peddyのくまちゃん カメラを持って。

<< 夏の思い出 いちくんの萩焼が届く

ちょっと一息 こどもポートレート修行 >>

 

ソーダストリームのシロップ作り&お茶会

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ & 人気ブログランキングへ
あれからソーダストリーム で毎日1ℓくらいのペースで炭酸を消費しています
検索したらちょうどワタシの好きな番組のレシピがあったので
興味のあったジンジャーエールのシロップを作ってみることにした
そこに載ってたイチジクシロップはついで。

c0163369_12213146.jpg


参考レシピはコチラ→グレーテルのかまど

これがね〜
ジンジャーエールってすりおろすタイプとスライスして取り出すタイプとがあって
このレシピはすりおろしタイプ
これが〜(笑

なんやろか
つぶつぶオレンジはおいしいけど
つぶつぶしょうがは、、

てか
ジンジャーエールというよりはしょうがあめ?(笑
もっすご「和」なんよね〜

こんなにスパイスが入って手が込んでるとは思えんくらい深みがなくて(笑
なんか作り方しくったんかもしれんけど
おいしくできませんでした
仕方ないので料理で使うわ
今度はスライスタイプでリベンジしてみます

反対についでに作ったいちじくシロップ
これは最高に美味しかった!
こどももパパも太鼓判
めっちゃ気に入って飲んでます


c0163369_12213490.jpg

イチジクの方は作り方もめーっちゃ簡単で材料も煩わしくない
できれば皮ごと使える国産レモンがあったらな、くらいです

あ、ちょっとレシピをアレンジして最後に5秒ほどバーミックスでガーっと一手間
加えてます。なめらかな方がジュースにしやすいので。


シロップに熱中してると
腹が減ったー言うてたおうちゃんが自分で焼いた卵焼きを差し込んできた(笑
c0163369_12242986.jpg

最近ハマってはるねん




こちらはこないだのお茶会
久しぶりにオカンちゃんうつわちゃん 夫妻がやってきてんけど
みんな頑張ってお菓子作ってくれたからめっちゃ豪華なお茶会に

c0163369_12215227.jpg

ワタシは何も作ってへんでフルーツ切って頂き物の福砂屋のカステーラでおもてなししただけ



c0163369_12215412.jpg



ワタシのメインはこのいちじくソーダやったとも言う(笑
c0163369_12215635.jpg

でもこれまたしても大好評
ほんま簡単やしこれはいいよ、これは。

試しに飲みたいっていうからジンジャーも味見させたけど
感想はやはし・・・(笑




おかんちゃんがシュークリーム
うつわちゃんがチーズケーキとクッキーでいつになく頑張ってくれてたので(笑
カステラなんかいらん世話やったくらい

c0163369_12215839.jpg




お土産でもらってた
珍しい珈琲もみんなで試したりしておもろかった
これアレやで、これはリスのウ、、(笑
c0163369_1222068.jpg




そしてなぜか
うつわちゃんの旅の出会い経由でワタシとおかんちゃんにまでお土産が、、、
経緯はオカンちゃん に任せよう

c0163369_1222311.jpg


あ、でもこれ気になってた久留米絣や

かわいいのばっかり♡


c0163369_1222773.jpg

何か申し訳なかったけどお裾分けしていただきました
ありがとう〜 <たんたんさん





大活躍のソーダストリーム ですが
これがまたちょうどなトコに収まってるから笑ける
c0163369_20575817.jpg

縁だったのねー







今日もおつきあい頂きありがとうございました^^
ポチポチッと2押し応援頂ければとっても嬉しいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ & 人気ブログランキングへ
いつもいつもありがとうございます!

引き続き忙殺中です
お返事めっちゃできてなくてすんません〜><

でもあきらめてないので気長に待っててくださいね
by pediko | 2014-09-02 22:08 | 料理・お菓子 | Comments(22)
Commented by at 2014-09-03 06:24 x
無花果の美味しそうだ。
このお茶会行きたかったな~。
三人の焼き物の濃い話には付いて行けんかもしれんけど。(笑)

おうちゃん、卵焼き上手!
おうちゃんの年齢でこれだけ焼けるのって凄いと思う。
Commented by hairpriori at 2014-09-03 07:36
おうちゃん上手ですね^^
Commented by なのね at 2014-09-03 10:50 x
こんにちわ♪
なんと楽しそうなお茶会!お菓子もうつわも賑やかですね。
久留米絣ってほのぼのするなぁ。

炭酸、うちも置きたくなってきたな。
イチジクは生は苦手だけど、ジャムは大好物!
サイダー、イチジクが手にはいったらやろう~
生姜はペンディングで(笑)
子どもが毎日ジュース!!と叫び冷蔵庫を漁るので、これならいいな。
Commented by kaokao at 2014-09-03 14:36 x
わたしもジンジャーエール作ってます。
といっても、すりおろしたしょうがと砂糖を煮詰めてこすだけですけど。飲むときに少しレモン入れて。こんなスパイス入れるレシピ、知らなかった~。でも味はあんまりやったんや(笑)

おうちゃん、上手やな~。

お菓子、おいしそう♪
器はくわしくないですが、白地に紺の柄の器、素敵ですね~。





Commented by おかん at 2014-09-03 18:00 x
あ〜!
ジンジャーエールのレシピってグレーテルの竃やってんな!
私、このときくるりの岸田さん好きやし見てたんやけど、
くるりの歌に「ばらの歌」ってのがあってそこにでてくる歌詞に「ジンジャーエール」がでてくるし…ってことやってんけど、
岸田さんが、結構辛いの好きで大人な味ってことで作ってはったような気がする…気がする…気がするだけで間違ってたらすんません。笑
だからピリリとしたパンチある味のレシピやったんちゃうかな?

おうちゃんの卵焼きすごいな〜
姉さんのDNAは確実に引継がれてるやん◎
うちの子のスキルは、袋ラーメンのみやわ〜w
Commented by たんたん at 2014-09-03 20:13 x
おうちゃんの玉子焼き⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧美味しいそう!見事な玉子焼きです!
うちの娘っ子はまだ巻けません…。親譲りの不器用な者でして…。

うは〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛可愛く撮って頂いてありがとうございます。
勝手にお土産すみませんm(_ _)m
名前も間違える大失態( ꒪⌓꒪)…ずみまぜん
いつもpediさんのブログで新しい発見やウキウキ♡ワクワク♡をもらっているので感謝の気持ちです。
人間生きるにはやっぱりトキメキ♡がないと〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛…。と改めて感じさてもらえたんです(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡
お土産でゆっくりゆったりお茶の時間などにお使いいただけたら幸いです。

てか!赤の器(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡また素敵なこと〜♡
テンション上がります!
あはぁ〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛有田〜♡
pediさん凄い!引き寄せる力がハンパない。
あやかりた〜ぃ୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭♡

この場をお借りして!
おかんさん。私もくるり大好きです!
かまどのくるりジンジャーエールのかい何度もみました。
実はあれから凄いことが…。
なんと私たちがふもと窯にお邪魔した日の4日前に岸田さんふもと窯に来てました。
(  Д ) ⊙ ⊙目もでますわ。
Commented by おかん at 2014-09-03 21:41 x
>姉さん
あれから、ふと良さげな生姜シロップのレシピ見つけたから
一応貼っとくね〜
(私もチェックしたけど結構めんどうそうやから参考程度に)

http://www.1101.com/store/ginger_gold/itoi_recipe/index.html

>たんたんさん
なんですと!!!!!
岸田さんとニアミスですと!!!!
あかん、興奮して鼻血でそうです〜。笑
Commented by misa12155604 at 2014-09-03 23:33
生姜シロップは 砂糖・蜂蜜だけの方が応用きくよ~。 (^^)

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2999_%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8C%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97.html

Commented by utuwasuki at 2014-09-04 01:07
スマートアイモニター申込んでみた^ ^

いちじくジュース、超美味しかった〜!カステラもフルーツ盛りもごちそうさまでした(^O^)
こんな風におもてなしできるようになりたいよ〜(まず片付けからやけど…)
あのあと、お菓子の神様の降臨はやっぱないです(笑)
Commented by dream at 2014-09-04 08:18 x
おうちゃん 料理男子!!
Commented by あかつきのそら at 2014-09-04 13:03 x
ソーダストリーム、すごい気になってたんですけどよさそうですね♪
市販の炭酸水を飲んでるので、だったら…って気もします。
普段は酵素ジュース作ってできたレモンの砂糖漬けチックなものを入れて飲んでますが、イチジクシロップとかおいしそう~♪
私も試してみよ!
おうちゃんの玉子焼き、うますぎです!
将来が楽しみですね(^o^)
Commented by MakiMakiMacci at 2014-09-04 16:39
ソーダストリーム・・・スウェーデンでも2,3年前に流行りました。
自宅で、好きな炭酸飲料が作れる!というウリで。

ウチは、場所を取るだろうし、炭酸をあまり飲まないから・・・と買うのをためらってます。ソーダストリームを買ったけれど、今では使わない!という人が結構いるので。
たぶん市販のシロップでコーラなどの炭酸飲料を作っても、微妙に味が違うからかな。自分でシロップを作るとは!さすが、Pedikoさん!
今、近くのスーパーでセールがあって、ちょっと揺れてます。
Commented by pediko at 2014-09-18 00:00
>俊さん
いちじくのんおいしいよ
てか全部おいしい手作りソーダ

お試しを
Commented by pediko at 2014-09-18 00:00
>hairprioriさん
たしかに器用かも
Commented by pediko at 2014-09-18 00:02
>なのねさん
なんと粋な保留(笑
やっとご紹介できるレシピできたから
これで一回試してほしいな〜
めんどくさいスパイス無しでも大丈夫よん

いちじくのはドロッとしたシロップなので
ヨーグルトソースにしてもめっちゃおいしかった
イチジクが苦手やったらレモン多めでソーダにしてみてね
Commented by pediko at 2014-09-18 00:05
>kaokaoさん
そっか!
すりおろしても漉したら大丈夫なんや(笑

そっちの方が濃厚なシロップになるんかな〜
簡単なスライスの方でレシピ作ってみました

スパイスの味があんまりというよりは
あんまりせんかったという方が正しいかな(笑
もっとスパイス効いたのが作りたいねんな〜
ミルしてから茶袋に入れて煮詰めるレシピもあるみたいやし
もしかしたらそれがベストなのかも
めんどくさいな〜(笑

とりあえずは今のレシピで満足してます
Commented by pediko at 2014-09-18 00:07
>おかんちん
くるりの岸田さん
、、しらん(笑

そっかそれで大人の味やったんやな
なるほど

ほんで次の参考レシピがほぼ日ってか(笑
らしいな〜
しかしこれすごいね
すごいいいのができそうやけど
めんどくさすぎるわ(笑
うーーーーん
いつか心に余裕があるときに試してみたい(笑
Commented by pediko at 2014-09-18 00:08
>misaさん
それすっごい簡単やね!
いいの教えてもらったわ

スパイス効いた複雑な味を求めてるっていうのもあるし
応用するまでもなくジンジャーエールが好きっていうのもあるし
これも参考に自分なりのレシピ作ってみた
ほんまええのん教えてくれてありがとー
Commented by pediko at 2014-09-18 00:09
>utuwaちゃん
アレ以来無しですか(笑
すっごいおいしかったよー
Commented by pediko at 2014-09-18 00:10
>dreamさん
ウチの下2人はけっこう料理好きみたいです
りんただけ面倒くさがりかな
Commented by pediko at 2014-09-18 00:11
>あかつきのそらさん
ソーダストリーム
何で今まで無かったんやろかっていうくらい
すっかり幅効かせてますわ
まずはイチジクから
すっごい簡単やしとっかかりやすいと思う
今のウチ〜
Commented by pediko at 2014-09-18 00:15
>makimakimacchiさん
スウェーデンではそんなに早くからー

炭酸水だけ飲んでもおいしいですよ
のどごしが気持ちいいから

いうほど場所取ってる感もないです
まだ使い出して間もないからいつかほこりかぶるんやろか?(笑

ていうかわざわざ親が用意するまでもなく
こどもがさっさと自分で作って飲んでるから
親がめんどくさいってわけじゃないから
定番化しそうやけどね〜
ウチはこどもがカルピス好きなので
いままでもそれを勝手に作って飲んでた延長で
ソーダも作って割ってはりますわ

セールならかなりおすすめ!
ウチもガスボンベをもう一丁、と考えてます