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回顧録 湯布院秘湯の宿 奥湯の郷

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今日は去年の暮れにいった湯布院のお宿より(笑
ずいぶん懐かしの写真です

一番紹介したかったお宿やのにタイミング的にあわずここまで引っ張ってしまった

ここは家族経営の小さめの旅館でおかみさんが料理のすべてを仕切ってはります
すごい明るくてお話し好きで気さくなおかみさんです
メインに豊後牛の炭火焼があるコースを選んだのでかろうじて華やかですが
おかみさんが一つ一つを丁寧に作る料理は素朴な田舎料理です







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けど不思議なことよりこのメインよりその素朴な田舎料理がものすごく印象深かった
なすの田楽とかなんてこと無い料理一つ一つの味付けがもうびっくりするくらい
初めての味でおいしいの!
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梅の味がきいた茶碗蒸し
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山菜の天ぷらにむかごのごはん
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ブルーベリーの果実酒
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具沢山すぎのお味噌汁
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などなど
子供達もすっかり完食(いっちゃんもうちょっときれいに食べてね^^:)
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一見ごくごく当たり前の料理なんですが
おかみさんいわくレシピもなく勘で毎日味付けしてるというこの料理たちの
味もさることながら
実はお米から野菜からミソから果ては果実酒のブルーベリーまで
すべて自家生産だということが驚きで素材一つ一つもずば抜けておいしいんです

何よりおかみさんの人柄がすごいよかった
おかみさんというよりはおかあさんといった感じで
気さくにいっぱいいろんな話を聞かせてもらえました


次の日の朝も
すべて手作りの心のこもったもの



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けれど総じて見れば
決して設備がいいわけでもオサレなわけでも温泉がすさまじく特別なわけでも
料理が部屋だしでもなく贅を極めたものでもなかったのに
立地も湯布院とは思えんくらい山の中で良いとはいえへんし、
他にもすばらしい設備や温泉のお宿にもたくさん泊まった旅行やったのに
なぜかなぜか帰ってからも今もなお
ここが一番心に残ってます

いつも旅の計画のときに探してる「いい宿」って一体なんなんかな〜って考えこんでしまった
何となく分かったのは

次また行きたい
そしてまた行ったときに
「あ、帰ってきた」って思えるお宿
そんなお宿がウチたちにとっては
最高のお宿なんとちゃうかな〜ってことです





朝も笑顔でまたおいでよ〜って写真を一緒に撮ってもらえました
いつか宿の食堂にずらーっと張り出された写真の中に
ウチたちの家族を見つけ出してもらえたら嬉しいな
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めっさ素敵な旅の思い出です^^




あなたにとっていいお宿とは!?







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湯布院秘湯の宿 奥湯の郷
by pediko | 2010-04-25 13:55 | 旅行