ブログトップ | ログイン

peddyのくまちゃん カメラを持って。

写真で綴る滋賀での暮らし、子育て。古いモノと民芸品と手織りじゅうたんが好き。


by peddybear
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

一人暮らしの息子の自炊

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&



さてさてさて、
どうなるのかもわからないままスタートした
環境バッチリな長男の自炊でしたが

一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16175017.jpeg
引越しの日に、大家さんが自分の畑で摘んだ花をくれました^^


滞在中にご飯の炊き方から
目玉焼きの焼き方、お味噌汁の作り方など
超キホンのキから教えました


りんたは本当に未経験で、
食べることに興味がないときたもんで、

期待は全然してなかったし、、


一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16175422.jpeg
ただ生活費の問題もあって
本人も「やる!」というので
教えられるとこまで目一杯教えておこう、とは思ってた

まぁ自炊といっても
炊飯器でご飯が炊ければ9割方合格やと思ってるんやけどね(笑
ご飯さえあれば、お惣菜は買ったとしても食費は浮くし、
何なら米と塩さえあれば塩むすびでお腹いっぱいにはできる
昼は大学の学食パス使って栄養のあるもの食べられるし
何とかなるんじゃないかな?と
ハードルはすっごく低くしてありました


この炊飯器は中にセットして炊飯と同時に調理できるプレートがついてたので選んだのですが
これならお肉入れて塩でも振りかけておけば同時におかずもできて一丁上がりかな〜と
そんな想定だったのですがこちらはハズレました
一度私が試し使いしただけでプレートはお蔵行き
そこまでたくさん入れられないし、火の通りも良くないし、
あと何よりは習慣的な問題で
夜寝る前に予約セットして何食か分を朝にまとめて炊飯する流れだったので
生モノとか入れられるわけがないということでボツ

真ん中のオレンジのがそのプレート
(そのまま出すかw)
一人暮らしの息子の自炊_c0163369_19043310.jpeg
ジャガイモがまだ生感残ってたのは
厚みのせいか量のせい



鍋、フライパンですがこちらについては
・収納スペースが少ない
・炊事の頻度が少ない
場合にはすごく重宝するので
これまであまりオススメでない、と言っていた
スタッキングタイプにした

近所のホームセンターで手に取った感じ
扱いやすそうで3点セット売りだったのを
手っ取り早く買ったんですが
それが思った以上に使いやすくて気に入り、
あとから良く良く調べてみたら
こんなにお手頃な手厚いセットがあったと知る


最初に買った3点セットでも何とかいけたんですけど
しばらく私が滞在して料理をしてるとやっぱ物足りなくて、、
あとから単品で追加していったらけっきょくこの7点セットに近い形になったので
ちょっとコストアップしてしまいもったいなかったな

これにミニミニフライパンと
追加分が待てずに間に合わせで¥500くらいで買ってしまった手鍋パンと
前に紹介したスリムパスタ鍋で全部かな




一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16180301.jpeg


本当に使いやすい台所、
に手厚すぎる道具たち

一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16180720.jpeg


配膳スペースまでしっかりある

一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16181004.jpeg
が、この裏側に靴ラックがくっついてるという
一人暮らしならではのカオスさではあるけども(笑


調理したものを器に盛り付けるスペースってちょこっとでもあると無いとでは大違い
仮設棚でも大活躍ですが
これがゆくゆくはフラットな天板になると思うと
良さげでしかない





一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16181450.jpeg
このまま末長く幸せに暮らせそうな勢い(笑

一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16181845.jpeg




で、私たちが去った後の息子はんの自炊状況は?
ということなのですが、、

なんと
やってるんですよ。

期待してなかったから余計に嬉しいのですが
やっぱり
自炊をちゃんとやれる環境があるかどうか、ということが
すごく大事なことなんだなと実感してます
あの、りんたがここまでやれるんやから
これは間違いない(笑


写メ不精なので
催促しないと全然送ってきてくれないのですけど
ちょくちょく届くりんたメシを
ご覧いただきましょう







人参いっぱい
「ほぼ人参のお味噌汁」
知らんかったけど人参好物だったらしい
一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16182016.jpeg
お茶も沸かしてます




ヘビロテで作る
「その時ある野菜炒め」
とりあえず野菜とお肉が摂取できるし
優秀メニューよね



一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16182391.jpeg


一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16085977.jpeg

基本、ちゃんと一汁一菜なところが褒めどころ

一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16091028.jpeg



「オムライス上手にできんかった、悔しい〜」
の「オムライス」
一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16091630.jpeg

「いや、ただ単にケチャップかけ忘れてるだけやん」


と言ったら

「あーね」と後日リベンジした模様


一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16091952.jpeg
腕が上がってる(笑





「僕、カレーあんまり好きじゃ無いから」
と「ハヤシライス」
だけど具材はカレー(笑

一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16092335.jpeg
量の加減がわからんかったらしく
このあと1週間ハヤシライス地獄だったらしい(笑

ちゃんと毎日温め直して鍋ごと冷蔵庫に入れるように
アドバイス、すぐ傷むからね




で、初めて迎えた寒い冬
「あんな、びっくりしたんやけどな、
洗濯物、外に干そうと思って窓開けたら
体感温度が全く一緒やねん!!」

というくらいパンイチで過ごした我が家とは
かけ離れた極寒の暮らしらしく(笑


毎晩毎晩
ずーーーーっと
「鍋」を食べて続けてる、とのこと

土鍋も買ったんだって



一人暮らしの息子の自炊_c0163369_16092949.jpeg



「めっちゃ楽、作るのも洗うのも
ここにご飯も放り込むから一個で全部終わる!
温まるし〜」
と、このスタイルがいたくお気に入りらしい

栄養も満点やしね
母としても言うことなし!

「たまにはウチの時みたいにお餅でも入れたらなお美味しいよ〜」

と言えば
速攻
「餅は高いねん!」
って返ってきたから笑った

金銭感覚めっちゃ研ぎ澄まされてるやん!(笑


正月帰ってきた時も
うちの米麺とか調味料とか乾物を
スーツケースに詰められるだけ詰めて帰ってったしね
「大学の友達とご飯食べに行ったら
外食代がやたらに高く感じてツライねんなー」とか言うて
付き合いまでケチり出してるし
って言うかほんまにケチになってる(笑
ケチケチケチケチしてるみたい

空いてる時間はバイトに励んで
ある程度余裕持って遊びも込みで大学生活楽しんだらいいのにって思うんやけど
空いてる時間は存分にゲームに打ち込みたいらしい^^;

塾の個別指導のバイトをしてはいるけど
それがなかなかのブラックらしく
忙しすぎてゲームができひん!と憤慨してて
キリのいいとこでやめたらもうあんまりガッツリバイトはしたく無いと
申しております

まぁ好きにしたら良いわ
仕送り金額は変更なしですけどねー

弟たちには
「家のご飯がどんなにありがたいことやったか
お前らも家出たらわかるわ!」とか説教してるし(笑
食いだめか?言うほどたくさん食べるし、
何とかちゃんとちょっとず〜つ成長してるみたいです

今のところは。。。



ランキングに参加中よかったらポチポチと
ふた押し応援お願いします
いつもありがとうございます!
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


Commented by うゆゆ at 2020-02-14 05:09 x
これだけ出来れば上出来だと思います。
もちは、アイリスから発売されている熱湯をかけるだけで柔らかくなるものが、300円ほどであったと思います。カップめんでも使えるので、その他はスープなどを温めるときに一緒に放り込んで数分煮るだけですぐに柔らかくなります。

あとおすすめなのが、料理に凝ってくるといろいろスパイやら香草とかなんとかいろいろどんどんたまってきてしまいますが、うちではそれを大幅にカットして以下のもので統一。

マジックソルト・グリーンキャップ
マジックソルト・ブラックキャップ
マジックソルト・オレンジキャップ
マジックソルト・イエローキャップ
塩+胡椒+上白糖
薄口+濃い口しょうゆ
<万能タイプの>
めんつゆ+すき焼きのたれ+白出汁+出汁醤油
焼き肉のたれ

他にもいろいろとありますが、すっきりと片付いて尚且つお手軽に本格的に仕上げることができます。
Commented by at 2020-02-14 06:04 x
料理はペディさんのDNAが受け継がれているはずなので「やればできる」んじゃないかと思います。

問題はやるかやらないかなんだけど・・・
ちゃんと自炊しているのがエライ。
ゲーム時間を捻出するために時短クッキングに目覚めていくような予感・・・

家を出て初めて家の良さがわかる。
これホント。
食事はもちろん。掃除、洗濯もやってもらえるのが当たり前と思っていたことが間違いだったと気づくんだよね・・・

カレーとか、つい作り過ぎてしばらく続くのはお約束です。(笑)
Commented by sarachan2018 at 2020-02-14 13:00
はじめまして
料理の写真がきれいでよく眺めていました。
プレート付きの炊飯器の購入を迷っていたので参考になりました。
考えてみれば、夜に生ものをセットしておくわけにはいきませんね。
特に夏場。
火の通りが悪いのですか・・・。それだと自分が考えていたおかずには使えなさそう。
今後も料理の記事を楽しみにしています。
Commented by バムケロ at 2020-02-14 14:30 x
しっかりしてるー!!感動しました!
キッチン用具と環境が整えられたこと、それから、やっぱりペディさんのご飯を食べて育ったことが大きいと思う〜。

食に興味が薄いのに、こんなに自炊してるなんて、ほんと素晴らしい⭐️😊冬は鍋最強、ちゃんと土鍋も買ってエライ!

学生でちゃんとケチケチ生活すべき、と思います。社会人だと、お金あるから毎日コンビニとか外食飲み会で、お金使っちゃう習慣がついちゃいそう。
Commented by こぶたママ at 2020-02-14 20:16 x
素晴らしい!!!ここまでちゃんと野菜も肉も。鍋に行き着いたのねー。価値観の合う彼女もきっといると思います。
親の有り難さはご飯でわかるよね。
今まで食べて無かったけど、自分で作り出したら目覚めたのかもね。
お母さんのご飯の基礎があるからだと思います。
Commented by あつん at 2020-02-15 06:15 x
はじめまして!
偶然拝見して驚きました😱❕
なんと息子と同じ名前(笑)
我が家の長男は『凜太』と書いて『りんた』と読みます。あまり周りでいなかったので、こんなところで見つけてとっても嬉しくなって思わずコメントしてます!ちなみに息子は23歳でタンカーの乗組員なので、数ヵ月船に乗っているので、次回降りたときに同じ名前の人がいたよーと教えてあげようと思っています‼️これからも陰ながら応援していきます!
Commented by pediko at 2020-02-17 15:56
> うゆゆさん
いろいろ盛り沢山の情報
ありがとうございますー
チェックしてみました
400グラムで300円代なのは買いやすいかもですが
ご飯を入れて雑炊にする、
うどんを入れる
餅を入れる
の三択の場合に
やっぱ
「餅、高〜」となるわけです(笑

便利アイテムとしてお知らせしておきました
スパイスも大幅カットでそんなに種類を使ってるんですか
すご〜い
うちなんて
りんたでなくて
私でも
スパイス系と言えば
カレー粉、胡椒しか見当たりませんよ(笑

足し算のたれ
おもしろい!

Commented by pediko at 2020-02-17 15:58
> 俊さん
問題はそう
やるかやらないか
よね

確かに今後ますます時短と安さを追求しそう
ちゃんとそとに出て
バイトくらいしてほしいよね

お約束なんやー
階段を一つ登った感じ?(笑
Commented by pediko at 2020-02-17 16:23
> sarachan2018さん
初めまして
コメント頂きありがとうございます
このプレートですが
なんせか一回使っただけなので
どこまで参考にしてもらっていいのか悩ましいですが
生ものを前の晩にセットできないのは確かですね(笑

薄い豚肉なんかは大丈夫でも
じゃがいもらへんになると火が通り切れて無い感じです

最近はローペース更新過ぎですけど
またよかったら遊びに来てくださいねー
Commented by たんたん at 2020-02-17 19:55 x
りんたさん!素晴らしい!
学業にバイトにと忙しい中これだけ自炊が出来てるのも、pediさんの美味しいご飯を食べて育ったからですよね!
味を覚えているのなら、しっかり作れるってことですよね!

オムライスも鍋物も美味しいそう!
Commented by chisato-antares at 2020-02-17 21:24
おおー!りんたくん、作っておるね♪
うちの長男は就職して最初の1年は会社の寮にいたので週末自分で作ることもあったようですが1年後札幌に異動してそれからは自炊となりました
でもその1年後には結婚してお嫁ちゃんと二人で順番に作っているらしい・・・
その1年の間にはいろいろと作っては写真を送ってくれたものです←もう母が必要なくなるとちょっと寂しいよ・・・とほほ
夏場は奴と野菜炒めばかり、たまに冷しゃぶが登場したっけ?
冬になると寒い寒い札幌の冬は「鍋が最適♡」とほぼ毎日鍋だったです
そして次の朝が雑炊になるというパターン
りんたくんの一人暮らしももうすぐで1年経ちますね
甥っ子も同じころから群馬に一人暮らししているのですっごく気になります
またの報告を楽しみにしています
Commented by pediko at 2020-02-18 18:10
> バムケロさん
それほどでは無いのですけど
確かに自炊をいきなり始めてるのは意外で
キッチン重視で選んだ甲斐がありましたー

確かにケチケチは今こそ身につけるべきスキルですね(笑
銀行振り込みしてる仕送りも
絶対に手数料のかかるコンビニとかは利用しない徹底ぶりで
なんか笑えます

ちゃんと継続してこそ、なので頑張ってもらいたいところ
Commented by pediko at 2020-02-18 18:13
> こぶたママさん
野菜はもともと好きなんでバランスが取れてるみたい
でも彼女はなかなかそうはいかないようで(笑
とりあえず健康に生きていくために料理にはどんどん目覚めていってほしいなぁ
あとはどうにかして運動もしてほしい、、
Commented by pediko at 2020-02-18 18:22
> あつんさん
初めまして
コメントありがとうございます!
あーでも
残念なお知らせが、、
漢字はあつんさんとこと同じく旧字体の凜なのですけど
凜太ではなくて
凜太郎なのですよー^^;せっかく喜んでもらったのに申し訳ない気持ちが、、
タンカー乗りさん
海の男!
かっこいいですねー

一字多いですけどよかったら
またお付き合いくださいね!
Commented by pediko at 2020-02-18 18:43
> たんたんさん
それまで料理を教えたこともなかったから
ぶっつけ本番スタートでどうなるやらと思ってたけど
とりあえず一安心かな
まだまだ課題はいっぱいあるけど
一人暮らしで生きる力を養ってほしいもんだわ
Commented by pediko at 2020-02-18 18:49
> chisato-antaresさん
そうなんですよ
何とかやってるんですよね
夏場は野菜炒め、冬は鍋、のパターンも一緒!
長男くんの自炊期間は一年で終了したとは言え
早速良いお嫁さん見つけるなんて
それこそ最高の生きる力ですやん
そこがうちのは怪しすぎでしてー><
末長く一人でやっていけるよう
精進してもらうしかない(笑

一年分のスキルをしっかり活かして夫婦円満の役割分担
素晴らしい!
by pediko | 2020-02-13 23:34 | Comments(16)