ブログトップ | ログイン

peddyのくまちゃん カメラを持って。

写真で綴る滋賀での暮らし、子育て。古いモノと民芸品と手織りじゅうたんが好き。


by peddybear

今日のおつまみ 秋な感じで


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&



北海道だよりで手作りのおいしいじゃがいもをたくさんもらったので
おつまみをじゃがいもづくしてみた(笑


今日のおつまみ 秋な感じで_c0163369_0131455.jpg

ポテトチップスに芋餅にジャガバター

じゃがいもがおいしいからどれもこれもほんとにおいしい
ポテトチップスは手切りなので(笑
厚みもバラバラ、薄さが足りないからか
うねりも少ない
でもこれおもしろい〜

今日のおつまみ 秋な感じで_c0163369_014557.jpg

こどもも大喜び

カラッと揚げるのがちょっと難しいかも
失敗すると油でべちゃ〜っとなるのが要注意
でもじゃがいも一個分で市販のポテトチップス一袋分はあるから
やっぱり作る方が安上がりやね
自分仕様の超超うすしおが作れるのもいい(笑

ジャンク、、、あかんとわかってても
無性〜に
どう〜しても食べたくなるときがあるからな〜




ちょくちょくリピートしてます
今日のおつまみ 秋な感じで_c0163369_0154183.jpg









その他のおつまみも
今日のおつまみ 秋な感じで_c0163369_021128.jpg







今日のおつまみ 秋な感じで_c0163369_0212714.jpg








一度揚げ揚げするとしばらく続く
今日のおつまみ 秋な感じで_c0163369_0275796.jpg



さんま煮の作り置き
今日のおつまみ 秋な感じで_c0163369_0275929.jpg




ちょこちょこ出しで4日は引っぱる(笑
今日のおつまみ 秋な感じで_c0163369_028113.jpg

おつまみはそういうパターンが多いです



以上。





今日もお付き合い頂きありがとうございました^^

↓こちらポチポチッと2押し応援頂ければ幸いです


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&

Commented by at 2015-10-19 06:09 x
ジャガイモ、ほくほくして美味しいよね~。

でもポテチはここ何年も自分じゃ買ってない。
前は友人宅へ行くときは必ず買っていたのに。
味が濃すぎるからかも。
家で作れば薄味になるね。
Commented by dream at 2015-10-19 09:52 x
わぁーおいしそう!
手作りは素材の美味しさを
楽しめますよね。
ポテチも市販は罪の意識(私考)があるけど
手作りは安心。

器使いのお手本ですね。
Commented by おかん at 2015-10-19 20:17 x
じゃがいもチップス、電子レンジで作るやり方があるで!
ノンオイルやし胃にもたれへんから良い感じ。
でも、薄くスライスしなあかんからスライサーは必須やねん◎
Commented at 2015-10-20 10:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tantan3ya at 2015-10-20 16:55
(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡素敵♡
ジャンクなんて言えない!
立派なお料理です‼︎
(pediさんの安定のおつまみフォト私の安定剤)
Commented by utuwasuki at 2015-10-21 00:18
たんちゃんの( )に同じく〜^^
Commented by pediko at 2015-10-22 12:41
>としさん
へぇ〜
としさんて意外とジャンクフード食べへんのやな

うすしお買っても薄いのは最初の一口二口で
だんだん辛くなるんよね〜
昔mujiにあった無塩チップスがおいしかってんけどな〜
Commented by pediko at 2015-10-22 12:42
>dreamさん
ありがとうございます
手作りは安上がりで好み仕上がりで
手間さえあれば言うことなし

とはいえ
よせばいいのに〜と思いつつ
ジャンクフードはやめられません
手作りには出せない魅力があるんよね〜(笑
Commented by pediko at 2015-10-22 12:45
>おかんちん
ジャンクフードいっぱい食べてるのに
電子レンジ、、と聞くと
なぜか抵抗を感じる(笑

スライサーこの歳で初めて使ってみたら
がっつりばっさり指切ったし
もう封印した(笑
Commented by pediko at 2015-10-22 12:53
> 2015-10-20 10:03かぎさま
ありがとうございます〜
中身は全然たいしたことないちょっとしたもんなんですが
器だけで
「ちゃんと感」が出るからありがたいんですよね

わたしもジャンク好きでけっこう食べてますよ〜

信楽焼きは一番近いのに全然不案内なんですよね^^;
昔の信楽焼きは重くてザラザラで色目もワンパターンでって
まったく好みじゃなかったんですけど
今の信楽焼きはバリエーションも多く
洗練された感じのから温もり系まで
ほんと楽しめますね

愛知のは有松絞りですよね?
わたしも興味あります!
すっごいお高いので手は届きそうにないけど
有松絞りの浴衣とか欲しいな〜

Commented by pediko at 2015-10-22 12:54
>たんちゃん
ありがとう〜
いつもかわいがってくれて(笑
Commented by pediko at 2015-10-22 12:54
>うつわちゃん
同じくありがとう〜
今はまだまだ
器を愛でる時間もないもんね〜
もうちょっとやから頑張って
by pediko | 2015-10-19 00:31 | 料理・お菓子 | Comments(12)