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珈琲豆の焙煎器チェンジ!


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ひさびさに珈琲ネタ^^

最近の我が家の珈琲事情は
近所の焙煎屋さんのお豆か
生豆買っての自家焙煎かのどちらかだったのですが
圧倒的コスパはやはり生豆からの自家焙煎

でもこれがかなり大変で(笑
ビギナーズラックだったのか最初の一回目が
大成功すぎて
「え?何これフルーツ?」みたいな
珈琲に出会えてしまったので
つい調子に乗ったのですが
やはりそんなに甘い世界ではなかった
その後は惨敗が連発したりで
たくさんの生豆をパァにしてきました^^;

なぜか初回がどうしても再現できない(笑
確か15分から20分くらいで
ささっと焙煎できたはずなんやけどね〜
それ以降の私の焙煎たら、、
カセットコンロの前でフリフリすること毎度1時間オーバー^^;
それでもなんか生焼けだったり
焦げ焦げだったり
ムラがひどくて
火加減いろいろ試したりしたけど
全然うまくできなくなってしまって
肩も腕もだるいわで
挫折寸前

でもやっぱコスパがね〜と
ぐるぐるの堂々巡りだったのですが

あれこれ考えてたどり着いたのがコレでした


c0163369_13094541.jpg
脱力系のビジュアルですが
こう見えて熱力学を駆使したサイエンティストな逸品なのです



前々から気になってはいたのですが
思い切れなかったのは
一回の焙煎量

たった60gなんですよ

でもお手頃な焙煎器ってそうそうないし
高価な焙煎機までいくと相当やりすぎやし(笑

コスパ重視ならここまでよね、と。


以前までの
失敗連発の焙煎器(銀杏用)と比べてみてもすごく小さいよね
コンパクト〜




c0163369_13094719.jpg



さっそく生豆60gを用意して試作

焙煎に必要なのはこれだけ

c0163369_13095166.jpg




説明書によると
3〜4分でムラなく焙煎できるというような
夢のようなことが書かれてますが
実際私がやったみたところ15分かかりました

もっと強火にしたらいいのか
もっと火に近づけたらいいのか、、
その辺は調整の必要があるのかもしれません

15分でも大万歳な時短になったのと
チャフの飛び散りも激減だったので
これは嬉しい!
c0163369_13100115.jpg




c0163369_13095515.jpg



出来上がりのお豆はたったこれっぽっちですが
焼きムラも全然無い!ええやん!
逆にこれっぽっちなおかげで
ハンドピックでもしようかという気にもなる(笑

c0163369_13095857.jpg
私の好みはまだもう少し深めで
うっすらピカピカが出てくるくらい
次回はもうちょっと粘ってみるとしよう

そしてさらに驚いたのが
説明書に
焙煎後5分ぐらいしたら豆を挽いて飲み切ってください、とあること

え!?

最低でも1日おいた方がいい、みたいな情報しか持ってなかったので
びっくり仰天
なんでも焙煎した豆はどんどん湿気を吸うため
なるべく早く飲んだ方が良い、という説らしい


でも焙煎したての豆って
全然珈琲のいい香りがしないんよね
ほんまかいな、と思いつつ
書いてある通り最速で入れてみる

c0163369_13100543.jpg
写真ではもちろん普通に珈琲(笑

味は、、、

特別な何か、、、は感じなかった
可もなく不可もなくってとこ

あ、ごめん
わたし珈琲の味分からんのやった(笑

でもどうかな〜
やっぱカンカンに入れてちょっと寝かせた方が
深み(コク)も香りも増して絶対美味しいで!


知らんけど。




で、翌日の珈琲

やっぱ写真では何とも(笑
c0163369_14584938.jpg

これは濃すぎたので後からちょっとお湯足した(笑

カンカン開けた時、ブワァって香りが広がったし
それだけでも美味しい気がするやん(笑
雰囲気って大事やん(笑




お試しの結果
焙煎量は少なくても
すごくお手軽で
ムラなくキレイに仕上がる

これはオススメだわ!ということになりました


今の所ね

あとはこまめに焙煎するのが苦になるかどうかってとこかな


自家焙煎のお豆で淹れるとそれはもう見事に
こんもりドーム型になるので
甲斐があるんよね
淹れる喜びをぜひ体感してみてください



本日の珈琲だよりはいつもの好みからちょっと離れて
ミルクガラスと砥部焼という珍しいラインナップで
お届けしてみました^^


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by pediko | 2018-09-21 14:16 | 料理・お菓子 | Comments(10)
Commented by at 2018-09-21 17:53 x
焙煎まではしたことないな~。
豆挽いてドリップするだけ。
近所にセブンイレブンできてコーヒーが旨くなったら、それすらしなくなったよ。

焙煎の技が極められたら美味しいのを入れてください。
Commented by Non at 2018-09-22 20:33 x
自分で焙煎、難しいみたいですねー
うちの兄はコーヒーにはまりすぎて、
新車買える値段の焙煎機を買い、
カフェまではじめてしまいました(笑)
恐ろしきコーヒーの魅力‼️
私も明日はハンドドリップしてみようかな♥️
Commented by マカ at 2018-09-23 15:18 x
Pedikoさん、こんにちは。
コーヒーの魅力って奥深いですね。ワタシはコーヒーが苦手なんだけど、でも、すごくいい香りと、まぁ普通・・・っていうのの違いはわかります。

コーヒーの焙煎を極めたら、カフェできるね!
こだわりのコーヒー、グルテンフリーのケーキ、梅シロップのかき氷・・・ぜったい駆けつけるわ!って勝手に想像してます。
Commented by バムケロ at 2018-09-24 22:17 x
焙煎かぁー☕️できあがるまでを楽しむのねー。こんもりドームになるのは、いれるが楽しいだろうなー^_^
たしかに、焙煎まで極めて、グルテンフリーのスイーツもあったら完全にカフェできるー^_^
あ、スナックもいいですねー🥃
私も駆けつけます!
Commented by たんたん at 2018-09-25 10:44 x
フルーツ‼︎‼︎の感じられるコーヒー(๑✧∀✧๑)
このフレーズが頭から離れません!
私も40過ぎていきなりコーヒーが飲めるようになったんでちゃんとした味がわからないのですが(汗)
フルーツを感じれるコーヒー飲んでみたいです!
しかーし、夏の疲れがたまってたのかガタがきて…
ブラックコーヒーщ(((´༎ຶД༎ຶ`щ)))石持ちはダメだと…けど…飲みたい!いや、飲みます!
暑い日が嘘のように寒くなってきました。
この時期風邪凄いキツイです。
pediさんご無理なさいませぬように。
お体ご自愛下さいね。
pediさんのC&Sどちらも可愛いくて懐かしくてほっこり。
Commented by pediko at 2018-09-28 20:34
> 俊さん
普通しないよねw
セブンは強いよなぁ〜
そこに勝負は挑めへん

焙煎器かなりの手動なので(笑
ムラを克服するまで時間かかるかも
でもこれは良いわ!
Commented by pediko at 2018-09-28 20:42
> Nonさん
難しい!><
兄すごいな〜
新車クラスの焙煎機行っちゃったら
そりゃお店でもせんともうおさまりつかんよね(笑
ちなみにお店はどちら?遠いかな
飲んでみたいわ〜

Commented by pediko at 2018-09-28 20:43
> マカさん
私も苦手やからね〜(笑
そうそう香りは大好き
それ嗅ぐためにやってまうのかも(笑

飛行機乗ってまで駆けつけてくれるってなら
なんとしてでもオープンするわ
その時だけでも(笑
Commented by pediko at 2018-09-28 20:46
> バムケロさん
ドームは楽しいよー

飲食って関わってみて余計に
安易に手を出したらアカンやつやって知ったけどね(笑
やっぱスナックいいよね〜
覚えててくれてありがとう(笑
どっちかに駆けつけてきてください
Commented by pediko at 2018-09-28 20:51
> たんたんさん
そやねん
フルーツ感があるんよ
石持ちだとコーヒーアカンのかー知らんかった
でも私も味はよくわからんままやから
わからんもん同士で一回ゆっくり味わってみたいもんやね(笑
なんならフリフリから始めるってのも面白いかも
いっぱい飲むまでに一時間くらいお待たせするかもやけど(笑

こっちもすっかり冷え冷えしてきたわ
しかもまたキョーレツな台風が、、、恐ろしい
お互い無事にやり過ごそうね!!気をつけて!