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nunocoto 連載コラム第三弾のお知らせ

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コラムの第三弾が掲載されました

今回のおでんは
ここでもおなじみの「常備おでん」
ちょっと掘り下げて我が家の味を詳しく紹介しております

ぜひこちらもご愛顧のほどよろしくおねがいします!

ヌノコトのコト【ときどきだんご三兄弟(ただし泥だんご)】

「その3 常備おでん始めました」





今回はおでんですけど
もうねこの時期になると
ウチの晩ご飯はだいたい
おでんか水炊きか蒸しカゴのどれかになってきます
一年の中で一番野菜を食べる季節と言えるかもしれません
中でも水炊き率はほんまに高い
そこへ餃子やったりカレーやったりがちょぼちょぼ割り込んできて
あとの残りわずかを通常のおかずの日が埋めるといった感じのローテーションです

レパートリーが偏るこの季節はおでんのお守りとか忙しくても
やることが決まってるので気持ちが楽チン
「あ〜今日は何しよ?」から開放されるひとときでもあります


今日はその中の「蒸しカゴ」dayをご紹介
またまた癒しのコンビが支度してくれてます(笑


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盛りつけはワタシ担当で一回目の準備完了〜
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台所で仕上げて卓上へ持って行きます
(下にはすっぽりはまるお皿があるので直置きやけど直置きではありませんw)
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1カゴ空いたら
次は一段ずつで蒸して追加していきます
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野菜がほんとに甘くておいしいので
いっぱい食べられるのがいいんよね






そしてこちらは昨日のおでん
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よもぎの生麩とタラの切り身もそのまんまぶっ込んでるだけですが
我が家で人気のタネ(笑

定番に変わり種をちょこちょこ追加するのが
飽きさせない工夫でもある

しかしだし昆布の佃煮が
大量過ぎて消費が追いつかないんですけど
大きさの比率がおかしなことになってます(笑
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いつもいつもありがとうございます!


>たんたんさん
前言うてたカレー皿(賞美堂さんの)
コラムのとこでこどもたちのおでん皿として使ってるやつです
カレー皿として作られたんじゃないんやけど
ちゃんとカレー皿という名で販売されてるんもあるんやけど
この器が大きさとか深さがちょうどなので
色々使いと兼用できるし便利です
by pediko | 2014-11-11 12:53 | 料理・お菓子 | Comments(21)
Commented by こぶたママ at 2014-11-11 13:04 x
うちはおでんをすると二つの鍋になるほど大盛りです。変わり種としてじゃがいもが子供達に人気です。仕込みまでが大変だし、うちはリクエストされるまで、なかなか重い腰があがりません…牛の鍋可愛いですね〜。
子供達の胃袋を掴んでたら、家を出てもたまに帰ってきてくれるかな?と頑張る日々です。
Commented by こぶたママ at 2014-11-11 13:09 x
言い忘れてました、納豆のケース⁈が豚⁈かプーさんの怒った顔にみえちゃって可愛くて、我が家の納豆もかな?と思ったら、うちのは蓋を割ってタレをかけるタイプでした。
Commented by hairpriori at 2014-11-11 16:49
娘はお餅の入ったのが
好きです^^
Commented by よっしー at 2014-11-11 18:01 x
美味しそう〜(^ ^)!
Commented by おかん at 2014-11-11 18:45 x
あ〜、よだれでてくる〜!
コラムも読んだよ!
赤こんにゃく押しで、
ほんま極めて近所に住んでる私は嬉しいw
写真にもでてた右側のメーカーが一番好きやねん♡

あと、蒸しセイロええなぁ〜
野菜がめっちゃ甘なるやろ?!
あったかいご飯が美味しいいい季節になったな♫

昆布の佃煮、めっちゃ美味しそうやん!
Commented by at 2014-11-11 19:29 x
寒くなってきたから、おでんは良いね。
我が家も先日食べた・・・けど常備はしてない。
今年の冬は赤いこんにゃくのおでんが食べられるかな~
Commented by tantan3ya at 2014-11-11 22:22
セイロ〜( ✧д✧)♡野菜の甘さ凝縮。
んで(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡くぅ〜〜〜(TωT)♡
おでんの起源は資さんなんですね‼︎
私もわざわざ車で25分かけておでん食べに行きます。
最初はおはぎ食べに行ってたんですが、おでんの美味しさにノックアウト(º﹃º)ෆ⃛ೄ
コラムでもpediさんのお料理は愛情と言う出汁の中にumamiがたっぷり入ってるのですね!お醤油やおソースもたまには美味しいですが、しっかりお昆布でお出汁を取ってらっしゃるのを見てまた開眼。
うちもたまにはお昆布で出汁を引いてみようと思いました。(冒険お出汁パックの旅ばかりで^^;)
おでんも挑戦せねば⁽⁽ૢ(○❝ົཽω❝ົཽ○)✧
と…器情報もΣ>―(〃°ω°〃)♡→キャー♡
なんて、素敵なお皿なんですか‼︎
手描きの良さに呉須の色合い。
今回の器と前回の餃子の器( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
賞美堂さんの幅の広さを感じてしまいます。
やっぱり良い!
あれだけのご飯の情熱が比例して素敵な器を引き合わせてるのでしょうね୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭
Commented by dream at 2014-11-12 10:00 x
お母さんの台所仕事は命の現場
コラム読みました!

食べる事は命の源
大きな楽しみですもんね
定番料理 季節限定料理は
子供たちにとって、季節のイメージと重なり
これからも楽しみになっていくでしょうね。
Commented by shipohinkan at 2014-11-12 10:28 x
こんにちは。コラム読みました。
「お母さんの料理は一に安全、二に健康、三、四がなくて五に「おいしい」だと思ってる」で
そうやねん!そうやった!て思いました。

ちょうど、下の娘が離乳食はじまったところ。

お姉ちゃんも3歳なって、大人と一緒のもの食べれるからママお母ラクして大人の味付けになってきてたわ!と
気づかされました。

おでん、いいですね。ほっこりおでんとあったかおにぎりが私のおかんのメニューでした。
私もおでんはじめようかな。

Commented at 2014-11-14 16:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pediko at 2014-11-17 21:54
>こぶたママさん
じゃがいももいいですね〜
ワタシも好きですイモ系
ほんと家族分となると量も多いし
仕込みの大変さも比例するしで
なかなか、、かもしれません

思い切った大鍋でドカンと作ると
一回では早々食べ切らないので
苦労があっと言う間に、、、てことがなく
モチベーションが続くかもです

言われてみたらほんまや!
豚の顔に見える〜(笑
ウチの定番はあずまの小粒納豆です(笑
Commented by pediko at 2014-11-17 21:55
>heirprioriさん
ウチも人気^^
おもち好きなんです
Commented by pediko at 2014-11-17 21:55
>よっしーさん
美味しい、、、はず(笑
Commented by pediko at 2014-11-17 21:57
>おかんちゃん
ありがとう〜
そうなんや
右側のんが押しなんやな〜
赤こんにゃくの味の善し悪しは
ようわからんから参考にするわ(笑

蒸篭はええよ
ほんまに使い勝手いいし
美味しい

昆布は、、、、まぁ普通やろ(笑
Commented by pediko at 2014-11-17 21:58
>俊さん
食べ盛りのおらん家庭で
常備したら傷むだけやろな(笑

どうかな?どうかな〜?
いっとく!?
Commented by pediko at 2014-11-17 22:01
>たんたんさん
やっぱおでんのキモは出汁ですよ
すけさんの一番はやっぱ同じくぼたもちですよ(笑
二番が巻き寿司(笑

でもおでんが一年中常備してあるってのは
大きな魅力〜

賞美堂さんのイメージど真ん中ラインではないもんね
ほんと幅広いな〜
Commented by pediko at 2014-11-17 22:03
>dreamさん
コラムありがとうございます!

四季を家庭のご飯で感じられるってのは
ほんといいことだな〜と思ってます
旬の食材を買うのも大事ですしね
正しい季節感も教えられたらいいな〜
Commented by pediko at 2014-11-17 22:06
>shiponinkanさん
コラムありがとうございます!
離乳食、、一番気を使う時期ですよね〜大変だ
3才の娘ちゃんもまだまだ赤ちゃんなのに
ついお姉ちゃん扱いしてしまうってのも
よくわかる〜
ワタシもそこまで気を使って丁寧なことはしてなかったよ(笑

でもそういう意識を持ってるか持ってないかは大違いやもんね
できるときだけ、でボチボチやってけば
いつのまにかいい習慣に変わるかもです

ほっこりおでんとあったかおにぎり
最強だわね〜
Commented by pediko at 2014-11-17 22:09
>2014-11-14 16:19かぎさま
そうやねん〜
おかあはん普段通りの使い方でっていうから
すごいな〜とおもっててん
なるほど煮る系ね
そのお鍋が何層タイプか?でも随分かわってくるんやけど
煮るでもやっぱり通常よりかは一段〜二段火力を落とさんと
せっかくの省エネやのにもったいないけどね

レポできるほとまだ実験が進んでないけど
通常の焼き、、はなんとか
まだチャーハンにトライしてないから
そこが最大の壁になるかもしれんね

もちっと待っててや〜
Commented at 2014-11-18 09:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pediko at 2014-11-28 22:05
>鍵サマ
それはもうもったいないとしか、、、
火加減ちゃんと調整したらもっと幅が広くなると思うで

従来の感覚では調理できん。これは間違いない

どうにかチャーハン挑戦してみるね!
てか普段から得意じゃないねんけどチャーハン(笑