peddyのくまちゃん カメラを持って。

 

カテゴリ:料理・お菓子( 181 )

長男の誕生日




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&



長男の18回目の誕生日を無事に迎えることができました
でも野球の撮影やら遠出の用事やらが目白押しだったので
今日(実際はもう昨日ですが)やっとあらためてお祝いしました


なぜかスイーツ爆焼き
c0163369_23364434.jpg

というのも
ちょうど長男の高校の友達が遊びに来る日だったから



c0163369_23365227.jpg



さらに
パパの職場のお友達も(笑

c0163369_23365682.jpg

偶然色んなタイミングが今日という日にスポっとハマったので
なんやかんやひっくるめてのBBQ会となったのでした
お天気もちょうどいい感じに


久しぶりに庭に出て
ご飯を食べたの
すごく気持ち良かったー





c0163369_23364824.jpg

c0163369_23365967.jpg

世代を超えての交流も楽しげでした

c0163369_23370332.jpg




夜になると急に冷え込んできたので
次々と焚き火リタイヤが続出だったのですが
イチくんだけは一人で
「最高や〜」と言いながら
最後の最後まで粘って焚き火を満喫しておりました


c0163369_23370730.jpg


リタイヤ組はカオスな状況に

なぜかおっさんずが突如カラオケを始めて大盛り上がり

c0163369_23371536.jpg


あれ?でもこれって
私の夢が実現したかのような光景じゃ、、、

場末の「スナックpediko」な
ひとときを過ごしたのでした(笑


最後は
一見さんお断り、の会員制やで〜
と言いつつ見送ったのですが


おっさんず
早々にリピートな予感(笑




明日はおうちゃんの卒業式

ある先生の初めての担任を持った子たちが
今年高校卒業の年だとかで
それがリンタの代でして
わざわざ電話もかかってきて召集のお声をいただきました
なので明日はリンタも出席です
ちょっと楽しみー

そういえば
明日って保護者は何時に行けばいいんやろか、、(笑




まだ前回の野球の写真300枚分のデータ仕上げが終わってないうちに
明日小学校の卒業式の撮影ときて
そのあとまた野球の試合の撮影予定が入ってる^^;

全然ゆっくりの目処が立たない
もうずっとこんな調子ー><









ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&
ありがとうございます!




by pediko | 2019-03-19 00:13 | 料理・お菓子 | Comments(10)

パン的なもの、、、完成?

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&

イチくんから長らくリクエストされてた
「パン的なもの」
ようやく形にできたかもしれません


「いや、ケーキやん」
c0163369_18280511.jpg

とは言わないでください(笑



材料は

卵白、砂糖、豆乳、コーンスターチ、米粉

結構極限までそぎ落とせてると思う
作り方はシフォンケーキを作る要領、、をさらに
大雑把に投げやりにした感じ(笑



焼成も然り、
最初はシフォン型を使ってたのですが
生地がべったり残る系で洗うのが
すごく大変だったので
ええい面倒くさいわ、と
バットでざっくり焼くようになりました

c0163369_17294576.jpg

食感はしっとりケーキのようですが
味は非常にそっけないです
コクとか奥行きとかありません(笑
なのでパンかな、と

あっさいあっさい
あっさりテイストなので
それぞれ好きなもんを挟んで食べてます

私のオススメが
クリームチーズとブルーベリージャム



c0163369_17293769.jpg


断面も
柔らかしっとりですがシフォンのようにふわーっとはしてません
(まぁバットで焼くからやけどねw)
c0163369_17294166.jpg





小腹対策にちょうどいいのか
シフォンケーキ嫌いなイチくんも
気に入ってバクバク食べてくれてます
c0163369_17295800.jpg





写真撮り終わったのも
すぐさまおうちゃんの腹の中に納まりました

c0163369_17300178.jpg



決して
めちゃうま

というわけではないのですが

いろんなスィーツ作って
卵白消費に困った時には
重宝するかもしれませんね

ダイエットに良いかどうかはわかりませんが
通常のケーキやパンよりかは
断然脂肪分と糖分は少ないです!



とりあえずまだグルテンフリーのパン作りには手を出しませんので
「パン的なもの」として当分はこれでお手軽簡単に凌ごうと思ってます





一応作り方載せとこか

(35×27のステンレスバットを型にした場合なのでかなりの大容量レシピ)

卵白400gぐらい
砂糖70g
コーンスターチ50g
米粉130g
豆乳200ml



①オーブンは170度で余熱
卵白をハンドミキサーでガーッと高速で泡立てて
砂糖を3回くらいに分けて入れメレンゲを作る
(私は砂糖を加えるたびに速度を落としていってます)

②そのボールに豆乳を入れてハンドミキサー弱で混ぜ込む

③続けて粉類を振るわずそのままドバッと入れてハンドミキサーのまま混ぜる
泡立て器で混ぜたら綺麗に混ざるかもですが面倒なので。
食べるときちょっと硬いダマがあったりします(笑

④ステンレスのバットにオーブンシートを敷いて
生地を流し込みヘラで平らにしてから
170度で40分焼く

⑤焼けたら網にあけてすぐさま
オーブンシートを剥がす
これちょっとでも遅れると生地にくっついて上手く剥がせなくなるので
要注意

以上出来上がり



ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


やっぱりなかなかに目がまわる日々
いやーな確定申告がやっと終わったかと思ったら
PTAの役員仕事も総括の時期なので
引き継ぎの書類作りとかいろいろ(一応部長さん)
おうちゃんの中学の入学準備も採寸やら手続きやらいろいろ
野球クラブの入団準備に、お茶当番
年末の足の親指骨折が全然治らなくて病院通いもあるし^^;(おうちゃん)

その他は全力で長男の受験に神経を注ぐ感じでサポートに当ててます

がしかし、
前回ちょっとぼやいてた
出願に伴うバタバタですが
「願書忘れとったし私が入れといてやってんー」とか
偉そうに書いてましたが
その晩受験終えのリンタに開口一番
「おかーさん願書入ってなかったで、あれ終わったやつやった」
と言われる始末

ヒョエーーー!!ど、どうなったん?と青ざめたのですが

ベイビードライバーの確かな技と機転で(笑
かなり早く着いたから再発行の時間があったし間に合いました
とのことでした

ほんま、
リンタと私じゃあかんー!!><
組み合わせ悪すぎー
ギッリギリやでしかし(笑

まだ受験は続きますので
ほんま気を引き締めてサポートしないと、、、
受験にまつわる準備って予想以上に煩雑なんです
とんでもミスしちゃったーなんて笑い事では済まされんので
いつ、やらかしてしまわないかとヒヤヒヤで心配で
なんか全然ぐっすり眠れてないような気がする

早く一段落してほしいよー
やっぱ受験が終わらん限りは
落ち着かんよね
何するにしても気もそぞろで力が入らん感じです

ハァ













by pediko | 2019-02-20 18:26 | 料理・お菓子 | Comments(6)

2019 我が家の手作りお節

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


今年の手作りおせちです

最後まで作ろうかどうしようか
気が乗らんな〜とかグジグジ悩みながらだった割には
なんとかなったー


c0163369_21572659.jpg






c0163369_21523927.jpg
c0163369_21524290.jpg
今年もかまぼこ、漬物以外は全部手作りです




c0163369_21525325.jpg

【一の重】

かまぼこ
サーモンの黄金焼き
たこの柔らか煮
菊花かぶら
エセ栗きんとん
黒豆
ユリ根の紅白玉、千枚漬けイクラ(共に隙間要員)




c0163369_21525636.jpg
【二の重】
伊達巻
数の子
紅白なます
八幡巻き
田作り



c0163369_21530049.jpg
【三の重】
炒り鷄
海老のうま煮


以上
ほぼほぼ例年通り
これが我が家の定番てことかな

おせちは元旦のブランチで雑煮と一緒にいただきました

というのもここのところパパさんがしばらく断酒しておりまして
「体調もいいからこのままやめようかなぁ〜」とかいうので
結婚以来、初のノンアルコール正月を迎えたんです!!

おつまみ的なもの一切作らんでいいし
すっごく楽やったー(笑
シンプルでいい。
c0163369_22121736.jpg






c0163369_21531156.jpg

「美味しい!」と
喜んで食べてくれるの見たら
やっぱ作ってよかったな









ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&



by pediko | 2019-01-03 17:43 | 料理・お菓子 | Comments(12)

クリスマスの晩餐とクリスマスケーキ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&



今年のクリスマスケーキはこんな感じになりました
c0163369_20194575.jpg

やっとイチゴの登場です(笑
しかも生ブルーベリーまで
贅沢仕様だわー



前回よりもさらにジェノワーズが成功してた
フタを味見したらびっくりの美味しさで
口の中でホロホロとほどけました
ここ最近一番の出来栄え
c0163369_20195356.jpg



晩餐は
例年通り
ほぼほぼ変化なし(笑

でも丸鶏の調達に苦労しました
私:スーパー二軒 空振り
オット:二軒 空振り

ときて
もう無理かな〜と思ったら
あった!(野洲のアルプラ)


c0163369_20195838.jpg
今年は鳥の丸焼きもめっちゃ美味しかった
胸肉までしっとりジューシー
冷めても翌日の残りもまだ美味しいままでした

勝因は肉が良かったからか
もしくはちゃんとオーブンのタンクに水を入れてスチーマーを効かせたからか
(ほぼこれやろ!w)
いつも手抜きでカラッカラのまま使ってたんよね
バカだわー


晩餐の二人


c0163369_20200473.jpg
パスタの麺は
最近一押しのケンミンのライスパスタ
これねめっちゃツルツルでコシがあって美味しい
ほんで安い!






おうちゃんが自分の力作をさりげなく
写し込んどいて、というので
さりげなく(笑

c0163369_20200801.jpg
この隊員はこれでも県の美術展まで到達しています(笑




ケーキ食べるでー
c0163369_20201456.jpg




もちろんおうちゃんは
雪だるまをゲット

c0163369_20202066.jpg
この雪だるまのお目目は
なんと、
キウイの種(笑








「あ〜ん」
c0163369_20202709.jpg
丸呑みと見せかけて



保護

c0163369_20203053.jpg




最後は帽子までかぶせて
愛でていた

c0163369_20203665.jpg





帰りの遅いリンタの分も
お取り置き


c0163369_20204380.jpg


我が家のクリスマスでは
小学生だけの特権ということで
サンタさんからのプレゼントも
中学に上がる時点で無くなります

上二人同様
とうとうおうちゃんも最後のクリスマスを迎えたわけです


少し前に

「学校で友達が言うてたわ
サンタって親やねんろ
親が買ってこっそり置いてるんやって
もう全部分かってるんやからな!」

と言ってきたことがあったのですが

「そう思うならそれでいいよ
サンタさんはサンタさんのことを信じてる
子供のとこにしか来んから
そんなこと言う子供たちのとこに来るわけ無いやん
普通の親はそれがかわいそうで
代わりにこっそり置いてあげてるだけのことや
うちがそんな優しい親やと思てるん?
サンタが来なけりゃ何も無いだけのことやし」
って返しても


「ふん!」

プイッと横向いてた





普段から何かと辛口なおうちゃん
子供らしく無い冷ややかな部分もあって
うがった見方で夢の無いことばっかりぼやいてる人が


こそこそと
c0163369_20210178.jpg



で、これやからね
c0163369_20211097.jpg
テープはめくりやすいようにと端っこが起こしてある
めっちゃ忖度してるやん!(笑



やっぱりな
そんな簡単にサンタのこと信じないなんて
信じてなかったよ


ベッドの足元にもでっかいのぶら下げてたでー
c0163369_20210792.jpg


遅くに帰ってきたリンタにおうちゃんの様子を笑いながら話してたけど
リンタ自身もサンタさんのことは
「中二まで信じてた、学校でもみんなに自信満々で言うてしもてたんやで、
ほんま勘弁してほしいわ めっちゃ黒歴史やし」

てくらい
私の言うことにはイチイチ説得力があったらしい(笑
(演出も凝ってたねん)


なもんで
おうちゃんもイチコロですわ

そして多分

中二の一くんもいまだ半信半疑で信じてる(笑


今日もサンタさんが来てくれたおうちゃんのこと
めーーーちゃ切ない目で見て羨ましがってたし
ほんで自分とサンタさんとの奇跡の思い出話しを振り返って
私に聞かせてくれてたし

リンタのとこまで到達するのは
まだもうちょっと先になるのかな




そうやってうちの子は大人の階段を上っていくんです(笑


おうちゃんもこれでいよいよ卒業
私もついにサンタ廃業〜


















本と軍用タイプのヘルメットもらって
ご満悦のおうちゃんでした

「いいクリスマスやったわー」
って呟きながら床に着かれました
c0163369_22341490.jpg

いい夢みてや








ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&





by pediko | 2018-12-25 22:48 | 料理・お菓子 | Comments(4)

イチの誕生日のお祝いケーキ


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&



気ぜわしい最中に次男の誕生日を迎えることができました(笑
久しぶりにジェノワーズで誕生日ケーキを作りました

いちご、、、めっちゃ高かったので
やっぱり断念(笑
クリスマスまでお預けということで

イチくんらしい派手派手ケーキが完成しました

c0163369_00343173.jpg
本人に確認したら「15」って言うてたのに
当日
「あれから色々考えたんやけど
僕、もしかしたら14かもしれん」と
衝撃的なこと言うてくるし(笑






久しぶりだったのですが
思いのほかジェノワーズが大成功
今回お粉の半分弱をコーンスターチにしたので
それが功を奏したのかな?
c0163369_00344053.jpg
高さも十分

c0163369_00344341.jpg
フタを味見で食べたけど
焼きたてすんごく美味しかった!



ぱっかーん
したとこ

c0163369_00344801.jpg
キメはそこまで細かくないけど
もうこれでいいと思う(笑


晩餐はイチくんのリクエストで
久しぶりの焼き肉ろざん
めっきり行く回数は減りましたが
(硬い赤身嗜好が強まってきて)
でもろざんを知ってからのここ何年と
他の焼き肉屋さんには一度も浮気したことがございません
(ステーキ屋は別ね)


c0163369_00350487.jpg
「美味しい〜><」
とイチも大満足


最初は美味しいと思っても回を重ねると
味が落ちるパターンの飲食店てあるあるやなと思うのですが
ここは何年たっても
本当に美味しさもこだわりもそのまんま!
キャベツの丼盛りからして絶品やからね

1店舗目から
あれよあれよという間に
今や3店舗も展開してて
どこも大繁盛

オーナー若いんやけどなぁ
ほんまにすごいと思う

大事な記念日に(歳間違えてたけどw)
美味しい時間をご馳走様でした
滅多に行かんけど
また行きます(笑

ウチに戻ってから
粛々とローソクの儀
こじんまりと誕生祭を祝います
(ローソク14に差し替え済み)
c0163369_00351683.jpg

中間には洋ナシを挟んでます

c0163369_00352048.jpg

プレゼントは
「前借りでお願い」と頼まれた
グローブを夏くらいに買いました
あと一年で野球も終わりやのに
今更グローブ買い足すか?と思いましたが
本人が欲しいなら仕方ない
誕生日まで引っ張っても勿体無いだけ、と
前借りもOKとした(笑

ま、でもいつもワックス塗って手入れして
嬉しそうに大事に使ってるので
良かったのかな
別に一生使えるしね
(私も中学生の時のグローブ今でも使ってるし)


怪我ばっかりで
親は振り回されっぱなしですが
残り一年全力投球で楽しんでくれたらいいな


長男が片付いたら
次はイチの番やからね

ゾゾゾ〜っとくるのは気のせいか?(笑



前回の3連休のダメージからなかなか復活できてなかったのですが
イチの誕生日きっかけでまた「ヨシ!」と
気合が戻ってきました

3連休、、
受験、受験、ときて最終日が野球だったのですが
それが一番堪えた
芯まで冷える河原のグラウンドで2試合分
撮影したら燃え尽きてしもた
今やっと現像?編集にぼちぼち取り掛かってるところ

おかげでおうちゃんのランニングホームラン見れたからよかったけど
しかも最後ほんまは間に合ってなかったのに
ボールの入ったグローブの上ぴょこんとジャンプして
ホームインしたからね(笑
めっちゃ面白かったわ


今週もまた
週末は野球、野球、と続いて
それぞれ撮影頼まれてる
今日明日はPTA

ほんまに体力勝負どすな^^;無いっちゅうねん

こないだのリンタの受験にまつわるドタバタも
ちょっと書いてみたいんやけど
その暇があるかどうか、、、
リンタどころではなく
私までやらかしてるんやでー(笑






ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&



by pediko | 2018-11-29 14:00 | 料理・お菓子 | Comments(6)

完売御礼!高槻「食の文化祭」に行ってきた

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&



今日は大阪・高槻のイベントに行ってました
ジャズとグルメフェア「食の文化祭」
c0163369_20314571.jpg
「ゴンパチ」のブースにて
私の手作りおやつも販売(笑

前日、急に参戦することになって
慌てて作ってたのがこちら

c0163369_20320744.jpg
<グルテンフリーなカフェメニュー>
*アイスコーヒー 2ℓ
*エンゼルフードケーキ 2ホール
*ふわっとフィナンシェ 2バット
*チーズケーキ 2ホール
*プリン(カラメルソースも手作りで) 12個

おかげさまでコーヒーもスィーツも完売しました!
ゴンパチのナポリタンも完売!
大盛況にて終了〜

完売御礼でございます






彼女は私のいとこ

c0163369_20315054.jpg




奥が元パティシエのゴンパチ店主さん
手前が義妹

c0163369_20320323.jpg
とまぁこんな気の置けないメンバーだったもんで
やりたい放題、1日本当に楽しかったー!



イベント自体もすごく賑わって盛り上がってた
c0163369_20321463.jpg
calmeraさんだそうです
すっごく上手で心地いい音楽

c0163369_20322122.jpg

毎回来るたびにひしひしと感じる
高槻の活気!!
公共の小学校を使って
こんなイベントがOKって、なんかいい(笑
出店もOK、アルコールも販売って
すごくいい!(笑
お堅くなく地域にひらけた感最高

地域活性化のお手本にいいと思うわー


またこんな機会があれば喜んで参戦したいな♪
今日は早よ寝よ
心地いい疲れです




ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&




by pediko | 2018-10-14 21:15 | 料理・お菓子 | Comments(6)

お気に入りグルテンフリー食材と秋の長話

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&




こちら滋賀もいよいよ台風上陸な感じ?
友からは「避難所にもう移動したよ」など情報が届いてます
日本縦断!?皆様もくれぐれもお気をつけくださいね
ウチも山の調子ガン見していつでも逃げだす態勢です

今日はオットさん以外は全ての予定が無しになったので
久々に昼間から家に家族がわんさか(笑
賑やかに過ごしてました
ここぞとばかりに子供達総出で衣替えをした後は
またお菓子焼き焼きに専念してました


ここ最近のお気に入りグルテンフリー食材を紹介します

夏の帰省の際にファディ詣でをした時に発見したのが
こちら

c0163369_18343296.jpg
グルテンフリーのパスタは他にもたくさんあるけど
これの何がいいってその値段の安さ!
グルテンフリーモノっていちいち高いものばっかりなのよね

何でこんなに安いんかな〜と思ったら
何とケンミンの商品でした
ケンミンといえば焼きビーフンやん(笑

激しく納得
ビーフンてもともとがグルテンフリーやもんね〜
それをちょちょっとパスタ風に商品化するくらい朝飯前のことやったんやわ

ビーフンがそんなに高い商品でないから
そのまんまの感じでパスタも低価格でできたんかな

なんにしろ朗報でしかない
国産メーカーならこの先どこでも買えるようになるやろしね

小倉のファディで見つけた時は内容を確認とかせず
その値段の安さだけで10袋もまとめ買いしてました
旅先というのも忘れて(笑

さっそくナポリタン作ってみたのですが
白っぽい色目とかツルツルモチモチの食感とかが
どっちか言うとそうめん、だったとしても(笑
十分に満足のいくシロモノです
そうめんにしてはちょい太めですが
冷や素麺にしても美味しいに違いない
のどごし最高の麺です

麺の感じからすると
こんなして
カッペリーニ的に
冷製パスタでいただくのがオススメかも
c0163369_18345487.jpg
ほんまツルッツル!







そしてお次は米粉

まぁ米粉に関してはそうこだわりもなく
スーパーに置いてあるものだったり
産直系の地場産だったりを使ってたのですが
これもやっぱ常用するなら安い方がありがたい
価格を追求して見つけたのはこれ


まぁまぁ安いよね?
最安値、、ではないのかもしれんけど1袋(450g)買っても送料が無料ってのはすごいと思う
送料込みで考えたら最安値かも


でもこのお店にはもっとすごいのがあった!
これこれ

1袋(1kg)のが10袋で送料込みこのお値段!!


もちろんこっちをまとめ買い
c0163369_18344669.jpg
存分に使えるわ〜




今日焼いた分
c0163369_18450902.jpg
今まで通りに焼けたし
美味しかった

届いたものは1年くらい消費期限があったので
余裕で使い切れると思う


こんなしてこれからもどんどんグルテンフリー食材が買いやすくなってくれたらいいなぁ




とオススメはここまで
おまけで
私が仕事に行くようになって変化が現れたオットさんネタ

何とカップラーメンにお湯注ぐのがやっとだった人が
料理をするようになった!


子供達に大好評のチャーハン
c0163369_18350282.jpg

他にもナポリタンだったりをチマチマと
頑張ってるし
その後も
「ここまでせな意味がないねん、
なー?」
とか言いながら
フライパンやら使った食器も洗ってくれてる


そうやで。(笑


でもまぁ
私もそろそろズルズルと延長続けてる仕事に一区切りつけて
(もともとは単発で引き受けた仕事でしたから)
残りわずかな期間となった受験生のサポートやらに
専念してあげんとな、って思ってる
またやらかしてからでは遅いから^^;

なんせか
ほんまに
ほんまに、
想像を絶するくらい手のかかる高校生なもんで><

長男についてはここでは語り尽くせないほどの
数々のエピソードが発生しており
紆余曲折を経て現在に至ってるのですが
いつかそんなこんなの回顧録残せる時がくるのかなぁ、
なんてふと思うこともあるけど
今は渦中すぎて全く余裕がない

そんな長男とも今日はまったりと一緒に過ごしてて
その中の話題の一つに

「あんな、パパのことやねんけどな」と言い出したのがありまして、


「パパって何年も前に頭を大怪我したんやろ?」

「うんそやで、お馬に頭蹴られて脳挫傷くも膜下出血で
お医者にはもう仕事復帰はできひんかも
ひどかったらマヒが残って歩けんなるかも、くらい言われてたのに
まさかのノーダメージでピンピンして帰ってきたヤツな、
お医者もびっくりやってんで」

と答えると

「それが違うと思うねん」と

へ?と返すと

「パパ、海で素潜りしたら鼻にめっちゃ水入ってむせてたやん?
『栓ができん〜』とか言うて」
「『イ〜』って家族みんなできるのにパパだけ
できんくて鼻にシワ寄せられへんやん?」
「それって多分鼻の神経がマヒしてるんやで
僕はそこが後遺症なんやと思うねん」
と。

何を突然藪から棒に、、とは思ったけど
いやでも待てよ、

その説
確かにあり得るな、と

「あれがあの時の後遺症やったてか!
ほんじゃ何?
半身不随とか癲癇とかじゃなくて
鼻がマヒしたってこと?
鼻がマヒって、、!?」

まで言うたとこで、あかんけど
笑ってもうたわ


ほんまにか〜
それって間違いなく
めっちゃ当たりくじなんじゃないの?
そりゃ何も後遺症とか無いに越したことはないけど
でもそこまでの大怪我で何かしら背負わなあかんかったとしたら
私もその後遺症を第一希望に熱望するでしょうよ
鼻がマヒって、、(笑
誰にも気づいてもらえへんどころか
本人も気づいてないわけで(笑
素潜りとか水泳が好きなわけでも無いし
イーの顔ができなくても何も不便無いやろしw
嗅覚の神経はどもないしねー

なんかオットさんて、、
普段から
「俺がカッパ着たら雨が止むから
みんな俺の格好見て(カッパ着るかどうか)判断しよる」とかがいい例で
今日も久しぶりに勝負や!思たら台風で中止やし、、
有給取れば高確率で出張が当たるとか、、
ほんまにそんなエピソード山盛りてんこ盛りで
「何でやの?」っていうくらい運の無さばかりが際立ってたんやけど(笑
実はわかりにくいところで
それはもう宝くじ一等大当たりくらいの
なかなか無いラッキーに恵まれてたようで、、

そういえばそういう人やったかもなって思い当たる
ツイてないようでいつも知らんとこで難をうまくかわしてここまできてる
気付いてないけど実はめっちゃツイてる、そういう人(笑

“なんだかんだ無敵”がこんなに近くにいたとは


りんたと二人してしばらくゲラゲラと笑いあってましたが
あんまりにも可笑しいのでこのことはまだ当分言わないつもりです(笑

笑うりんたの顔を見ながら
あんたもしっかりその血引いてると思うけどな〜とか思いつつ

今はドクターX観ながら
台風一過を願ってるところです


なんだかんだ無敵が付いてるから多分大丈夫と思うんやけどね(笑

皆様もくれぐれもお気をつけて〜





ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&






by pediko | 2018-09-30 21:53 | 料理・お菓子 | Comments(11)

お菓子作り「グルテンフリーなフィナンシェ」

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&



卵白貯金が貯まってきたら何かお菓子を作るってパターンが
定着してきた
(今我が家では黄身だけ卵かけご飯が大ブームとなってるのよ)

今回は
「こだわりのグルテンフリー・フィナンシェ」

c0163369_22494937.jpg
焼き上がりはまるでリアル食器スポンジのようです(笑


適当に作った
型も適当
(ホーローのバット)

なのにどこがこだわりなのかと言うと、
唯一、分量のゴロにこだわったってとこ(笑
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
無塩バター     140g
卵白        140g(4つ分)
砂糖        140g
アーモンドプードル 40g
米粉        40g
コーンスターチ   40g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以上!
気持ちいいー(笑


カットしてみる
c0163369_22495566.jpg
ちゃんと焼けてた
でももうちょっと焼いてみてもいいかな?
今回は170度35分ちょいだったので
ここもゴロにこだわって40分にしたいところ(笑


初回からええ感じにしっとりで美味しかったので
おすそ分け用にラッピング
c0163369_22500632.jpg
パートさん、喜んでくれた



今月はほぼほぼたまご屋さんには出勤してなかったんですが
久しぶりに行って話を聞いたらけっこう大変そうだったわ
完全に人手の不足しすぎで^^;
うまく回ってない

そのためオペレーションを簡素化するため
せっかくのこだわりメニューが
少し犠牲になってた(悲

理想と現実
開きがあるなぁ
でももう私が毎日入ってカバーするわけじゃないから
何も言えんしなぁ

それが吉と出ればそれでいいことなんやけど、、、

チーム仕事は難しいね
それを仕切るオーナー仕事は異次元
バランス取るって大変だ

見てて
ほんま
勉強しかない
得ることばっかり!
いろいろと吸収させてもらってます







お家のキッチン、ということであれば、
私がオーナー兼
パートさん兼の
プロデューサーやからね(笑

そう考えると
自由なんやな

存分に心ゆくまで、こだわれるやん
(で、語呂かいw)





エンゼルフードケーキもモノになってきた♡
c0163369_22501219.jpg



こないだ初めて紙の型でも焼いてみた
も少し調整要ってとこかな


こういうカチッと目の紙型が良さげなんやけど↓
高いよねー




ふにゃふにゃして生地を流し込み辛い↓
c0163369_22501869.jpg
砂糖控えめ
グルテンフリー
オイルフリー
卵黄フリーやで(笑
豆乳に代替できるから
乳フリーも可


急激な血糖値上昇もありません
アレルギー持ちにも
ダイエットにも
嬉しいケーキ

すごない?そんなケーキがあるなんて
夢あると思うんやけどな〜


まだまだまだまだ、
極めていきたいー

がんばろっと。





ここんとこはずっと焙煎に励んでます!(笑


ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


by pediko | 2018-09-28 13:32 | 料理・お菓子 | Comments(2)

珈琲豆の焙煎器チェンジ!


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&

ひさびさに珈琲ネタ^^

最近の我が家の珈琲事情は
近所の焙煎屋さんのお豆か
生豆買っての自家焙煎かのどちらかだったのですが
圧倒的コスパはやはり生豆からの自家焙煎

でもこれがかなり大変で(笑
ビギナーズラックだったのか最初の一回目が
大成功すぎて
「え?何これフルーツ?」みたいな
珈琲に出会えてしまったので
つい調子に乗ったのですが
やはりそんなに甘い世界ではなかった
その後は惨敗が連発したりで
たくさんの生豆をパァにしてきました^^;

なぜか初回がどうしても再現できない(笑
確か15分から20分くらいで
ささっと焙煎できたはずなんやけどね〜
それ以降の私の焙煎たら、、
カセットコンロの前でフリフリすること毎度1時間オーバー^^;
それでもなんか生焼けだったり
焦げ焦げだったり
ムラがひどくて
火加減いろいろ試したりしたけど
全然うまくできなくなってしまって
肩も腕もだるいわで
挫折寸前

でもやっぱコスパがね〜と
ぐるぐるの堂々巡りだったのですが

あれこれ考えてたどり着いたのがコレでした


c0163369_13094541.jpg
脱力系のビジュアルですが
こう見えて熱力学を駆使したサイエンティストな逸品なのです



前々から気になってはいたのですが
思い切れなかったのは
一回の焙煎量

たった60gなんですよ

でもお手頃な焙煎器ってそうそうないし
高価な焙煎機までいくと相当やりすぎやし(笑

コスパ重視ならここまでよね、と。


以前までの
失敗連発の焙煎器(銀杏用)と比べてみてもすごく小さいよね
コンパクト〜




c0163369_13094719.jpg



さっそく生豆60gを用意して試作

焙煎に必要なのはこれだけ

c0163369_13095166.jpg




説明書によると
3〜4分でムラなく焙煎できるというような
夢のようなことが書かれてますが
実際私がやったみたところ15分かかりました

もっと強火にしたらいいのか
もっと火に近づけたらいいのか、、
その辺は調整の必要があるのかもしれません

15分でも大万歳な時短になったのと
チャフの飛び散りも激減だったので
これは嬉しい!
c0163369_13100115.jpg




c0163369_13095515.jpg



出来上がりのお豆はたったこれっぽっちですが
焼きムラも全然無い!ええやん!
逆にこれっぽっちなおかげで
ハンドピックでもしようかという気にもなる(笑

c0163369_13095857.jpg
私の好みはまだもう少し深めで
うっすらピカピカが出てくるくらい
次回はもうちょっと粘ってみるとしよう

そしてさらに驚いたのが
説明書に
焙煎後5分ぐらいしたら豆を挽いて飲み切ってください、とあること

え!?

最低でも1日おいた方がいい、みたいな情報しか持ってなかったので
びっくり仰天
なんでも焙煎した豆はどんどん湿気を吸うため
なるべく早く飲んだ方が良い、という説らしい


でも焙煎したての豆って
全然珈琲のいい香りがしないんよね
ほんまかいな、と思いつつ
書いてある通り最速で入れてみる

c0163369_13100543.jpg
写真ではもちろん普通に珈琲(笑

味は、、、

特別な何か、、、は感じなかった
可もなく不可もなくってとこ

あ、ごめん
わたし珈琲の味分からんのやった(笑

でもどうかな〜
やっぱカンカンに入れてちょっと寝かせた方が
深み(コク)も香りも増して絶対美味しいで!


知らんけど。




で、翌日の珈琲

やっぱ写真では何とも(笑
c0163369_14584938.jpg

これは濃すぎたので後からちょっとお湯足した(笑

カンカン開けた時、ブワァって香りが広がったし
それだけでも美味しい気がするやん(笑
雰囲気って大事やん(笑




お試しの結果
焙煎量は少なくても
すごくお手軽で
ムラなくキレイに仕上がる

これはオススメだわ!ということになりました


今の所ね

あとはこまめに焙煎するのが苦になるかどうかってとこかな


自家焙煎のお豆で淹れるとそれはもう見事に
こんもりドーム型になるので
甲斐があるんよね
淹れる喜びをぜひ体感してみてください



本日の珈琲だよりはいつもの好みからちょっと離れて
ミルクガラスと砥部焼という珍しいラインナップで
お届けしてみました^^


ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&





by pediko | 2018-09-21 14:16 | 料理・お菓子 | Comments(10)

たまご愛が止まらない

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&

今日は野球あるあるにヤラレタ(ノД`)
家から1時間以上の琵琶湖対岸のグラウンドに集合時間ばっちり7:00に
着いたら「大会雨天順延」の連絡が。

雨って、、昨日から分かってたやん?
朝もまぁまぁ降ってたやん?
ギリギリまで粘って大概こうやってみんなを右往左往させてから
中止決定するのがお決まりのパターン

なんでかなぁ、、
明日またもう一回5時起きからやり直しや〜ん(涙
せっかくの休み、ゆっくり寝てたかった、、

そこから通常練習の場所に送ったものの
昼にはまたすぐ迎えに行かんとアカンかったので
もう一眠りって感じでもないし、
中途半場な待ち時間を使って
また焼き焼きに専念してました
結果、無心になれてちょっと救われた(笑


たまご屋でリニューアルプリンの撮影ついでに撮ったたまご写真
私のたまご愛が伝わるかしら?(笑


c0163369_17440891.jpg




c0163369_17442571.jpg

ほんとに美味しいたまごちゃん
この華たまちゃんがあるからこそ、の
このお菓子かもしれないね

マイブームのセット

*チーズケーキ
*エンゼルフードケーキ

c0163369_17444473.jpg
チーズケーキはこれから一晩寝かすのでまだなんとも、ですが
こっちは3回目にしてなんか思った通りに焼けた気がする!


c0163369_17444993.jpg
c0163369_17445907.jpg
ただ
シフォンケーキと違って型離れが至難の技
お得意の手離しの技が使えんのよねー
私苦手なんす
シフォンナイフとかパレットナイフを使うのは

なもんで所々
こんな風に穴が空いてしまってるんよね、、
あーあ

c0163369_17445464.jpg
どうしたら〜
綺麗に〜外せる〜



カットしてみたよ
c0163369_17450380.jpg
わかるかな?
ジレンマから脱して
美しい純白を手離したことが(笑
やっぱ味の方が大事やと思う派





さっそくお迎えの後イチとお茶タイム
c0163369_17451265.jpg





子どもはミルクコーヒー砂糖多めで

でもケーキがすごくヘルシーで
低カロリーで甘えさも控えめなので
全然大丈夫かも
ちょうどいいかも

しばらくお母さんの器遊びに付き合って
散々触りまくられたケーキがやっとお腹に収まっていきました

楽しかった!(笑


c0163369_17454012.jpg







日の丸フォトでも可愛いわ(笑
c0163369_17454927.jpg
ちなみにフォークは撮影用に置いてみただけのなんちゃって
手づかみで召し上がるケーキです!(笑










明日はイチを今日の場所へ送り届けた後
Uターンで
おうちゃんの方の大会会場へ急行
1日当番&撮影が当たってる〜(ノД`)
ゆっくりする間もないまま
夏休みが終わってしまった、、、

ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&




by pediko | 2018-09-01 18:51 | 料理・お菓子 | Comments(6)