卵黄があまったらカスタード*いちごタルト*
2011年 07月 10日
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いちごのタルトに初挑戦
飾り付けは最初一個ずつ置いてるがこの調子やったらどんだけいるねん〜と高くつくので
カットしてやりくりしたってのがよく分かる絵面となっております(笑
お店で買って来たら「なんじゃこれ?」と少し不満も出そうな味ですが(笑
素朴であっさりした味もおかんの手作りなら「優しいお味」ってことで納得かな?
子供だけでなくパパにも好評でした
そもそもなんでこんな不慣れなもんを作ったかというと
いつものシフォンをおみやげに焼いたら
しっぱいして卵黄が大量に残ったから^^;
オレンジシフォンを想像で作ったら
オレンジの香りもなければ高さも出なかった
ということで急遽プレーンを追加で焼き直したん
高さを比べてみると一目瞭然
カット面も比べてみる(同じもの2個ずつ焼いているからできる)
プレーンシフォンはラッピングされて旅立ち、
失敗作はすぐさまおうちゃんの腹の中へ(笑
カスタードもめっさええかげ簡単なやり方で作った
っていうレシピがあまりにええかげんすぎたので後日書き直し
A.卵黄2つ→きび砂糖30〜40gくらい(お好みで)→薄力粉をふるわないで20g
の順にすりまぜていく
B.200ccの牛乳を鍋で60度くらいまで熱したとこで火を止めAを入れよく混ぜる
C.再び弱火の火にかけ好みの固さまで混ぜるだけ(徐々に70度くらいまであげる)
この分量でこんくらいできます^^(15㎝×12㎝のバット使用)
*きび砂糖が優しい味の秘訣やと思う、お母さんの味的にグー
*牛乳にバニラビーンズなんかを入れるともっと本格的になるのかも
素朴な味のため
残ったカスタードはそのままプリンかのように食べてしまった
肥える〜^^;
お帰りの際のポチッとクリックが励みなのです &
いつもありがとうございます
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いちごのタルトに初挑戦
飾り付けは最初一個ずつ置いてるがこの調子やったらどんだけいるねん〜と高くつくので
カットしてやりくりしたってのがよく分かる絵面となっております(笑
お店で買って来たら「なんじゃこれ?」と少し不満も出そうな味ですが(笑
素朴であっさりした味もおかんの手作りなら「優しいお味」ってことで納得かな?
子供だけでなくパパにも好評でした
そもそもなんでこんな不慣れなもんを作ったかというと
いつものシフォンをおみやげに焼いたら
しっぱいして卵黄が大量に残ったから^^;
オレンジシフォンを想像で作ったら
オレンジの香りもなければ高さも出なかった
ということで急遽プレーンを追加で焼き直したん
高さを比べてみると一目瞭然
カット面も比べてみる(同じもの2個ずつ焼いているからできる)
プレーンシフォンはラッピングされて旅立ち、
失敗作はすぐさまおうちゃんの腹の中へ(笑
カスタードもめっさ
っていうレシピがあまりにええかげんすぎたので後日書き直し
A.卵黄2つ→きび砂糖30〜40gくらい(お好みで)→薄力粉をふるわないで20g
の順にすりまぜていく
B.200ccの牛乳を鍋で60度くらいまで熱したとこで火を止めAを入れよく混ぜる
C.再び弱火の火にかけ好みの固さまで混ぜるだけ(徐々に70度くらいまであげる)
この分量でこんくらいできます^^(15㎝×12㎝のバット使用)
*きび砂糖が優しい味の秘訣やと思う、お母さんの味的にグー
*牛乳にバニラビーンズなんかを入れるともっと本格的になるのかも
素朴な味のため
残ったカスタードはそのままプリンかのように食べてしまった
肥える〜^^;
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いつもありがとうございます
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俊
at 2011-07-10 18:11
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旨そうやないか~い
この時期なら無花果のタルトも旨いよ。
おうちゃん、しっかりかぶりついとるな~。(笑)
この時期なら無花果のタルトも旨いよ。
おうちゃん、しっかりかぶりついとるな~。(笑)
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hairpriori at 2011-07-10 18:20
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kirin
at 2011-07-10 20:50
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at 2011-07-10 23:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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pediko at 2011-07-11 01:18
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pediko at 2011-07-11 01:18
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pediko at 2011-07-11 01:20
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imkey905 at 2011-07-11 12:46
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純
at 2011-07-11 13:29
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うさこ
at 2011-07-11 18:47
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amimviy at 2011-07-11 21:52
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pediko at 2011-07-13 10:24
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pediko at 2011-07-13 10:25
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pediko at 2011-07-13 10:26
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pediko at 2011-07-13 10:26
>うさこ
オッサン認定〜〜
オッサン認定〜〜
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pediko at 2011-07-13 10:28
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俊
at 2011-07-13 18:37
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無花果のタルトは旨いよ~。
無花果の甘さがわかるように甘さ控えめにすると良いかも~。
無花果の甘さがわかるように甘さ控えめにすると良いかも~。
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pediko at 2011-07-14 13:02
分かった〜
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pediko at 2011-07-16 12:21
by pediko
| 2011-07-10 14:13
| 料理・お菓子
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Comments(21)