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peddyのくまちゃん カメラを持って。

写真で綴る滋賀での暮らし、子育て。古いモノと民芸品と手織りじゅうたんが好き。


by peddybear

ジェノワーズ修行

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最近ジェノワーズ(スポンジ)が思うように焼けんかったのでパパの誕生日のあと
もう一回練習してみた

したらやっと成功した〜(涙

ふわふわで食感も良し!
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やっぱ
イベントごとにぶっつけ本番はあかんわ
感覚が思い出せへん

おかんになったらやっぱこのジェノワーズとシフォンケーキだけは
おさえておきたいと思う
むしろこの二つだけでりっぱな嫁入道具になると思っている(笑

なぜなら
バースデーケーキは高いねん!作ったら半額にはなる
シフォンケーキは材料安いしいつもそこにある材料(水道水、卵、薄力粉、食用油、砂糖)だけで
手軽に作れるおかんの味やねん

けどこの二つが
たった二つがいつまでたってもモノにできひん
シフォンには魔物が棲んどる〜><


ほんまはもっと色気のあるもんにも挑戦したいんやけど(例えばおうちゃん曰くのマコリンとか)
いつになるやらケセラセラですわ^^;




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この日はちょうど
レンちゃんが遊びに来てくれたので
幸せなお茶会になった
女子は見てるだけで癒される〜
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ジェノワーズ修行_c0163369_815441.jpg

喜んでくれたし
おばちゃん
また焼くわな



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これでないと作れへん


バターの量は45gくらいのとこ(最終60gめざす)今回は使わんかったけど
発酵バターのがおいしいと思う
生地を作る時は元から60度のお湯をフライパンにいれて
ボールごと弱火にかけたまま(5段階IHの2くらいで)泡立ててます
(温度設定が本のやり方とはちょっと違う)



100発10中100中になるよう修行に励むしかない!





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いつもお返事したい!と思ってるのですがなかなか思うようにいかないことも多々あります
すんません。。。
Commented by hairpriori at 2012-02-08 11:27
ホントになんでも出来ますね!
彼らの彼女・・
将来大変だろうなぁ・・^^
Commented by つかさ at 2012-02-08 11:50 x
こういう修行ならお手伝い(試食)しますぜ
Commented by ヨーコさん at 2012-02-08 16:09 x
ジェノワーズっていうんだ?
ケーキクーラーの線がついてるところがふわふわを物語っている^^
私もシフォンの修行せねば。
豆まき面白いね~何度も見ちゃいます
Commented by おかん at 2012-02-08 18:37 x
マコリンな…前に何気な~く魔がさして作ってみたら、
ビギナーズラックで成功したんよ!
それで気をよくして、ホワイトディのお返しに旦那会社女子たちに焼こうとしたら…すごかった、マコリンには魔物が潜んでいる。。。

シフォンも時々「は?」みたいな仕上がりになるし~。
ほんまに、ケーキ作りは難しい。
毎日同レベルで焼き上げるお店の人たちは、まさしく職人やなぁ。。。
Commented by kirin at 2012-02-08 19:46 x
高いんよ~~~
ほんま ホールのケーキは
挑戦してみよっかな
でもな。。。
Commented by ちゃちゃまる at 2012-02-08 20:01 x
Peddy さん、仕事帰りに京都河原町の本屋はしごしましたわ。でもそのかちありそう。うまいお菓子焼けますようにです。

京都マルイのスタバのにーちゃんに癒されたしさらにごきげん。
余談すんません。
Commented by at 2012-02-08 20:35 x
シフォンには魔物が・・・

遊びに行った時にごちそうになったシフォンは旨かったよ~。
次に行った時もよろしく~♪
Commented by mammi_venezia at 2012-02-09 03:34
ヴェネツィアのホールケーキはフルーツ乗っけてから丸ごと冷凍。
ゆえに食べるときにはフルーツの汁気がしみ出て恐ろしい代物になります。なのにお高いときています。
自分で焼けたらなぁ~。その本取り寄せようかな♪
Commented by hoz3 at 2012-02-09 21:56 x
わかります。僕もケーキを手作りするのは、喜ばれるからっていうのと、買うよりかなりお得なんですよね。パティシエの技術費というか、人件費おそるべしって感じします。タルトは時間かかるけど、意外に安価でしかも喜ばれて一石二鳥って感じですww
Commented by pediko at 2012-02-14 23:00
>hairprioriさん
仕込みます!

息子の方に(笑
Commented by pediko at 2012-02-14 23:00
>つかどん
どこでもドアがいるな〜
Commented by pediko at 2012-02-14 23:01
>ヨーコさん
たまご共立てやとジェノワーズっていうんやって
やっぱお菓子は修行が命やね
油断ならないわ
Commented by pediko at 2012-02-14 23:02
>おかんさん
ビギナーズラックええな〜
あれはあかん
まるでできる気がせん!
プロは作る量も違うしな
よう失敗せんでできるよな〜
Commented by pediko at 2012-02-14 23:03
>kirinさん
高いやろ〜
たまにお店とかいって値段みたらぎょっとなるわ
小さいのにね〜
ホールは焼けとくほうがよいで
修行じゃ〜
Commented by pediko at 2012-02-14 23:04
>ちゃちゃまるさん
ネットでも買えるけどやっぱ手にしてパラパラとしてみたいもんね〜
マルイのスタバのにーちゃん男前やった?
Commented by pediko at 2012-02-14 23:05
>俊さん
ほんまに〜?
また作るしおいでや
Commented by pediko at 2012-02-14 23:06
>mammiさん
げげげっ
そんなんなん?
なんか向こうのケーキってめっさ毒毒しくて甘甘なイメージあるわ〜
Commented by pediko at 2012-02-14 23:08
>hozさん
お菓子てほんま高いですよね
でもあの技術はちょっとやそっとで身に付くもんちゃいますやろから
それも仕方ないんやと思う

なるほどタルトもおすすめなのね
有名店とかのめっさ高いもんね〜
Commented by orangemama13 at 2012-02-19 22:04
こんばんわー♪
プロ級なケーキ☆私も焼いてみたけど・・・・座布団みたいになって(泣)イチゴが美味しかったらみんなで食べました(笑)peddyさんとこへ行こうかしら♪
そうそう・・・今日、ろざんへ行ってきましたー。
みんなでおいしくいただきましたよん♪
Commented by pediko at 2012-02-21 00:59
>orangemamaさん
ろざん気に入ってくれたようで嬉しいです
ワタシのお店でもないのにね(笑

ケーキ
いつもはらはらどきどきの爆弾ですわ^^;
できるか失敗か
まだまだ不安定きわまりないのよ
修行あるのみやね
by pediko | 2012-02-08 10:08 | 料理・お菓子 | Comments(20)