続)鍋、フライパン 考察記

書けたー
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&



「続く」のまま年末からずっと放置中の
DIYネタに戻りたいのですが(笑

でもその前に
これまたず〜っと前
2014年に書いてた
の「その後」を先に書いておこうかな、と

あれから現在どうなってるかといいますと
けっきょく
ほぼほぼ 脱・テフロンできてるんですー!

ほぼほぼ、ですが。

ステンレスの使い心地がわたしにはしっくりきたみたいで
(ステンレスのフライパンは全てビタクラフトのもの)
もうあれから使用3年ほどになりますが
テフロン使いのときに繰り返してた劣化&買い替えのストレスから見事に解放されました

ただ、鍋は普通に使えても
フライパンの方がどうも難しかったので当初は苦戦してました
焼くとくっついて張り付くんですよね
お肉を焼いても目玉焼きを焼いても、、、

で、しかたなく
「普段使いではない」と言っていた鋳物鉄を引っ張り出してきて昇格させたのですが
するとこれがまた意外とその重さにも慣れるもんでして
今ではすっかり日常使いです
卵焼き用もすぐに二つ買い足しました



<もともと持っていた鋳物↓>

わかりやすいように全て目安は卵で表示します(笑

目玉焼き一個分

普段使いするようになったら蓋が欲しいけど11cmのってなかなか無い





大・目玉焼き3個分
蓋はビタクラフトの同サイズのとで兼用できてる






<脱テフロン化始めてから買い足した分↓>

卵焼き3個分

熱伝導にムラがあるのでちょっとコツが必要


あとこちらリンクが貼れなかったのですが
卵焼き2個分
右側のやつ→
c0163369_13353224.jpg
南部鉄器 玉子焼 ¥3000くらい
使い心地がよいのはこっちです!
熱伝導も均一で楽に焼ける







ということで
現状は前回のDIY記事にて紹介したこの写真の通りでして、
表に出して使ってる分の鍋、フライパンはこんなラインナップ
↓↓
c0163369_22453344.jpg
ステンレスと鋳物の二種類
(+最近カタログギフトを頂いたのでもう一つ鋳物のフライパンが増えました)


あとは表には出て無い分で

元々持っていたテフロンの大きめフライパンがひとつ
(こどもが使う時とすっごく急ぐときにちゃちゃっと調理ができるということで便利)
フィスラーのものなのですが
これがなかなか良品で長持ちでまだまだ使えそう(こちらもかつてのカタログギフトw)
ただこれが劣化終了となったらもうテフロンは買い直さず
完全なる脱テフロンへとシフトするかもしれません
といいますのも
ステンレス鍋は底にこびりつくのが厄介と言いましたが
最近はコツのようなものをつかんだかもで
だったらテフロン無しでもやっていけるんじゃないの〜?という希望的観測です

でもまだ成功率100%ではなく、、、
内容も「え〜!?それは無いわ〜」的なことかもしれないので
あえてコツの公表はしないでおきます、小心者なので(笑

例はいつものごとく目玉焼きですけどね
スルスルスイっと、くっつくことなく
好調なのは確かですヨ
c0163369_23244060.jpg
c0163369_23244293.jpg
c0163369_23244452.jpg



サーモンのバター焼きも
皮がくっついて剥がれることなく引っ繰り返せます
皮もパリンと
c0163369_13273134.jpg



チャーハンも薄焼き卵もお肉もくっつかず焼けてます
で、よし見切った!と思うと
ポロっとたま〜にくっつくからまた迷うのですけど(笑
「、、じゃないのかな〜?」っていう程度には
悟れてるかも(笑






表に出てない鍋、フライパンなどなど
c0163369_23285333.jpg

さらにまだ寸胴やストウブ系の鍋がありますので
なかなかの量^^;


この辺をどうやって収納してくのか
というのが次回からの
DIYネタへ続くわけでございます




処分したお鍋もあります
野田琺瑯の鍋一つ、
小さな傷と琺瑯部分のエグレで
鍋肌が出てる部分がけっこう出てきて気になってたから思い切って。
他にもまだタッパにもなる寸胴鍋やら色々持ってますが
野田琺瑯の鍋は総じて劣化しやすいと感じてます
というのも
鍋の厚みが薄いからです

手持ちの同じく琺瑯鍋のDANSKのと比べても歴然の差がある
DANSKのは厚みもしっかりあって断然長持ちです

では
野田琺瑯の質が悪いのか?というと
そういうことでもない

単純にDANSKと比べて
長持ち度も厚みも違うけど
その分グンとお安くて値段も全然違うんやから差があって当たり前なのよ
比べといてなんですが
そもそも比べるのがおかしいのよね(笑



琺瑯鍋自体にはもうあまり興味もわかないのですが
酸に強いのでジャム作りとかするなら
一つは持っておかないと不安かな

なので
野田琺瑯ががっしりした厚みの高価なお鍋作ったらどんななのかな〜
ってのは興味ありますが
今の段階で選ぶなら野田琺瑯以外ってことになるな

他にも鋳物琺瑯鍋というジャンルもあって
手持ちでいうと
ストウブやルクルーゼがそれにあたるのですが
これもできるなら縮小したいっていうのが本音です
重たいし琺瑯が剥がれるし(ルクルーゼ)

鋳物琺瑯鍋の良い部分も
ビタクラフトの9層鍋があれば十分代用できそうやなって思い始めると
ますますマイナスポイントにばかりに目が向いてしまうんですけど
高価なお鍋ですからね、簡単に入れ替えなんてできませんな

ビタクラフトも完璧ではないです
フライパン使いの場合だと
たとえくっつかなくても
立ち上がりとじっくり調理に
すごく時間がかかるので
急いでる時、
特に朝のお弁当作りなんかでは
困る!

鋳物がないと卵焼きも作れないし(四角形のが無い)
スピードも補えない

「脱テフロン」はできでも
「全部ステンレス」は無いな〜


ということで今のところ

<鍋>
ジャムとか用に琺瑯鍋一つ
炊飯とおでんとカレーで鋳物琺瑯3つ
残り全部は多層ステンレス

<フライパン>
鋳物鉄と多層ステンレス

あとケトル、やかん類は全部ステンレスに替えたい!


っていう態勢が理想かな
現時点でいい感じに近づいていってます



以上
お付き合いありがとうございました〜












ビタクラフトは9層でアメリカ製のウルトラシリーズの鍋とフライパンを使っています
(当時定価の60%で買った)

このシリーズ


その他ぶら下げてる片手鍋などは3層の廉価版ですが十分です
かなり便利に使えてお気に入り






にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^



by pediko | 2017-06-11 17:53 | 料理・お菓子 | Comments(4)

2017 5月の運動会のお弁当

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&

【5月の運動会のお弁当・3人前】

ということで
恒例になってますが
今年の我が家の運動会のお弁当をお披露目します

こんなんでました〜
c0163369_15295775.jpg
役も当たってるし人手も無いしで
今年のテーマはずばり

『時短&コンパクト』


一の重

c0163369_15300209.jpg
いつもの牛の肉巻きおにぎりから豚に変えただけで
肉がしっかりしてるのでかなり巻きやすく時短ができた
たけのこのおにぎりも
炊き込みではなくて混ぜ込みごはんでこれまた時短
しかも混ぜ込みの具はおかずの一品若竹煮からのアレンジなので
さらに時短
フルーツ盛りも前の晩に用意してパックのまま移動しただけ

超簡単黒糖ミルクプリンも三日くらい前からの作り置き




二の重

c0163369_15300521.jpg
ローストビーフにしたのも時短
これなら3日前くらいから作り置き可
だし巻き、若竹煮、マカロニサラダ、
おかひじきときゅうりのタコ酢、茹でアスパラ・おくら、
と残りは全部前日からの作り置き

だからぜ〜んぶ作り置き(笑


こんなのもスーパーで入手できるようになった!
グルテンフリーマカロニ
c0163369_15405061.jpg
お豆のはちょっと、、、なテイストですが
コーンのはだいぶいい
(もちろん一番美味しいのは小麦よw)


三の重

ド・定番の鳥の唐揚げ(竜田揚げ)
とたっぷり葉物サラダ

c0163369_15300942.jpg
なんとこちらも時短で
火が通る寸前までやって(一度揚げか二度揚げまで)
今回初ですが冷凍しました!
なので仕込みは一ヶ月前からでもOK
あとは冷凍のままさっと一度揚げれば完成です
これ一番楽に感じた
時短を実感です

葉物も前の晩に洗って水を完全に切って
ジップロックに準備しておきます
(今回はドレッシング作らずポン酢持って行きました)




以上こんな感じで

当日に調理したのは
おにぎりと唐揚げの一度揚げのみ
あとは盛るだけでおしまい
すごく早く準備ができてしまいました


人手も不足してましたけど
その分お弁当もコンパクトで済むので
楽っちゃあ楽かも


c0163369_15301295.jpg





c0163369_15301802.jpg

使い捨ての木製皿もちょうど3枚家にあったので
ここや!と使い切る

c0163369_15302276.jpg
c0163369_15302563.jpg



恒例のセルフ盛り
嬉しそう

c0163369_15302975.jpg




アイスコーヒーもばっちり準備
多めに用意してたので
ママ友にふるまったら
「美味しい〜」と
えらい好評でした
即席で淹れ方講座が始まったくらい(笑

c0163369_15303262.jpg

最近もしかしたらちょっとコーヒーの味がわかってきた

かも。(笑



運動会のあと役員総出のテント片付けなどあったので
ここへきて初めて閉会式まで参加した次第(笑

かなりお疲れでしたが肌寒いくらいの五月晴れだったので
たすかった

来年はいよいよフィナーレ
いちくんもりんたも最後は行きたいな〜と言ってるので
家族全員揃えばいいんやけどなぁ



*pedi家運動会のお弁当歴*
*2016年
*2015年
*2014年
*2013年
*2012年  
*2011年
*2010年  
*2009年  






にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^









by pediko | 2017-06-01 16:08 | 料理・お菓子 | Comments(10)

手作り 米粉の誕生日ケーキ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


5月生まれのおうちゃんの誕生日
スーパーに行ったらイチゴが無かった
c0163369_19055987.jpg




c0163369_19060580.jpg



前回コメントですすめてもらったコーンスターチはすぐに買ったものの
試作の時間がなかったのでけっきょくいつもの米粉オンリーのスポンジケーキ・ジェノワーズです

c0163369_19060833.jpg
c0163369_19061007.jpg
舌触りがざらつく感じ前回よりはマシやったかな
でもコーンスターチでもっとなめらさを追求したい!


坊主頭が並ぶローソクの儀

c0163369_19061685.jpg
「11歳おめでとう。」

プレゼントにまみれた至福のおうちゃん

c0163369_19061903.jpg
こどもたちのプレゼントは
いつも高確率で私物(笑


おうちゃんの前に
3月生まれのりんたの誕生日があったのですが
バタバタの真っ最中で
「プレゼント買ったらもうお誕生日会とかケーキとかって
別にいいやんな?」と確認したら
「お母さんのケーキは食べたい」
ていうから
えええ〜〜めんどくさい人^^;と思いつつ
だらだら先送りにしてたのですが
それでも「ケーキまだ?」と
ほとぼりが冷めないので
あきらめて
5月初めに作ったBDケーキ



c0163369_19062284.jpg
簡単にシフォンで済ました



でもまだ嬉しいんだね〜

c0163369_19062507.jpg
「16歳おめでとう。」

高校生とはいえ
まだまだ3人の中で一番手のかかるこどもです(笑
と同時にりんたから学ぶことも多い
ハラハラと何かが剥がれ落ちて
劇的に見えるようになってきたこととかたくさんで

存在がおもしろい








無駄に白魚のような指だったりします(笑

c0163369_19062822.jpg













にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^




by pediko | 2017-05-23 21:19 | 料理・お菓子 | Comments(8)

グルテンフリーのバレンタインケーキと高校生弁当


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


今年も三兄弟の明暗がくっきり分かれるバレンタインデーがやってきました(笑
いちくんはさっそく昨日お届けがあったし
おうちゃんも予約が入ってます
あとは、、、、、みなまで言うまい。(笑



本日の給食のメニューに「ハートのハンバーグ」と「ガトーショコラ」ってあったしね(手厚い給食やなw)
今年はわたしも作りました
ガトーショコラと定番のココアのバターケーキですが
大きく違うのはやはりグルテンフリーということね
c0163369_15263100.jpg







c0163369_1459585.jpg

例年のようにチョコやらブルーベリーやらでもっと豪華に飾りたいところですが
生やとブルーベリーとかめっちゃ高いしヤメ〜




さっそく自分が一番にいただきます♪(笑
c0163369_15181499.jpg


おいしー♡
小麦と米粉の違いなんて濃厚なチョコのせいで全然わかんない(笑




というわけで本日の代替給食
「ハートのハンバーグ」と「ガトーショコラ」だったのですが
c0163369_1532423.jpg

成分表よく見たらガトーショコラに小麦入ってませんでした(笑

いらん手間かけてもうたやん


残るは、、一人バレンタインとは無縁のりんたさん(名指しで言うとるがな)


もちろん
優しいお母さんが全力でカバーしておりますよ♡♡♡


本日の高校生弁当
バレンタイン編

c0163369_15315789.jpg

「ハート尽くしで。」


きっとトドメを刺されて瀕死で帰ってくるでしょう








にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^


新着
c0163369_16274724.jpg


新着2
c0163369_15535341.jpg

なんかお似合いなんよね〜(笑

手の凝った手作りスィーツでした
c0163369_1553583.jpg

レンちゃんありがとう〜



たくさん貰えたイチ
嬉しくてむせび泣く、の図(笑
c0163369_15294736.jpg

by pediko | 2017-02-14 15:54 | 料理・お菓子 | Comments(14)