peddyのくまちゃん カメラを持って。

 

カテゴリ:料理・お菓子( 175 )

完売御礼!高槻「食の文化祭」に行ってきた

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&



今日は大阪・高槻のイベントに行ってました
ジャズとグルメフェア「食の文化祭」
c0163369_20314571.jpg
「ゴンパチ」のブースにて
私の手作りおやつも販売(笑

前日、急に参戦することになって
慌てて作ってたのがこちら

c0163369_20320744.jpg
<グルテンフリーなカフェメニュー>
*アイスコーヒー 2ℓ
*エンゼルフードケーキ 2ホール
*ふわっとフィナンシェ 2バット
*チーズケーキ 2ホール
*プリン(カラメルソースも手作りで) 12個

おかげさまでコーヒーもスィーツも完売しました!
ゴンパチのナポリタンも完売!
大盛況にて終了〜

完売御礼でございます






彼女は私のいとこ

c0163369_20315054.jpg




奥が元パティシエのゴンパチ店主さん
手前が義妹

c0163369_20320323.jpg
とまぁこんな気の置けないメンバーだったもんで
やりたい放題、1日本当に楽しかったー!



イベント自体もすごく賑わって盛り上がってた
c0163369_20321463.jpg
calmeraさんだそうです
すっごく上手で心地いい音楽

c0163369_20322122.jpg

毎回来るたびにひしひしと感じる
高槻の活気!!
公共の小学校を使って
こんなイベントがOKって、なんかいい(笑
出店もOK、アルコールも販売って
すごくいい!(笑
お堅くなく地域にひらけた感最高

地域活性化のお手本にいいと思うわー


またこんな機会があれば喜んで参戦したいな♪
今日は早よ寝よ
心地いい疲れです




ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&




by pediko | 2018-10-14 21:15 | 料理・お菓子 | Comments(6)

お気に入りグルテンフリー食材と秋の長話

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&




こちら滋賀もいよいよ台風上陸な感じ?
友からは「避難所にもう移動したよ」など情報が届いてます
日本縦断!?皆様もくれぐれもお気をつけくださいね
ウチも山の調子ガン見していつでも逃げだす態勢です

今日はオットさん以外は全ての予定が無しになったので
久々に昼間から家に家族がわんさか(笑
賑やかに過ごしてました
ここぞとばかりに子供達総出で衣替えをした後は
またお菓子焼き焼きに専念してました


ここ最近のお気に入りグルテンフリー食材を紹介します

夏の帰省の際にファディ詣でをした時に発見したのが
こちら

c0163369_18343296.jpg
グルテンフリーのパスタは他にもたくさんあるけど
これの何がいいってその値段の安さ!
グルテンフリーモノっていちいち高いものばっかりなのよね

何でこんなに安いんかな〜と思ったら
何とケンミンの商品でした
ケンミンといえば焼きビーフンやん(笑

激しく納得
ビーフンてもともとがグルテンフリーやもんね〜
それをちょちょっとパスタ風に商品化するくらい朝飯前のことやったんやわ

ビーフンがそんなに高い商品でないから
そのまんまの感じでパスタも低価格でできたんかな

なんにしろ朗報でしかない
国産メーカーならこの先どこでも買えるようになるやろしね

小倉のファディで見つけた時は内容を確認とかせず
その値段の安さだけで10袋もまとめ買いしてました
旅先というのも忘れて(笑

さっそくナポリタン作ってみたのですが
白っぽい色目とかツルツルモチモチの食感とかが
どっちか言うとそうめん、だったとしても(笑
十分に満足のいくシロモノです
そうめんにしてはちょい太めですが
冷や素麺にしても美味しいに違いない
のどごし最高の麺です

麺の感じからすると
こんなして
カッペリーニ的に
冷製パスタでいただくのがオススメかも
c0163369_18345487.jpg
ほんまツルッツル!







そしてお次は米粉

まぁ米粉に関してはそうこだわりもなく
スーパーに置いてあるものだったり
産直系の地場産だったりを使ってたのですが
これもやっぱ常用するなら安い方がありがたい
価格を追求して見つけたのはこれ


まぁまぁ安いよね?
最安値、、ではないのかもしれんけど1袋(450g)買っても送料が無料ってのはすごいと思う
送料込みで考えたら最安値かも


でもこのお店にはもっとすごいのがあった!
これこれ

1袋(1kg)のが10袋で送料込みこのお値段!!


もちろんこっちをまとめ買い
c0163369_18344669.jpg
存分に使えるわ〜




今日焼いた分
c0163369_18450902.jpg
今まで通りに焼けたし
美味しかった

届いたものは1年くらい消費期限があったので
余裕で使い切れると思う


こんなしてこれからもどんどんグルテンフリー食材が買いやすくなってくれたらいいなぁ




とオススメはここまで
おまけで
私が仕事に行くようになって変化が現れたオットさんネタ

何とカップラーメンにお湯注ぐのがやっとだった人が
料理をするようになった!


子供達に大好評のチャーハン
c0163369_18350282.jpg

他にもナポリタンだったりをチマチマと
頑張ってるし
その後も
「ここまでせな意味がないねん、
なー?」
とか言いながら
フライパンやら使った食器も洗ってくれてる


そうやで。(笑


でもまぁ
私もそろそろズルズルと延長続けてる仕事に一区切りつけて
(もともとは単発で引き受けた仕事でしたから)
残りわずかな期間となった受験生のサポートやらに
専念してあげんとな、って思ってる
またやらかしてからでは遅いから^^;

なんせか
ほんまに
ほんまに、
想像を絶するくらい手のかかる高校生なもんで><

長男についてはここでは語り尽くせないほどの
数々のエピソードが発生しており
紆余曲折を経て現在に至ってるのですが
いつかそんなこんなの回顧録残せる時がくるのかなぁ、
なんてふと思うこともあるけど
今は渦中すぎて全く余裕がない

そんな長男とも今日はまったりと一緒に過ごしてて
その中の話題の一つに

「あんな、パパのことやねんけどな」と言い出したのがありまして、


「パパって何年も前に頭を大怪我したんやろ?」

「うんそやで、お馬に頭蹴られて脳挫傷くも膜下出血で
お医者にはもう仕事復帰はできひんかも
ひどかったらマヒが残って歩けんなるかも、くらい言われてたのに
まさかのノーダメージでピンピンして帰ってきたヤツな、
お医者もびっくりやってんで」

と答えると

「それが違うと思うねん」と

へ?と返すと

「パパ、海で素潜りしたら鼻にめっちゃ水入ってむせてたやん?
『栓ができん〜』とか言うて」
「『イ〜』って家族みんなできるのにパパだけ
できんくて鼻にシワ寄せられへんやん?」
「それって多分鼻の神経がマヒしてるんやで
僕はそこが後遺症なんやと思うねん」
と。

何を突然藪から棒に、、とは思ったけど
いやでも待てよ、

その説
確かにあり得るな、と

「あれがあの時の後遺症やったてか!
ほんじゃ何?
半身不随とか癲癇とかじゃなくて
鼻がマヒしたってこと?
鼻がマヒって、、!?」

まで言うたとこで、あかんけど
笑ってもうたわ


ほんまにか〜
それって間違いなく
めっちゃ当たりくじなんじゃないの?
そりゃ何も後遺症とか無いに越したことはないけど
でもそこまでの大怪我で何かしら背負わなあかんかったとしたら
私もその後遺症を第一希望に熱望するでしょうよ
鼻がマヒって、、(笑
誰にも気づいてもらえへんどころか
本人も気づいてないわけで(笑
素潜りとか水泳が好きなわけでも無いし
イーの顔ができなくても何も不便無いやろしw
嗅覚の神経はどもないしねー

なんかオットさんて、、
普段から
「俺がカッパ着たら雨が止むから
みんな俺の格好見て(カッパ着るかどうか)判断しよる」とかがいい例で
今日も久しぶりに勝負や!思たら台風で中止やし、、
有給取れば高確率で出張が当たるとか、、
ほんまにそんなエピソード山盛りてんこ盛りで
「何でやの?」っていうくらい運の無さばかりが際立ってたんやけど(笑
実はわかりにくいところで
それはもう宝くじ一等大当たりくらいの
なかなか無いラッキーに恵まれてたようで、、

そういえばそういう人やったかもなって思い当たる
ツイてないようでいつも知らんとこで難をうまくかわしてここまできてる
気付いてないけど実はめっちゃツイてる、そういう人(笑

“なんだかんだ無敵”がこんなに近くにいたとは


りんたと二人してしばらくゲラゲラと笑いあってましたが
あんまりにも可笑しいのでこのことはまだ当分言わないつもりです(笑

笑うりんたの顔を見ながら
あんたもしっかりその血引いてると思うけどな〜とか思いつつ

今はドクターX観ながら
台風一過を願ってるところです


なんだかんだ無敵が付いてるから多分大丈夫と思うんやけどね(笑

皆様もくれぐれもお気をつけて〜





ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&






by pediko | 2018-09-30 21:53 | 料理・お菓子 | Comments(11)

お菓子作り「グルテンフリーなフィナンシェ」

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&



卵白貯金が貯まってきたら何かお菓子を作るってパターンが
定着してきた
(今我が家では黄身だけ卵かけご飯が大ブームとなってるのよ)

今回は
「こだわりのグルテンフリー・フィナンシェ」

c0163369_22494937.jpg
焼き上がりはまるでリアル食器スポンジのようです(笑


適当に作った
型も適当
(ホーローのバット)

なのにどこがこだわりなのかと言うと、
唯一、分量のゴロにこだわったってとこ(笑
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
無塩バター     140g
卵白        140g(4つ分)
砂糖        140g
アーモンドプードル 40g
米粉        40g
コーンスターチ   40g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以上!
気持ちいいー(笑


カットしてみる
c0163369_22495566.jpg
ちゃんと焼けてた
でももうちょっと焼いてみてもいいかな?
今回は170度35分ちょいだったので
ここもゴロにこだわって40分にしたいところ(笑


初回からええ感じにしっとりで美味しかったので
おすそ分け用にラッピング
c0163369_22500632.jpg
パートさん、喜んでくれた



今月はほぼほぼたまご屋さんには出勤してなかったんですが
久しぶりに行って話を聞いたらけっこう大変そうだったわ
完全に人手の不足しすぎで^^;
うまく回ってない

そのためオペレーションを簡素化するため
せっかくのこだわりメニューが
少し犠牲になってた(悲

理想と現実
開きがあるなぁ
でももう私が毎日入ってカバーするわけじゃないから
何も言えんしなぁ

それが吉と出ればそれでいいことなんやけど、、、

チーム仕事は難しいね
それを仕切るオーナー仕事は異次元
バランス取るって大変だ

見てて
ほんま
勉強しかない
得ることばっかり!
いろいろと吸収させてもらってます







お家のキッチン、ということであれば、
私がオーナー兼
パートさん兼の
プロデューサーやからね(笑

そう考えると
自由なんやな

存分に心ゆくまで、こだわれるやん
(で、語呂かいw)





エンゼルフードケーキもモノになってきた♡
c0163369_22501219.jpg



こないだ初めて紙の型でも焼いてみた
も少し調整要ってとこかな


こういうカチッと目の紙型が良さげなんやけど↓
高いよねー




ふにゃふにゃして生地を流し込み辛い↓
c0163369_22501869.jpg
砂糖控えめ
グルテンフリー
オイルフリー
卵黄フリーやで(笑
豆乳に代替できるから
乳フリーも可


急激な血糖値上昇もありません
アレルギー持ちにも
ダイエットにも
嬉しいケーキ

すごない?そんなケーキがあるなんて
夢あると思うんやけどな〜


まだまだまだまだ、
極めていきたいー

がんばろっと。





ここんとこはずっと焙煎に励んでます!(笑


ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


by pediko | 2018-09-28 13:32 | 料理・お菓子 | Comments(2)

珈琲豆の焙煎器チェンジ!


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&

ひさびさに珈琲ネタ^^

最近の我が家の珈琲事情は
近所の焙煎屋さんのお豆か
生豆買っての自家焙煎かのどちらかだったのですが
圧倒的コスパはやはり生豆からの自家焙煎

でもこれがかなり大変で(笑
ビギナーズラックだったのか最初の一回目が
大成功すぎて
「え?何これフルーツ?」みたいな
珈琲に出会えてしまったので
つい調子に乗ったのですが
やはりそんなに甘い世界ではなかった
その後は惨敗が連発したりで
たくさんの生豆をパァにしてきました^^;

なぜか初回がどうしても再現できない(笑
確か15分から20分くらいで
ささっと焙煎できたはずなんやけどね〜
それ以降の私の焙煎たら、、
カセットコンロの前でフリフリすること毎度1時間オーバー^^;
それでもなんか生焼けだったり
焦げ焦げだったり
ムラがひどくて
火加減いろいろ試したりしたけど
全然うまくできなくなってしまって
肩も腕もだるいわで
挫折寸前

でもやっぱコスパがね〜と
ぐるぐるの堂々巡りだったのですが

あれこれ考えてたどり着いたのがコレでした


c0163369_13094541.jpg
脱力系のビジュアルですが
こう見えて熱力学を駆使したサイエンティストな逸品なのです



前々から気になってはいたのですが
思い切れなかったのは
一回の焙煎量

たった60gなんですよ

でもお手頃な焙煎器ってそうそうないし
高価な焙煎機までいくと相当やりすぎやし(笑

コスパ重視ならここまでよね、と。


以前までの
失敗連発の焙煎器(銀杏用)と比べてみてもすごく小さいよね
コンパクト〜




c0163369_13094719.jpg



さっそく生豆60gを用意して試作

焙煎に必要なのはこれだけ

c0163369_13095166.jpg




説明書によると
3〜4分でムラなく焙煎できるというような
夢のようなことが書かれてますが
実際私がやったみたところ15分かかりました

もっと強火にしたらいいのか
もっと火に近づけたらいいのか、、
その辺は調整の必要があるのかもしれません

15分でも大万歳な時短になったのと
チャフの飛び散りも激減だったので
これは嬉しい!
c0163369_13100115.jpg




c0163369_13095515.jpg



出来上がりのお豆はたったこれっぽっちですが
焼きムラも全然無い!ええやん!
逆にこれっぽっちなおかげで
ハンドピックでもしようかという気にもなる(笑

c0163369_13095857.jpg
私の好みはまだもう少し深めで
うっすらピカピカが出てくるくらい
次回はもうちょっと粘ってみるとしよう

そしてさらに驚いたのが
説明書に
焙煎後5分ぐらいしたら豆を挽いて飲み切ってください、とあること

え!?

最低でも1日おいた方がいい、みたいな情報しか持ってなかったので
びっくり仰天
なんでも焙煎した豆はどんどん湿気を吸うため
なるべく早く飲んだ方が良い、という説らしい


でも焙煎したての豆って
全然珈琲のいい香りがしないんよね
ほんまかいな、と思いつつ
書いてある通り最速で入れてみる

c0163369_13100543.jpg
写真ではもちろん普通に珈琲(笑

味は、、、

特別な何か、、、は感じなかった
可もなく不可もなくってとこ

あ、ごめん
わたし珈琲の味分からんのやった(笑

でもどうかな〜
やっぱカンカンに入れてちょっと寝かせた方が
深み(コク)も香りも増して絶対美味しいで!


知らんけど。




で、翌日の珈琲

やっぱ写真では何とも(笑
c0163369_14584938.jpg

これは濃すぎたので後からちょっとお湯足した(笑

カンカン開けた時、ブワァって香りが広がったし
それだけでも美味しい気がするやん(笑
雰囲気って大事やん(笑




お試しの結果
焙煎量は少なくても
すごくお手軽で
ムラなくキレイに仕上がる

これはオススメだわ!ということになりました


今の所ね

あとはこまめに焙煎するのが苦になるかどうかってとこかな


自家焙煎のお豆で淹れるとそれはもう見事に
こんもりドーム型になるので
甲斐があるんよね
淹れる喜びをぜひ体感してみてください



本日の珈琲だよりはいつもの好みからちょっと離れて
ミルクガラスと砥部焼という珍しいラインナップで
お届けしてみました^^


ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&





by pediko | 2018-09-21 14:16 | 料理・お菓子 | Comments(10)

たまご愛が止まらない

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&

今日は野球あるあるにヤラレタ(ノД`)
家から1時間以上の琵琶湖対岸のグラウンドに集合時間ばっちり7:00に
着いたら「大会雨天順延」の連絡が。

雨って、、昨日から分かってたやん?
朝もまぁまぁ降ってたやん?
ギリギリまで粘って大概こうやってみんなを右往左往させてから
中止決定するのがお決まりのパターン

なんでかなぁ、、
明日またもう一回5時起きからやり直しや〜ん(涙
せっかくの休み、ゆっくり寝てたかった、、

そこから通常練習の場所に送ったものの
昼にはまたすぐ迎えに行かんとアカンかったので
もう一眠りって感じでもないし、
中途半場な待ち時間を使って
また焼き焼きに専念してました
結果、無心になれてちょっと救われた(笑


たまご屋でリニューアルプリンの撮影ついでに撮ったたまご写真
私のたまご愛が伝わるかしら?(笑


c0163369_17440891.jpg




c0163369_17442571.jpg

ほんとに美味しいたまごちゃん
この華たまちゃんがあるからこそ、の
このお菓子かもしれないね

マイブームのセット

*チーズケーキ
*エンゼルフードケーキ

c0163369_17444473.jpg
チーズケーキはこれから一晩寝かすのでまだなんとも、ですが
こっちは3回目にしてなんか思った通りに焼けた気がする!


c0163369_17444993.jpg
c0163369_17445907.jpg
ただ
シフォンケーキと違って型離れが至難の技
お得意の手離しの技が使えんのよねー
私苦手なんす
シフォンナイフとかパレットナイフを使うのは

なもんで所々
こんな風に穴が空いてしまってるんよね、、
あーあ

c0163369_17445464.jpg
どうしたら〜
綺麗に〜外せる〜



カットしてみたよ
c0163369_17450380.jpg
わかるかな?
ジレンマから脱して
美しい純白を手離したことが(笑
やっぱ味の方が大事やと思う派





さっそくお迎えの後イチとお茶タイム
c0163369_17451265.jpg





子どもはミルクコーヒー砂糖多めで

でもケーキがすごくヘルシーで
低カロリーで甘えさも控えめなので
全然大丈夫かも
ちょうどいいかも

しばらくお母さんの器遊びに付き合って
散々触りまくられたケーキがやっとお腹に収まっていきました

楽しかった!(笑


c0163369_17454012.jpg







日の丸フォトでも可愛いわ(笑
c0163369_17454927.jpg
ちなみにフォークは撮影用に置いてみただけのなんちゃって
手づかみで召し上がるケーキです!(笑










明日はイチを今日の場所へ送り届けた後
Uターンで
おうちゃんの方の大会会場へ急行
1日当番&撮影が当たってる〜(ノД`)
ゆっくりする間もないまま
夏休みが終わってしまった、、、

ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&




by pediko | 2018-09-01 18:51 | 料理・お菓子 | Comments(6)

エンゼルフードケーキにトライ。四方山話と

よもやまばなしって読むんやで(笑

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


エンゼルシフォンケーキ、ならぬ
エンゼルフードケーキなんてもんにトライしてみた

違いは油を使うか使わないか、らしい
(巷のレシピでは差別化されてないものが多いけど)

興味津々で試作してみた
第1号

グルテンフリー エンゼルフードケーキ
c0163369_19443850.jpg
中身は真っ白!
純白!綺麗〜

もちもち、というかベタ付くという感じもあるので
綿菓子のような、、ってのが近いかも
ぎゅっと触ったらへっこんだまま戻ってこない感じも綿菓子的
でも食感はふわふわ〜♡
あっさりした味なんやけど
なんかクセになる味で
ついつい食べる手が止まらない
これはおもしろいかも



c0163369_19445018.jpg
材料は卵白と牛乳と砂糖と米粉とコーンスターチです
配合はこれから色々と試してみて大満足レシピができたらいいな〜
砂糖の味がモロに出るのでできたらグラニュー糖は使いたくない
けどそうすると
純白が汚れる^^;
ジレンマだわー(笑




お盆休みは客人などのおもてなしもあったので
お菓子をたくさん焼いてました

最近ハマってバク焼き中なのが
もっすごオーソドックスなチーズケーキ


グルテンフリーベイクドチーズケーキ
c0163369_19445759.jpg
最初に焼いた時にバターを入れ忘れたので
それ以来入れないバージョンで焼くようになった
でも米粉を入れ忘れた時はものすごく食感悪くて失敗したので
こちらは忘れないように気をつけています(笑

c0163369_19450237.jpg






定番の米粉のシフォンも
c0163369_19450621.jpg
色々試したけど
やっぱりコーンスターチ足したほうが綺麗に膨らむなぁ






こちらはちょっと前の一品になりますが

うちのイチが
「パン的なものが食べたい〜」と言うので作ってみた
グルテンフリーケークサレ

c0163369_19451349.jpg



見た目まんまパンやん!

c0163369_19451767.jpg

やったやん!

と思ったのもつかの間
一くんは
実は野菜的なものが苦手だったので
不可となったのでした(笑

「偏食か!」

c0163369_19452350.jpg
美味しかったけどな〜


それからまだ別のものにはトライしていない
「パン的なもの」もうちょっとお待たせするかな




お盆休み明けからの週末は怒涛でした^^;
仕事も始まって
寝るの失敗して2時に寝付いた日に
4時起きの野球奉公で兵庫の丹波の球場まで行くハメに
チームのFBに掲載する写真などを撮影する担当なのですが
行きの車中からすでに具合が悪くて
着いた途端
めまいとかで倒れてしまった><
球場公園内のベンチ上で情けなくて泣きそう

このままただの役立たずで終わるわけにはいかぬ〜と
フラつきながらもなんとか2試合とも撮影できたけどね
もう、ほんまやらかすから嫌、自分。

でも綺麗な球場やったな〜
チームの撮影も楽しくて
すんごいお気に入りショットとかたくさんあるのに
掲載できないのが
すごく残念

これくらいはいいやろ

c0163369_19452982.jpg
美しい自然に囲まれた
立派な球場やった〜


野球してる人に言わせると
(例えば弟、少年野球の監督してる)

「オネエの写真はいいけど、全然野球好きじゃない人が撮った写真全開すぎる」

と不服らしい(笑

笑顔〜とか
絵になるポーズの瞬間〜とか
ふとした時のその子の意外な表情〜とか
そんなん全っ然いらんから、と(笑

もっとバッティングやらピッチングのフォームがわかるようなヤツとか
ファインプレーの瞬間とかのが欲しいねん、とのこと

まぁ気持ちはわかるけどね

無理!

特にファインプレーの瞬間なんて
そういう時はカメラ忘れて釘付けで見てもうてるし(笑
だいたい私のカメラ、スピード撮影には向いてないもんねー
5Dやで5D!

それでも楽しんで撮影させてもらってます
一くんが試合に出ることなんて滅多にないけど
それでも(笑

その日は負傷のおうちゃんも連れて行ってました
c0163369_19453659.jpg
これでオカンまで倒れてたらもう目も当てられんでしょ(笑

もう松葉杖も返して
抜糸も半分終わった状態ですごく順調に回復してます^^
たくさんご心配いただきありがとうございました!
夏休み終わる頃には通学にも問題なさそうなので一安心です

おうちゃんといえば
こちらも小学校最後の夏の大会とかあったのですが
それがまたなかなかなものでして(笑
臨場感バージョンで説明してみよか。

最後の夏の公式戦(何戦目かは忘れた)
4−3でリードを保ったまま迎えた最終回の裏
そこでおうちゃんがサードからピッチャーにポジションチェンジとなり
大事な局面を担うことになった
しかし動じる様子もなく一人、また一人と着実にアウトを重ねていくおうちゃん
(この時点で一人だけ塁に出してる)
いよいよ
残るはあと一人!
勝利はもう目前、
おうちゃんは迷いなくまっすぐ前を見据えて
その瞳には勝負に果敢に挑む強気の炎が揺らいで見えた

よし、これなら大丈夫だ。

いけ!おうちゃん!小学校最後の夏に大暴れしてやれ〜!


そして、
そこから
な〜〜〜んと
誰一人想像すらできなかった
まさかの4者連続デッドボールを放ち
押出し、押出しのサヨナラ負けで試合の幕は静かに降りたのでした

ち〜〜ん。



う、うせやん!?

お前のメンタルは豆腐かっ

てなことが浮き彫りとなり
おうちゃんの夏は終わった
そして延長がこの怪我やからね^^;
弱り目に祟り目やな(笑

チームのみんな、
応援のお母はんたち、ボール当たった子
みんなみんなアイムソーリーッス




夏バテ?疲労?過労?な私も(笑
ようやく回復の兆し
ぼちぼち頑張ってますー
ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&









by pediko | 2018-08-21 21:16 | 料理・お菓子 | Comments(11)

2018 我が家の運動会のお弁当 ラスト!!

たまごやさんに関わってから11日目の今日
やっと普通のお休みです(笑
昨日はそれとは別に大阪高槻なんですが
設計完成の段階で最終的な手直しを依頼されて
修正の間取り図を書いた
新規オープンの小さなお店の
プレオープンだったのでそちらに行ってきました
私が変更したところがどう機能してるかも初めて確認できたし
現状発生してた問題にも対応してきたので
そちらのお店もまたご紹介させてもらいます

そのあと滋賀に戻ってたまご屋さん入りもしてたので
家に帰ったのはまた夜中
今日は本当にゆっくりしたい、、
けど朝から中学校の立ち当番もあったし家の家事も山積みだわー^^:
洗濯機二度回しの間に
最後の小学校の運動会弁当をお披露目しておきます(笑


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村





いい意味でマンネリの
我が家の運動会のお弁当です

c0163369_01065046.jpg
時短の自分の記事を参考にして作ったので(笑
前日までにほぼほぼ完成
当日作ったのは
ご飯炊きと肉巻きおにぎりと唐揚げの仕上げ揚げのみ

*肉巻きおにぎり(豚ロースだったかな、を二枚で巻いてフライパンで蓋をして焼いて
火が通ったら焼肉のタレをジャ〜
牛肉より豚肉にする方がすごく作りやすいし安い)

築斬仕込みのローズヒップ飯

*出し巻き卵

*たけのこの土佐煮(彩りにおかひじきと合わせた)

*ラタトゥイユ

*ローストビーフ

*鳥の唐揚げ(下揚げは一週間前にして冷凍
冷凍のまま最後揚げ)

今年はデザート作りを断念してちょっと力を抜きました
人数が多いので肉巻きは多めに作って別のタッパでも準備








c0163369_01065298.jpg



c0163369_01065476.jpg






c0163369_01065786.jpg
今年も庭のハランと山椒の葉っぱが大活躍



当日は盛り付けに専念できるので前日仕上げが楽
とはいえ
PTA役員なので前日準備(テント張り)と当日片付けの仕事は免れないのですが
たまたま朝の警備等の仕事は当たらなかったのでどうにか間に合ったってレベル
ヒヤヒヤだわ〜^^;


イチくんには野球休んでもらって荷物運びとかの手伝い要員確保
りんたは学校なので仕方ない
代わりにいとこの薫ちゃんにもサナエちゃんと一緒に前日入りしてもらって
お手伝い要員に(笑

お弁当が完成したら
3人が先にラジオフライヤーを引いて学校まで行ってくれました
そのあと着替えやら日焼け止めやら、身支度を整えて
自転車で追っかけて何とかおうちゃんの最初の競技に間に合った
パパも職場から駆けつけ間に合った


運動会最後の今年はうまいこといきました^^



そしてみんなでお楽しみお弁当の時間
c0163369_01070196.jpg




c0163369_01071853.jpg



らっきょう酢使った玉ねぎドレッシング
c0163369_01072446.jpg




この光景も最後です
デイキャンプにしか見えない
我が家恒例の観戦スタイル(笑

c0163369_08382577.jpg






c0163369_08382902.jpg



c0163369_01074295.jpg

去年は応援人員が少なくて
ちょっぴり寂しそうだったおうちゃんですが
今年は嬉しかったのか
張り切ってました




みんな美味しい美味しいとお弁当食べてくれたし
嬉しそうで、賑やかで
終わりよければすべてよし!的な
なんだかいい運動会でした

c0163369_01073411.jpg


運動会のおうちゃんの様子も
次回アップして残しておきたいと思います










*pedi家運動会のお弁当歴*
*2017年
*2016年
*2015年
*2014年
*2013年
*2012年  
*2011年
*2010年  
*2009年  



ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
&


いつもありがとうございます!




by pediko | 2018-05-29 09:55 | 料理・お菓子 | Comments(6)

運動会のお弁当作り開始の一枚


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&

オープン二日目の今日は
お昼上がりで
小学校へ行って観覧テント張り
今年も役員だからねー
そのあとやっとこさ買い出しに行って
運動会のお弁当作り開始

最初に完成させたのは
安定の
「フルーツの宝石盛り」(笑



c0163369_23500797.jpg

今年でついに運動会も最後だわー
締めは華々しく飾りたかったところですが
すでにヘロヘロ(笑
タイミング悪かったと諦めて
去年までの運動会記事を参考にして(笑
特に時短の回を読み返しながらたんたんと作業していってるとこです
毎年似たような感じで作ってきましたが
逆にそれが子供達にとっての運動会のお弁当ということで
しっかり記憶に残ってくれるんじゃないかなーとも思うしね
いいのよいいのよマンネリで。


明日はお店もノータッチ
オープンからおかげさまで賑わっていますので
肝心の土曜日に穴を開けるのは
なんだかな〜と気が引けますが
明日になったらすっかり忘れて最後の応援に全力投球してこ。

最後かぁ〜
嬉しいような寂しいような、
おうちゃんくらいはずっと小学生で居てくれても良いのに

気温も相当上がるらしいので
お茶がぶ飲みしながら乗り切ってきます!










コメントのお返事ももうしばらくお待ち下さいね!
ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


いつもありがとうございます!



by pediko | 2018-05-25 23:45 | 料理・お菓子 | Comments(6)

手作りバースデーケーキ 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


長男がついに17歳になりました
年齢だけ見たら何かもういっちょまえやな〜と思うけど
本人見たらまだまだ、

アホボンどす^^;




昼からシフォンを焼いて
さっき完成したてのホヤホヤ
c0163369_16110545.jpg
昨日のポカポカとは打って変わって
骨の髄まで冷えそうなほど寒いので
買い物に行くのもめんどいし
家にあるもんでしのぎました

あるもん、と言っても
ミカンみたいなオレンジが一つと
生クリームが一パックだけ(笑

あとは庭のもの総出で
何とかしました

なのでデコレーションは
ウチの庭をぎゅっと凝縮したようなもんですな(笑


c0163369_15475672.jpg


c0163369_15480901.jpg
今回は米粉の10%をコーンスターチにしてみた
もしかして舌触りかなり改善できたかも



今日は学校がお休みらしく
昼からクラスメートも遊びにきています

c0163369_15491539.jpg
さっそくシフォンを食べたり
おうちゃんも一緒にスイッチしたりで
楽しんではりますわ^^



誕プレはまだ決まらへんのやと。
そのまま来年に持ち越しでもいいですよ〜(笑

いよいよまた再びの受験生^^;
来年の誕生日は笑顔で迎えられてたらいいねー
思った通りにはいかなくても
自分の人生、
自分でしっかり決めてほしい


いろいろありますが^^;
こうやって無事に誕生日を迎えられたことに
感謝です




ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し
応援いただければ幸いです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


いつもありがとうございます!



by pediko | 2018-03-16 16:31 | 料理・お菓子 | Comments(10)

追記も完・バレンタインの手作りガトーショコラ

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&
バレンタインなんてすっかり忘れてたけど
ウチのガトーショコラは明治のブラックチョコで
簡単に作れるので昼間パパッと焼いた

小麦20gのところ米粉15g+コーンスターチ5gでやってみた
c0163369_18124654.jpg
チョコとオレンジって相性いいはずなので
思いつきでオレンジ煮をトッピングしてみたんですけど
ちょっと見た目不細工になったかも(笑






でも焼きたてはこんなにふっくら!

c0163369_18125403.jpg




熱が取れるにつれみるみる沈んでいきますが
ずっしり系のケーキなのでこれで正解

c0163369_18124918.jpg


あとはお味、、といきたいところですが
今日はここまで(笑

一晩冷蔵庫で寝かした方が美味しいので
明日みんなで食べるから
続きは明日〜
ここにレポ追記します


間に合ってないやん。ていう話し(笑





もうお母さんのチョコなんてね〜と思ったんやけど
今年はどうやら3人とも撃沈みたいなので。(笑

しゃぁないわな〜〜




<ここから追記>

カットしましたー
バレンタインらしく可愛くパチリ


どっかりくるのでほんのちょっとでいいケーキです
一口サイズでもコーヒーガブ飲みする勢い(笑
c0163369_13150728.jpg


三角カットも
こちらはオットさん用
c0163369_13151758.jpg





ついさっきの昼食

c0163369_13153124.jpg
「以前までと同じで美味しい」とのこと
ずっしり系なのでむしろ米粉の方が合うかもね
オレンジ煮との組み合わせも気に入ってくれたみたい



と、ここで
友人宅へ行くことになったので
ちょこっとケーキとちょうど昨日届いたばっかりのコーヒー豆持って今からお出かけです


c0163369_13153655.jpg

わっぱのお弁当箱使えるやん♡



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ&
↑↑

ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^






by pediko | 2018-02-14 18:25 | 料理・お菓子 | Comments(4)