peddyのくまちゃん カメラを持って。

<< のんびりお正月からの大ドンデン

お正月 >>

 

2019 我が家の手作りお節

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&


今年の手作りおせちです

最後まで作ろうかどうしようか
気が乗らんな〜とかグジグジ悩みながらだった割には
なんとかなったー


c0163369_21572659.jpg






c0163369_21523927.jpg
c0163369_21524290.jpg
今年もかまぼこ、漬物以外は全部手作りです




c0163369_21525325.jpg

【一の重】

かまぼこ
サーモンの黄金焼き
たこの柔らか煮
菊花かぶら
エセ栗きんとん
黒豆
ユリ根の紅白玉、千枚漬けイクラ(共に隙間要員)




c0163369_21525636.jpg
【二の重】
伊達巻
数の子
紅白なます
八幡巻き
田作り



c0163369_21530049.jpg
【三の重】
炒り鷄
海老のうま煮


以上
ほぼほぼ例年通り
これが我が家の定番てことかな

おせちは元旦のブランチで雑煮と一緒にいただきました

というのもここのところパパさんがしばらく断酒しておりまして
「体調もいいからこのままやめようかなぁ〜」とかいうので
結婚以来、初のノンアルコール正月を迎えたんです!!

おつまみ的なもの一切作らんでいいし
すっごく楽やったー(笑
シンプルでいい。
c0163369_22121736.jpg






c0163369_21531156.jpg

「美味しい!」と
喜んで食べてくれるの見たら
やっぱ作ってよかったな









ランキングに参加しています
ぽちぽち2押し頂けるとありがたいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
&



by pediko | 2019-01-03 17:43 | 料理・お菓子 | Comments(12)
Commented by zewcgj at 2019-01-03 18:06
加油
Commented at 2019-01-04 16:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by バムケロ at 2019-01-04 19:17 x
ほんと、おいしそう!
盛付けも綺麗😍
器もいい仕事してますね

これだけ作るの、大変ですね
ほんと尊敬。
Commented by at 2019-01-04 20:13 x
毎年の美味しそうなお重に頭が下がります。
これだけ用意するのは大変なはず。
喜んで食べてくれるのは嬉しいよね。

パパさん、酒断ち?
調子が良いのなら続けられると良いね。
Commented by なのね at 2019-01-05 23:11 x
どこか暖かさがある、けど綺麗なおせちを毎度楽しみにしてます〜
私も来年は…!という決意も毎度同時にしてます…
ごぼうお肉巻き(名前適当ですみません)はどうしてあんなまん丸になるのでしょうか?
断面がまるで組み木細工のようです!
Commented by pediko at 2019-01-09 14:35
> zewcgjさん
日本語でお願い、、
Commented by pediko at 2019-01-09 14:40
> at 2019/01/04 16:04鍵様
おめでとうございます!!
ありがとうございます嬉しいです
それ以降のお加減はいかがですか?
とにかく無理は無しで!
節約、、の言葉は私も頭が痛いですが(笑
何より健康を優先で調整できたらいいですね
私だって自分用だったら
こんなの作れませんよ、普段の自分用のご飯見たら分かるので確かです

またぼちぼちと、、ゆるくやっていきますので
良かったら今年も宜しくお願いします!
Commented by pediko at 2019-01-09 14:44
> バムケロさん
盛り付けはいつもノープランで
ぶっつけでやっていくのですが
だいたい毎年似たようなもんで完結してしまってますね(笑
褒めていただいて嬉しいです

今年はもう無理せんとこかな〜と思ってたのですが
ダラダラやってみたらなんとかできてたって感じでした
気合いはゼロでした
なるべく簡単な一品をチョイスしてるのもあると思う
煮しめとかは面倒でも炒り鶏ならパッとできたり

でもそのうち買ってのんびりパターンも味わってみたいです
Commented by pediko at 2019-01-09 14:46
> 俊さん
ありがとう
毎年ほぼ同じメニューなので
自分なりのマニュアルができてるから
以外と気負いなくても作れてしまったのかも
スケジュール的に掃除もお餅もとか気ぜわしいのが
大変なだけでやってることはそうでも、です

パパさん
今の所
断酒続けられてるわー
どないしたんやろ
難しいことやと思うんやけどねー
こちらも気負いなくやってみてるってスタンスが大事かもね
Commented by pediko at 2019-01-09 14:51
> なのねさん
ありがとうございますー
なのねさんも年中忙しくされてるもんね
年末年始くらい逆に何もしないでのんびり、の方が
いいと思う
いつもお疲れさまです!

八幡巻っていうんやけど
コツはごぼうと人参の太さを揃えることだけ
それも結構だいたいで大丈夫ですよ
角棒にカットしてもいいし
このメニューはお肉なだけに子供達に大人気です
Commented by coooo at 2019-01-24 17:48 x
お久しぶり〜🎶相変わらずの素晴らしいおせちに、セッティングも素敵っ✨
みんな大きくなってるねー(当たり前だけど)
おうちゃんも皆さんも大変だったね💦りんちゃん、うまくいきますように・・・!
そして伝染るんです。!!!私も読みたいなーと悩んでいたところ。やっぱり買っちゃお🎶
Commented by pediko at 2019-02-03 15:07
>cooちゃん
お久ですー
近況はちょいちょいやけど見てるよ
受験も頑張ってるとこです
おせちもだんだん人数が少なくなっていったら
作る気失せるかもやし今のうち
伝染るんです読んで読んでー
ほんまおすすめ
吉田戦車のトークを寸でのとこで断念したことが
未だに悔やまれてならない、、