今日のおつまみ 秋な感じで
2015年 10月 19日
&
北海道だよりで手作りのおいしいじゃがいもをたくさんもらったので
おつまみをじゃがいもづくしてみた(笑
ポテトチップスに芋餅にジャガバター
じゃがいもがおいしいからどれもこれもほんとにおいしい
ポテトチップスは手切りなので(笑
厚みもバラバラ、薄さが足りないからか
うねりも少ない
でもこれおもしろい〜
こどもも大喜び
カラッと揚げるのがちょっと難しいかも
失敗すると油でべちゃ〜っとなるのが要注意
でもじゃがいも一個分で市販のポテトチップス一袋分はあるから
やっぱり作る方が安上がりやね
自分仕様の超超うすしおが作れるのもいい(笑
ジャンク、、、あかんとわかってても
無性〜に
どう〜しても食べたくなるときがあるからな〜
ちょくちょくリピートしてます
その他のおつまみも
一度揚げ揚げするとしばらく続く
さんま煮の作り置き
ちょこちょこ出しで4日は引っぱる(笑
おつまみはそういうパターンが多いです
以上。
今日もお付き合い頂きありがとうございました^^
↓こちらポチポチッと2押し応援頂ければ幸いです
&
Commented
by
俊
at 2015-10-19 06:09
x
ジャガイモ、ほくほくして美味しいよね~。
でもポテチはここ何年も自分じゃ買ってない。
前は友人宅へ行くときは必ず買っていたのに。
味が濃すぎるからかも。
家で作れば薄味になるね。
でもポテチはここ何年も自分じゃ買ってない。
前は友人宅へ行くときは必ず買っていたのに。
味が濃すぎるからかも。
家で作れば薄味になるね。
0
Commented
at 2015-10-20 10:03
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tantan3ya
at 2015-10-20 16:55
Commented
by
utuwasuki at 2015-10-21 00:18
たんちゃんの( )に同じく〜^^
Commented
by
pediko at 2015-10-22 12:41
Commented
by
pediko at 2015-10-22 12:42
>dreamさん
ありがとうございます
手作りは安上がりで好み仕上がりで
手間さえあれば言うことなし
とはいえ
よせばいいのに〜と思いつつ
ジャンクフードはやめられません
手作りには出せない魅力があるんよね〜(笑
ありがとうございます
手作りは安上がりで好み仕上がりで
手間さえあれば言うことなし
とはいえ
よせばいいのに〜と思いつつ
ジャンクフードはやめられません
手作りには出せない魅力があるんよね〜(笑
Commented
by
pediko at 2015-10-22 12:45
Commented
by
pediko at 2015-10-22 12:53
> 2015-10-20 10:03かぎさま
ありがとうございます〜
中身は全然たいしたことないちょっとしたもんなんですが
器だけで
「ちゃんと感」が出るからありがたいんですよね
わたしもジャンク好きでけっこう食べてますよ〜
信楽焼きは一番近いのに全然不案内なんですよね^^;
昔の信楽焼きは重くてザラザラで色目もワンパターンでって
まったく好みじゃなかったんですけど
今の信楽焼きはバリエーションも多く
洗練された感じのから温もり系まで
ほんと楽しめますね
愛知のは有松絞りですよね?
わたしも興味あります!
すっごいお高いので手は届きそうにないけど
有松絞りの浴衣とか欲しいな〜
ありがとうございます〜
中身は全然たいしたことないちょっとしたもんなんですが
器だけで
「ちゃんと感」が出るからありがたいんですよね
わたしもジャンク好きでけっこう食べてますよ〜
信楽焼きは一番近いのに全然不案内なんですよね^^;
昔の信楽焼きは重くてザラザラで色目もワンパターンでって
まったく好みじゃなかったんですけど
今の信楽焼きはバリエーションも多く
洗練された感じのから温もり系まで
ほんと楽しめますね
愛知のは有松絞りですよね?
わたしも興味あります!
すっごいお高いので手は届きそうにないけど
有松絞りの浴衣とか欲しいな〜
Commented
by
pediko at 2015-10-22 12:54
Commented
by
pediko at 2015-10-22 12:54
by pediko
| 2015-10-19 00:31
| 料理・お菓子
|
Comments(12)