餅つきました!
2016年 12月 29日
&
本日もちツクの29日
餅つき完了しました〜 (勝手に言うてるだけですw)
ことしはさなえちゃんだけでなく
甥っ子たちの加勢もあって
ずいぶん助かった
それでも小分けしてついたので15回以上にもなっちゃって^^;
最後はみんなバテバテ
一人つきからの〜
二人つき
最後は三人つき(笑
いちくん返し手うまいわ〜
今年ももち米全部きれいに研いでくれました(8キロ分)泣
しかし餅つき
我が家の恒例行事のわりに
なかなか上達しない
こればっかりは「餅は餅屋」やなと毎年ぼやいてしまってるわ(笑
肝は「蒸し」だね
火力に鍋の種類
その辺がすごくポイントな気がする
アルミ鍋の蒸し器が全然蒸せなくて
途中で蒸しカゴ投入したりとドタバタでした
でもつきたての餅はやっぱり絶品〜
甥っ子たちも「何これ〜!?んま〜」って言いながらたくさん食べてくれてた
蒸しカゴの方の餅はすっごいコシが強くて弾力がある感じ
おかげでなんとか鏡餅の分、確保〜〜
餅までついたらゴールはそこまで
よし!
がんばろ〜
とはいえ
ことしはちょっと手抜き気味で予定してます(笑
こちらもたぶんこれにて最後かな
この一年もたくさんの方々に応援や励ましをもらって
頑張ることができました
ほんとにほんとにありがとうございました
また来年元気いっぱい
何てことない日常を
ありのままシンプルに綴っていけたらな、と思ってます
お付き合いいただけたら幸いです
皆々様、どうぞ良いお年を!!
飾りたい日に飾る(笑
ドアもこどもたちがピカピカにしてくれた
&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
明日はカイロプラクティックの予約とってるので
今年一年の身体の疲れをすっきりリフレッシュしてきまーす^^
Commented
by
俊
at 2016-12-30 07:27
x
餅つきは良いよね。
母の実家で餅をついていたけど、近年はやらなくなった。
子供の頃にした体験は貴重なものだと思う。
今は餅をつかない家の方が大多数だと思うしね。
我が家の近所で薪ストーブを使う家が増えた。
母の実家は「かまど」でもち米を蒸していたので、薪ストーブの香りで蒸かしたもち米を思い出してしまう。
つく前のアツアツのもち米は旨いんだよね~♪
一年間お世話になりました。
良いお年をお迎えください。
母の実家で餅をついていたけど、近年はやらなくなった。
子供の頃にした体験は貴重なものだと思う。
今は餅をつかない家の方が大多数だと思うしね。
我が家の近所で薪ストーブを使う家が増えた。
母の実家は「かまど」でもち米を蒸していたので、薪ストーブの香りで蒸かしたもち米を思い出してしまう。
つく前のアツアツのもち米は旨いんだよね~♪
一年間お世話になりました。
良いお年をお迎えください。
0
Commented
by
pediko at 2017-01-01 23:51
>としさん
ほんと臼と杵でおもちをつけるなんて
贅沢なことやな〜って思ってます
こどもらにほんとの意味でその価値がわかるのは
いつになるかな?
蒸すのがほんとに下手くそで^^;
なかなかコツがつかめへんのやけど
こどもらも蒸したの食べてめっちゃうまい〜
といってたわ
一年お世話になりました
またよろしくおねがいしますね〜
ほんと臼と杵でおもちをつけるなんて
贅沢なことやな〜って思ってます
こどもらにほんとの意味でその価値がわかるのは
いつになるかな?
蒸すのがほんとに下手くそで^^;
なかなかコツがつかめへんのやけど
こどもらも蒸したの食べてめっちゃうまい〜
といってたわ
一年お世話になりました
またよろしくおねがいしますね〜
by pediko
| 2016-12-29 21:04
| 日常のできごと
|
Comments(2)