peddyのくまちゃん カメラを持って。

 

カテゴリ:料理・お菓子( 162 )

続)鍋、フライパン 考察記

書けたー
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&



「続く」のまま年末からずっと放置中の
DIYネタに戻りたいのですが(笑

でもその前に
これまたず〜っと前
2014年に書いてた
の「その後」を先に書いておこうかな、と

あれから現在どうなってるかといいますと
けっきょく
ほぼほぼ 脱・テフロンできてるんですー!

ほぼほぼ、ですが。

ステンレスの使い心地がわたしにはしっくりきたみたいで
(ステンレスのフライパンは全てビタクラフトのもの)
もうあれから使用3年ほどになりますが
テフロン使いのときに繰り返してた劣化&買い替えのストレスから見事に解放されました

ただ、鍋は普通に使えても
フライパンの方がどうも難しかったので当初は苦戦してました
焼くとくっついて張り付くんですよね
お肉を焼いても目玉焼きを焼いても、、、

で、しかたなく
「普段使いではない」と言っていた鋳物鉄を引っ張り出してきて昇格させたのですが
するとこれがまた意外とその重さにも慣れるもんでして
今ではすっかり日常使いです
卵焼き用もすぐに二つ買い足しました



<もともと持っていた鋳物↓>

わかりやすいように全て目安は卵で表示します(笑

目玉焼き一個分

普段使いするようになったら蓋が欲しいけど11cmのってなかなか無い





大・目玉焼き3個分
蓋はビタクラフトの同サイズのとで兼用できてる






<脱テフロン化始めてから買い足した分↓>

卵焼き3個分

熱伝導にムラがあるのでちょっとコツが必要


あとこちらリンクが貼れなかったのですが
卵焼き2個分
右側のやつ→
c0163369_13353224.jpg
南部鉄器 玉子焼 ¥3000くらい
使い心地がよいのはこっちです!
熱伝導も均一で楽に焼ける







ということで
現状は前回のDIY記事にて紹介したこの写真の通りでして、
表に出して使ってる分の鍋、フライパンはこんなラインナップ
↓↓
c0163369_22453344.jpg
ステンレスと鋳物の二種類
(+最近カタログギフトを頂いたのでもう一つ鋳物のフライパンが増えました)


あとは表には出て無い分で

元々持っていたテフロンの大きめフライパンがひとつ
(こどもが使う時とすっごく急ぐときにちゃちゃっと調理ができるということで便利)
フィスラーのものなのですが
これがなかなか良品で長持ちでまだまだ使えそう(こちらもかつてのカタログギフトw)
ただこれが劣化終了となったらもうテフロンは買い直さず
完全なる脱テフロンへとシフトするかもしれません
といいますのも
ステンレス鍋は底にこびりつくのが厄介と言いましたが
最近はコツのようなものをつかんだかもで
だったらテフロン無しでもやっていけるんじゃないの〜?という希望的観測です

でもまだ成功率100%ではなく、、、
内容も「え〜!?それは無いわ〜」的なことかもしれないので
あえてコツの公表はしないでおきます、小心者なので(笑

例はいつものごとく目玉焼きですけどね
スルスルスイっと、くっつくことなく
好調なのは確かですヨ
c0163369_23244060.jpg
c0163369_23244293.jpg
c0163369_23244452.jpg



サーモンのバター焼きも
皮がくっついて剥がれることなく引っ繰り返せます
皮もパリンと
c0163369_13273134.jpg



チャーハンも薄焼き卵もお肉もくっつかず焼けてます
で、よし見切った!と思うと
ポロっとたま〜にくっつくからまた迷うのですけど(笑
「、、じゃないのかな〜?」っていう程度には
悟れてるかも(笑






表に出てない鍋、フライパンなどなど
c0163369_23285333.jpg

さらにまだ寸胴やストウブ系の鍋がありますので
なかなかの量^^;


この辺をどうやって収納してくのか
というのが次回からの
DIYネタへ続くわけでございます




処分したお鍋もあります
野田琺瑯の鍋一つ、
小さな傷と琺瑯部分のエグレで
鍋肌が出てる部分がけっこう出てきて気になってたから思い切って。
他にもまだタッパにもなる寸胴鍋やら色々持ってますが
野田琺瑯の鍋は総じて劣化しやすいと感じてます
というのも
鍋の厚みが薄いからです

手持ちの同じく琺瑯鍋のDANSKのと比べても歴然の差がある
DANSKのは厚みもしっかりあって断然長持ちです

では
野田琺瑯の質が悪いのか?というと
そういうことでもない

単純にDANSKと比べて
長持ち度も厚みも違うけど
その分グンとお安くて値段も全然違うんやから差があって当たり前なのよ
比べといてなんですが
そもそも比べるのがおかしいのよね(笑



琺瑯鍋自体にはもうあまり興味もわかないのですが
酸に強いのでジャム作りとかするなら
一つは持っておかないと不安かな

なので
野田琺瑯ががっしりした厚みの高価なお鍋作ったらどんななのかな〜
ってのは興味ありますが
今の段階で選ぶなら野田琺瑯以外ってことになるな

他にも鋳物琺瑯鍋というジャンルもあって
手持ちでいうと
ストウブやルクルーゼがそれにあたるのですが
これもできるなら縮小したいっていうのが本音です
重たいし琺瑯が剥がれるし(ルクルーゼ)

鋳物琺瑯鍋の良い部分も
ビタクラフトの9層鍋があれば十分代用できそうやなって思い始めると
ますますマイナスポイントにばかりに目が向いてしまうんですけど
高価なお鍋ですからね、簡単に入れ替えなんてできませんな

ビタクラフトも完璧ではないです
フライパン使いの場合だと
たとえくっつかなくても
立ち上がりとじっくり調理に
すごく時間がかかるので
急いでる時、
特に朝のお弁当作りなんかでは
困る!

鋳物がないと卵焼きも作れないし(四角形のが無い)
スピードも補えない

「脱テフロン」はできでも
「全部ステンレス」は無いな〜


ということで今のところ

<鍋>
ジャムとか用に琺瑯鍋一つ
炊飯とおでんとカレーで鋳物琺瑯3つ
残り全部は多層ステンレス

<フライパン>
鋳物鉄と多層ステンレス

あとケトル、やかん類は全部ステンレスに替えたい!


っていう態勢が理想かな
現時点でいい感じに近づいていってます



以上
お付き合いありがとうございました〜












ビタクラフトは9層でアメリカ製のウルトラシリーズの鍋とフライパンを使っています
(当時定価の60%で買った)

このシリーズ


その他ぶら下げてる片手鍋などは3層の廉価版ですが十分です
かなり便利に使えてお気に入り






にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^



by pediko | 2017-06-11 17:53 | 料理・お菓子 | Comments(4)

2017 5月の運動会のお弁当

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&

【5月の運動会のお弁当・3人前】

ということで
恒例になってますが
今年の我が家の運動会のお弁当をお披露目します

こんなんでました〜
c0163369_15295775.jpg
役も当たってるし人手も無いしで
今年のテーマはずばり

『時短&コンパクト』


一の重

c0163369_15300209.jpg
いつもの牛の肉巻きおにぎりから豚に変えただけで
肉がしっかりしてるのでかなり巻きやすく時短ができた
たけのこのおにぎりも
炊き込みではなくて混ぜ込みごはんでこれまた時短
しかも混ぜ込みの具はおかずの一品若竹煮からのアレンジなので
さらに時短
フルーツ盛りも前の晩に用意してパックのまま移動しただけ

超簡単黒糖ミルクプリンも三日くらい前からの作り置き




二の重

c0163369_15300521.jpg
ローストビーフにしたのも時短
これなら3日前くらいから作り置き可
だし巻き、若竹煮、マカロニサラダ、
おかひじきときゅうりのタコ酢、茹でアスパラ・おくら、
と残りは全部前日からの作り置き

だからぜ〜んぶ作り置き(笑


こんなのもスーパーで入手できるようになった!
グルテンフリーマカロニ
c0163369_15405061.jpg
お豆のはちょっと、、、なテイストですが
コーンのはだいぶいい
(もちろん一番美味しいのは小麦よw)


三の重

ド・定番の鳥の唐揚げ(竜田揚げ)
とたっぷり葉物サラダ

c0163369_15300942.jpg
なんとこちらも時短で
火が通る寸前までやって(一度揚げか二度揚げまで)
今回初ですが冷凍しました!
なので仕込みは一ヶ月前からでもOK
あとは冷凍のままさっと一度揚げれば完成です
これ一番楽に感じた
時短を実感です

葉物も前の晩に洗って水を完全に切って
ジップロックに準備しておきます
(今回はドレッシング作らずポン酢持って行きました)




以上こんな感じで

当日に調理したのは
おにぎりと唐揚げの一度揚げのみ
あとは盛るだけでおしまい
すごく早く準備ができてしまいました


人手も不足してましたけど
その分お弁当もコンパクトで済むので
楽っちゃあ楽かも


c0163369_15301295.jpg





c0163369_15301802.jpg

使い捨ての木製皿もちょうど3枚家にあったので
ここや!と使い切る

c0163369_15302276.jpg
c0163369_15302563.jpg



恒例のセルフ盛り
嬉しそう

c0163369_15302975.jpg




アイスコーヒーもばっちり準備
多めに用意してたので
ママ友にふるまったら
「美味しい〜」と
えらい好評でした
即席で淹れ方講座が始まったくらい(笑

c0163369_15303262.jpg

最近もしかしたらちょっとコーヒーの味がわかってきた

かも。(笑



運動会のあと役員総出のテント片付けなどあったので
ここへきて初めて閉会式まで参加した次第(笑

かなりお疲れでしたが肌寒いくらいの五月晴れだったので
たすかった

来年はいよいよフィナーレ
いちくんもりんたも最後は行きたいな〜と言ってるので
家族全員揃えばいいんやけどなぁ



*pedi家運動会のお弁当歴*
*2016年
*2015年
*2014年
*2013年
*2012年  
*2011年
*2010年  
*2009年  






にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^









by pediko | 2017-06-01 16:08 | 料理・お菓子 | Comments(10)

手作り 米粉の誕生日ケーキ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


5月生まれのおうちゃんの誕生日
スーパーに行ったらイチゴが無かった
c0163369_19055987.jpg




c0163369_19060580.jpg



前回コメントですすめてもらったコーンスターチはすぐに買ったものの
試作の時間がなかったのでけっきょくいつもの米粉オンリーのスポンジケーキ・ジェノワーズです

c0163369_19060833.jpg
c0163369_19061007.jpg
舌触りがざらつく感じ前回よりはマシやったかな
でもコーンスターチでもっとなめらさを追求したい!


坊主頭が並ぶローソクの儀

c0163369_19061685.jpg
「11歳おめでとう。」

プレゼントにまみれた至福のおうちゃん

c0163369_19061903.jpg
こどもたちのプレゼントは
いつも高確率で私物(笑


おうちゃんの前に
3月生まれのりんたの誕生日があったのですが
バタバタの真っ最中で
「プレゼント買ったらもうお誕生日会とかケーキとかって
別にいいやんな?」と確認したら
「お母さんのケーキは食べたい」
ていうから
えええ〜〜めんどくさい人^^;と思いつつ
だらだら先送りにしてたのですが
それでも「ケーキまだ?」と
ほとぼりが冷めないので
あきらめて
5月初めに作ったBDケーキ



c0163369_19062284.jpg
簡単にシフォンで済ました



でもまだ嬉しいんだね〜

c0163369_19062507.jpg
「16歳おめでとう。」

高校生とはいえ
まだまだ3人の中で一番手のかかるこどもです(笑
と同時にりんたから学ぶことも多い
ハラハラと何かが剥がれ落ちて
劇的に見えるようになってきたこととかたくさんで

存在がおもしろい








無駄に白魚のような指だったりします(笑

c0163369_19062822.jpg













にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^




by pediko | 2017-05-23 21:19 | 料理・お菓子 | Comments(8)

グルテンフリーのバレンタインケーキと高校生弁当


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


今年も三兄弟の明暗がくっきり分かれるバレンタインデーがやってきました(笑
いちくんはさっそく昨日お届けがあったし
おうちゃんも予約が入ってます
あとは、、、、、みなまで言うまい。(笑



本日の給食のメニューに「ハートのハンバーグ」と「ガトーショコラ」ってあったしね(手厚い給食やなw)
今年はわたしも作りました
ガトーショコラと定番のココアのバターケーキですが
大きく違うのはやはりグルテンフリーということね
c0163369_15263100.jpg







c0163369_1459585.jpg

例年のようにチョコやらブルーベリーやらでもっと豪華に飾りたいところですが
生やとブルーベリーとかめっちゃ高いしヤメ〜




さっそく自分が一番にいただきます♪(笑
c0163369_15181499.jpg


おいしー♡
小麦と米粉の違いなんて濃厚なチョコのせいで全然わかんない(笑




というわけで本日の代替給食
「ハートのハンバーグ」と「ガトーショコラ」だったのですが
c0163369_1532423.jpg

成分表よく見たらガトーショコラに小麦入ってませんでした(笑

いらん手間かけてもうたやん


残るは、、一人バレンタインとは無縁のりんたさん(名指しで言うとるがな)


もちろん
優しいお母さんが全力でカバーしておりますよ♡♡♡


本日の高校生弁当
バレンタイン編

c0163369_15315789.jpg

「ハート尽くしで。」


きっとトドメを刺されて瀕死で帰ってくるでしょう








にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^


新着
c0163369_16274724.jpg


新着2
c0163369_15535341.jpg

なんかお似合いなんよね〜(笑

手の凝った手作りスィーツでした
c0163369_1553583.jpg

レンちゃんありがとう〜



たくさん貰えたイチ
嬉しくてむせび泣く、の図(笑
c0163369_15294736.jpg

by pediko | 2017-02-14 15:54 | 料理・お菓子 | Comments(14)

手作りバースデーケーキ  米粉でグルテンフリー


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&



わたしの次はオットの誕生日
気の利いたプレゼントの準備、、とかは無いのですが(笑
いちご狂の甘味好きなのでケーキは外せない、





c0163369_23175081.jpg


10年以上前からいつの間にかずっと家にあったデカカード、
やっと出番が来た!(笑






c0163369_2325335.jpg










c0163369_0441342.jpg

いつもこの回転台からケーキ台へ移動させるときに
ケーキの腰の部分がブニっとブサイクになるので今回は回転台のままデコまで仕上げた(笑
ほれ、ウェストラインもほんまはきれいなのよ

回転台も大理石なので別におかしくもないな、






撮影場所
c0163369_23421174.jpg

















+生活感(笑
コレが大事やねんて
c0163369_23181379.jpg

気に入ったしカードもまた仕舞っとこw





スキヤキ晩餐でお祝いしました
c0163369_2344596.jpg

いくつになっても無事に誕生日を祝えるということはほんとにありがたいこと。
今年はすでに私もオットも幸せ者です







カット面
c0163369_23441093.jpg








たまには洋皿で
c0163369_23473327.jpg






今回のケーキのジェノワーズの出来
c0163369_23441583.jpg

見た目とかは全然いけてるのですが
前回同様、ものすごく小さなツブツブ感が舌に残るのが気になるところ
シフォンはそんなことにならないのでバターと合わせたらそういう反応になるんだろうか、、、
それとも米粉の混ぜ合わせ方かな?
まだまだ研究が必要や〜




とりあえず今日のこと、あ、しまったもう昨日か(早よ寝やな!)
なので旬なうちにアップしておきます
コメントのお返事あとでゆっくりさせてもらいます〜

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2017-01-19 00:18 | 料理・お菓子 | Comments(7)

米粉のシフォンケーキ完成


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&




米粉のスポンジケーキ成功が良い弾みになってその勢いに乗ってシフォンケーキにも挑みました
初めての米粉シフォンでは
ナッペしてなんとか見栄えを保っておりますが
実際は高さがどうこうの前に中折れした生地だったのです
自重に耐えられない感じでしょうか、、

でもネットでレシピをいくら探しても自分の今までのシフォンケーキの代替となるような、
「これや!」とピンとくるようなものはみつけられなかったので
一からスポンジのときに得たヒントを元に配合を考えました
完全オリジナルです
この配合と作り方については
シフォンに限っては
老後の生活の助けにしたいと目論んでますので内緒です(笑
っていうほどのシロモノではないんですが(笑



いつもの17センチ型では試作しにくかったのでまずは
22センチ型で試作

膨らみ具合は小麦のシフォンとは違って当たり前かな?と思ってるのでこれでよし
c0163369_1520491.jpg

一発目でイメージしてた通りに焼きあがった


型から出してもしっかり自立している
c0163369_15205245.jpg


ということで
試作品にもかかわらず中も見ないで
初対面のお客様にお出しするという暴挙に(笑


ぶっつけ本番でしたがカット面もムラなく焼きあがってた
c0163369_152056100.jpg





c0163369_1521146.jpg

マイブームのいちごソースを添えて召し上がっていただきました

生地はふわふわでしっとり
以前の自分のシフォンケーキにすごく似た食感と味の米粉バージョンが出来たので
こんどこそ満足です
これを基本に微調整して極めていきたいなと思う

クリームやソースで味を足すのが前提なので甘さはすごく控えめ
でもそのままで食べても十分おいしいので
もうちょっと甘みを増してもいいかもな、と


いちご1パック分のいちごソース
c0163369_1521636.jpg


<いちごソースの覚書>

いちご1パック (250gぐらい)
砂糖 ヘタを取ったいちごの正味量の1/4
レモン汁 大さじ2〜好みで

材料を小鍋で合わせて混ぜておく
水分が十分に出たらずっと混ぜながら中火→弱火→バーミックスでガー(ここ抜けてたごめん)
好みのところで火を止める



次の課題は型
22センチじゃちょっと大きすぎるので
ちょうどいい17センチ型で作れるようにしたいところ

でも22センチ型の配合そのままだと卵の量がはっきりできない
卵黄半分分とかそいう単位はありえんので
今のところ22センチ型とはちょっと違う配合になってしまってます

でもどっちでもちゃんと焼けることは焼ける
オーブン内では最高の焼け具合
c0163369_1521848.jpg


でもこれが焼きあがる頃には
ちょっと縮んでる
(これは別日の焼き上がりですが)
c0163369_15211926.jpg



あとはこれを良しとするのかどうか、、なのですが


自立感はバッチリ
c0163369_15211388.jpg




生地の様子も問題無し
c0163369_15211167.jpg




食感もふわふわしっとり
c0163369_15212153.jpg




ということで良しとする!
pedikoの米粉シフォンケーキこれにて完成〜ということで。(笑













専業主婦なのにピンの新年会続きで遊びっぱなし
昨日が最終回でした(笑
ほとぼりが冷めるまで当分自粛しよう、、

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2017-01-14 16:12 | 料理・お菓子 | Comments(14)

2017 手作りおせち


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


00000010_12221915.png





2017我が家の手作りおせちの全貌です

c0163369_1465481.jpg


おせちはもれなくほぼほぼグルテンフリーだね(笑












c0163369_1471212.jpg










一の重
c0163369_1471752.jpg






二の重
c0163369_1472267.jpg








三の重
c0163369_1471948.jpg

今年の手抜きポイントは数の子
味付け済みのを使いました



もともと
時間をかけて塩抜きするだけだったので
その時間を省けるなら味付けも別に悪くなかったし
これもアリかな


イクラも美味しかった




こちらはまだ食べてないけど
これで送料無料に


こちらのお店は国産じゃないものもたくさん扱ってるので
こだわるなら産地チェック要です







調理中の写真も少し
八幡巻き
c0163369_18339.jpg




たたきごぼう
c0163369_183558.jpg

やっとすり鉢使えた(笑









出来上がり〜
c0163369_18363.jpg




やっぱりガラスの容器は良い
冷蔵庫の中でこんなたくさんがもし中の見えない容器に入ってたら、、と思うと(笑
c0163369_183918.jpg





お楽しみの盛り込み時間
c0163369_1831145.jpg








いただきますの時間
c0163369_1831464.jpg




c0163369_18316100.jpg






c0163369_1831816.jpg




以上
今年のおせち風景でしたー





にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2017-01-05 18:35 | 料理・お菓子 | Comments(8)

クリスマスの食卓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


前夜の店屋もんまみれとは打って変わって
総手作りのラインナップです(笑
c0163369_20582749.jpg



例年通りで代わり映えないように見えますが
実は今年はちょいと様子が違います

なんと
超目玉の丸鷄のローストが無い!!


というのもですね
ここ最近になって
もしかしていちくんの食物アレルギーが再発したかも?っていう疑いが持ち上がりまして
いやいや、小さい時に入院を繰り返しせっかく解除できたものが
まさかここへきて再発なんてあるわけがない、と思ってたのですが
検索してみたらなんと簡単に出てきましてですね^^;
そんな珍しいことでもないらしい

全く無知で無防備だったわたしが
やらかしてしまったのかも、、、誘発させてしまったかもしれないのです><
年内は無理でも年明けくらいにはちゃんと検査して確かめないととけっこう凹んでます

今のところ疑いがあるのは
鶏肉、生卵、甘エビ、生飲み牛乳、小麦
あとちょっと軽めも含めるととフルーツに山芋に茄子と、どんどん範囲が広がってく気配^^;

やばいかもー ((((;゚д゚))))ガクガクブルブル


とりあえず
クリスマスの丸鷄はやめておきました
c0163369_20583084.jpg

スペアリブ
カニ風味のトマトパスタ
ローストビーフ
百合根の豆乳スープ
ジンジャーシロップなど

c0163369_20583234.jpg




いちこぉ〜〜 マジなのか〜 (´༎ຶД༎ຶ`)
c0163369_22214397.jpg





パスタはりんたのホストマザーが持たせてくれたもの うれしかったー
c0163369_22185383.jpg

グルテンフリーのパスタは日本でも買えるけどやたらめったに高いんよね
このパスタもちもちしてすごくおいしかった
余ったゆで麺を翌日食べても大丈夫やったから
これなら前日茹ででお弁当にも使えるよな〜

久々に食べたパスタはやっぱり美味しかったから
これからもたまには食べたい
最近TVで紹介されてた熊本の企業が開発したという玄米パスタに興味津々で
関西ではダイエーで買えるらしいんやけど、、、って滋賀にダイエー無いやん><
amazonも扱ってるんやけど
そうでなくても100g¥270と割高やのに送料¥1010は無いやろ〜
これはもう京都の寺巡りのコースにダイエーもねじ込むしかないな(笑


*コメントで教えてもらったんですが
HPのトップのところのお知らせを見逃してて、、
なんと1/15まで期間限定で送料無料でキャンペーンやってました!!
わたしもさっそく注文しましたー


〆のケーキ
冷蔵庫で冷やされてゆるかったソースも固まり悲惨な状況免れた
c0163369_20584264.jpg

すっごい小さなツブツブ感を感じる不思議な食感ではあるものの
フワフワでおいしくいただけた


何と言ってもこの即席で作ったイチゴソースがめっちゃマッチして美味しかったの
c0163369_20584524.jpg

あーでもたぶん二度と同じ味には作れないかも
目分量でちゃっと作ってしまったんよね
気持ちレモン汁を多く入れて酸味を効かせるのがポイントかも
また試してみます


前回生クリームでもちょっと体調崩しかけたいちくんだったので
今回は牛乳由来でない豆乳の植物性のにしました

全く大丈夫でした^^
豆乳くさい感じもなくみんな言うまで気付かんかったので
当分これでいこうかな



いちくんも一緒に家族みんなで同じものをおいしくいただくことができてよかったー
c0163369_20584783.jpg

こどもたちみんなケーキもおかわりですっかり平らげての終了でした


店屋もんの応酬に泣かされたオットも
めっちゃ嬉しそうやった(笑



これにてクリスマスのお話はおしまい。








わたくし、昨日、年賀状用の撮影に行きました(笑

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2016-12-27 23:17 | 料理・お菓子 | Comments(8)

クリスマスケーキ大成功 グルテンフリーの米粉のケーキ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&



めっちゃバタバタしております><
昨日のクリスマスイブは下二人とも野球で
しかもイブ、クリスマスと二日開催のクラブチームの大会があり
昨日はわたしも当番が当たっていて^^;
朝も早よから夕方までびっちり寒空の下で凍えておりましたよー

なので昨日のイブは結婚記念日でもあったんですけど
なんの準備の余地も無いしこどももおらんしで野球帰りにスーパーで店屋もんをごっそり買って帰りました
時間が時間だったのかほとんどが半額になってて見た目豪華な食卓だったのですが

しばらくだま〜って食べてたオットさんが一言

「まずい。」(笑

たしかにまずかったし食べ物とは思えん様子のものもあったしで
わたしもポツポツとじんましんのようなものが出てすっかりやられてました(笑
ワインまでペットボトルの安っすいやすいので仕立てたので
心当たりだらけでどれが犯人だったのか特定まで至らず(笑
毒っ気のものもちょこっとずつなら耐性があるとしてもいっぺんにどかんとはアカン、
ということを学びました(笑

本日クリスマスは
野球の大会も最終日でこどもたちも帰ってきます(今回は弟夫婦に預けて面倒見てもらってた)
いちくんは退団式も終えてほんとにほんとで今日が最後
おつかれさん会も兼ねて我が家は今夜が宴です
まだまだやることいっぱいなのですが
失敗続きのグルテンフリーの米粉のケーキが成功したみたいなので
嬉しくて
先に速報打っておきます(笑
c0163369_15125858.jpg



いちごがたくさんあったのでささっとソースを作ってあしらってみました
c0163369_1513295.jpg




ちょっとゆるいソースだったのでこれはカットしたとき悲惨なことになるかもな〜(笑
c0163369_20412225.jpg





スポンジがついに初成功してくれたのですよ
c0163369_1513836.jpg

どうやらレシピの見間違いが敗因だったみたい(笑
レシピ通りたまごを4つにしたらあっさり成功したわ

カット面も
それまでの失敗作とはまるで様子が違う
いい出来です

c0163369_15131065.jpg






今日の昼に
「最後の最後の試合やからいちくんがパパにも見に来て欲しいってこと伝えといてって言ってたよ」
と仕事を終えて帰ってきたオットに伝えると
最初は「しんどいし行かへんわ」と渋ってたオットでしたが
ご飯を食べ終わる頃には
「やっぱり行くから場所と時間教えて」と
いそいそと出かけて行きました


そんなオットが帰ってきたのはちょうどこのケーキが完成した頃
「えらいことなってたぞ」と言いながら
うれしそうに見せてくれたのがこれ

c0163369_15131272.jpg



いちくんホームラン打ったみたい(笑

本日二試合目ということでほんとにほんとの最後の試合で
最後の打席 9回表(少年野球なので実際は7回表)でホームラン打つってある?(笑
その1点差で勝ったそうな

しかもほとんど見に来ることのないパパの目の前で!!


おっとも「さすがにうるっときたわ」だって

いちくんはほんとうに野球が大好きで一回も「もういやや」とか言うことなく最後まで頑張りました
その間お母さんは何回、何百回と「もうやめたい、お願いやからやめてー」と泣き言を振りまいてきたことか(笑

わたしもおっともこどものやることとかにどうしても関心や興味や熱意を持てないタイプなので
いちくんがこんな環境の中でこんな素晴らしい経験と成長ができたのは
ほんとに周りの人たちのおかげです
弟夫婦
地域外のこどもを受け入れてくれたチーム
使いもんにならん母を広い心でカバーしてくれたお母さん方
ほんとに感謝しかありません

しかも
最後の大会で昨日わたしが当番に当たっていたのも
そうでもせんと見に来ないことをわかっているお母さんがたの
心憎い作戦だったと思います(笑
おかげで昨日はわたしがいちの活躍をみることができました
最後は6年生の子たちの希望のポジションにつかせてくれるということで
一番に「キャッチャー」を志願したいちくん
左利きでキャッチャーてのはありえないらしく
自分には絶対できないポジションへの憧れをずっと持っていたみたい

左利き用のキャッチャーミットなども無く
ファーストミットで頑張ったいちくんでしたが

ほんまに親のひいき目を差っ引いても
「うまい!」と唸ってしまうほど
初めてのポジションとは思えないくらい器用にボールをさばくしピッチャーの球も受け止めていた
誰に言われるでもないのに常に声を出して空気を作るし絶妙にチームをまとめていたと思う
あんなに線が細くて小さい子に野球なんて、、、ってずっと思ってたけど
その成長は親の想像をはるかに超えていました
昨日の当番ではそんなこんなに感動したこともあって
ぜひ今日はオットにも見てほしいな〜と思ってたので
ほんとに嬉しかった
まさかそんなサプライズまであるとはこれまた予想してなかったけどね

ドラマみたいな有終の美がこんな身近にもおこるなんてね〜と
クリスマスに幸せいっぱい感じてるところです

あと2年おうちゃんの野球が残ってるので
できるかぎり弱音を吐かないようにサポートしないと、と思いました


いつまで続くかな(笑



今夜は家族揃って思い切り盛り上がろうと思います
みなさまも素敵なクリスマスをおすごしくださいね〜









ちなみに昨日の店屋もん晩餐はこんな感じ(笑
c0163369_15505332.jpg

毒の盛りすぎはあかんわ〜


DIYねた連続させたかったのですがクリスマスねたが年越すのも何なので(笑

メリークリスマスです!!





にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2016-12-25 16:03 | 料理・お菓子 | Comments(6)

米粉のスポンジに悪戦苦闘 イチの誕生日


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


またちょっとDIY記は置いといて、
旬なものは旬なウチに、ということでいちくんの誕生日がありました
といっても誕生日自体は11月のことなんですが^^;
ちょうどくみこ社中の撮影の翌日だったので
元からお祝い会は延長をお願いしてました

やっと今週色んなことがひと段落つきそうになったので
かねてよりトライしようと思ってた「米粉のスポンジケーキ」(ジェノワーズ)にチャレンジ

成功したときが誕生会!と決めて(笑

一回目
見事失敗!!
c0163369_16122421.jpg



焼き上がり縮むんじゃなくて焼いてる途中でMAXまで形良く膨らんだあと
急激に真ん中が凹み出すんよね^^;

なぜじゃぁ〜

ネットで見つけたレシピより
卵 3個
米粉 120g
砂糖 80g
牛乳 40cc
バター20g
(18cmの型)

・米粉のスポンジのレシピのほとんどが牛乳使用なのはなぜ?(小麦の時には使わなかった)
・砂糖について普段使用してる洗双糖は目が粗かったのできび糖並みの粗製糖を使用した




メレンゲかな〜?と2回目のチャレンジ

で、また撃沈
c0163369_16122814.jpg



c0163369_16123153.jpg




カットするとよく分かる
c0163369_16123471.jpg


一回目と全く同じ
瓜二つの失敗作ができた


これは微妙な手加減とかいうレベルではなくて
何か決定的なミスをやらかしてるはずだ、、と考える

それに舌触りが最悪のザラザラ
ぜんっぜんなめらかじゃないんよね〜
いつまでも溶けずに口に残る感じ
買ってきた米粉ロールはめっちゃなめらかでしっとりでトロけたのに、、、



→レシピを元々慣れ親しんだ小麦のレシピの配合に変更(牛乳は無しのもの)
→砂糖を細グラニュー糖に変更

卵 3個
米粉 90g
砂糖 90g
バター30g

で、三回目の正直

凹み出す残り時間でもまだなんとか粘っている
c0163369_1612374.jpg


最終的にはうっすら凹んではいるものの
な、なんとか粘り切り
c0163369_16123987.jpg

とても完成とは言い難いが
これ以上を求めるとイチの誕生会がいつまでも終わらん(執念深いタチなので延期してから毎日針のムシロ)

ということで
とりあえず
このままやってしまうことにした(笑


あとでみたらネットのレシピは卵4こだったことに気づいたり(笑
いろいろ実験の余地はあるから
あきらめないで研究続行の予定です


何がなんでも今夜で終わらせるぞ〜と
スーパーへ走ったらあいにく純生クリームしかなくて
ダルダルのナッペに^^;



c0163369_16124533.jpg




ケーキも料理も突貫工事でなんとか体裁を整える
c0163369_16124829.jpg





よかった
当の本人は嬉しそう
c0163369_16125366.jpg

本人、、、てどっち?







c0163369_16125582.jpg

おうちゃん「ふー」まで便乗してた



そんなおうちゃんからの
恒例、妙なプレゼント授与の儀


c0163369_16125988.jpg

きれいにラッピングされたガチャポン容器の中に入っていたのは、、、

手作りスマホ
c0163369_1613113.jpg






カメラ機能付きらしい
c0163369_1613315.jpg



えええ〜〜





でもそこで
「これは値打ちあるな〜」とイチが唸る

よかったバランスとれてる(笑



親からのプレゼントは
いちリクエストで中学校の通学カバン(自由)


一緒に選んだのが型落ちってだけでめっちゃ安く買えた






それと誕生日っていうわけではないんやけど
同じタイミングだったのでこちらも

c0163369_16131023.jpg

キャッチャー防具セット(笑


これな〜
なんでこんなん買ったかっていうと
いちよりおうちゃんより何より他の子が心配やからやの
毎日のように放課後学校で野球遊びしてはるんやけど
ちゃんと野球習ってる小学生の球ってバカにならんのよ
わたしもたまに一緒にやるんやけど
ピッチング練習的なことしたら
キャッチャーミット使っても痛い痛い
指の血管ぶち切れてるからね^^;

野球やってない野球好きの子供らも一緒に遊んでるから
もしそんなんが当たってなんか事故とかあったら、、、とか思うと恐ろしくて

おおげさやな〜とは思ったものの
うちの子だけでなくよそさまのお子も
めっちゃめちゃ喜んでくれてるみたいで(正直こわかったらしい)
こっちもまぁこれでちょっと安心できるかな、と

おうちゃんはまだこれから2年野球の予定やし
今の段階で豪速球な上ノーコンなので^^;
ほんましっかり役立ってみんなを守ってほしいものだわ




c0163369_16131424.jpg





c0163369_2242381.jpg

これが本当に中学生に?と思うけど(笑
いちくんもいよいよなんやな〜
大事な中学生活こんどは失敗せんようにせんとな(笑

無事にここまで大きくなってくれてありがとさん。
な1日でした


あー終われてよかった(笑





ここ数日根詰めて鼓娚の撮影データの仕上げに集中したので完了できた
今年の仕事は今年のうちに!なんとか納品までこぎつけそう〜(嬉
DIYはまだだらだらととめどなく続行中ですが(残ってるのは微調整でだいたいのひと段落はついてる)
順次紹介してまいります

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2016-12-14 22:56 | 料理・お菓子 | Comments(2)