peddyのくまちゃん カメラを持って。

 

カテゴリ:料理・お菓子( 159 )

グルテンフリーのバレンタインケーキと高校生弁当


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


今年も三兄弟の明暗がくっきり分かれるバレンタインデーがやってきました(笑
いちくんはさっそく昨日お届けがあったし
おうちゃんも予約が入ってます
あとは、、、、、みなまで言うまい。(笑



本日の給食のメニューに「ハートのハンバーグ」と「ガトーショコラ」ってあったしね(手厚い給食やなw)
今年はわたしも作りました
ガトーショコラと定番のココアのバターケーキですが
大きく違うのはやはりグルテンフリーということね
c0163369_15263100.jpg







c0163369_1459585.jpg

例年のようにチョコやらブルーベリーやらでもっと豪華に飾りたいところですが
生やとブルーベリーとかめっちゃ高いしヤメ〜




さっそく自分が一番にいただきます♪(笑
c0163369_15181499.jpg


おいしー♡
小麦と米粉の違いなんて濃厚なチョコのせいで全然わかんない(笑




というわけで本日の代替給食
「ハートのハンバーグ」と「ガトーショコラ」だったのですが
c0163369_1532423.jpg

成分表よく見たらガトーショコラに小麦入ってませんでした(笑

いらん手間かけてもうたやん


残るは、、一人バレンタインとは無縁のりんたさん(名指しで言うとるがな)


もちろん
優しいお母さんが全力でカバーしておりますよ♡♡♡


本日の高校生弁当
バレンタイン編

c0163369_15315789.jpg

「ハート尽くしで。」


きっとトドメを刺されて瀕死で帰ってくるでしょう








にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^


新着
c0163369_16274724.jpg


新着2
c0163369_15535341.jpg

なんかお似合いなんよね〜(笑

手の凝った手作りスィーツでした
c0163369_1553583.jpg

レンちゃんありがとう〜



たくさん貰えたイチ
嬉しくてむせび泣く、の図(笑
c0163369_15294736.jpg

by pediko | 2017-02-14 15:54 | 料理・お菓子 | Comments(14)

手作りバースデーケーキ  米粉でグルテンフリー


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&



わたしの次はオットの誕生日
気の利いたプレゼントの準備、、とかは無いのですが(笑
いちご狂の甘味好きなのでケーキは外せない、





c0163369_23175081.jpg


10年以上前からいつの間にかずっと家にあったデカカード、
やっと出番が来た!(笑






c0163369_2325335.jpg










c0163369_0441342.jpg

いつもこの回転台からケーキ台へ移動させるときに
ケーキの腰の部分がブニっとブサイクになるので今回は回転台のままデコまで仕上げた(笑
ほれ、ウェストラインもほんまはきれいなのよ

回転台も大理石なので別におかしくもないな、






撮影場所
c0163369_23421174.jpg

















+生活感(笑
コレが大事やねんて
c0163369_23181379.jpg

気に入ったしカードもまた仕舞っとこw





スキヤキ晩餐でお祝いしました
c0163369_2344596.jpg

いくつになっても無事に誕生日を祝えるということはほんとにありがたいこと。
今年はすでに私もオットも幸せ者です







カット面
c0163369_23441093.jpg








たまには洋皿で
c0163369_23473327.jpg






今回のケーキのジェノワーズの出来
c0163369_23441583.jpg

見た目とかは全然いけてるのですが
前回同様、ものすごく小さなツブツブ感が舌に残るのが気になるところ
シフォンはそんなことにならないのでバターと合わせたらそういう反応になるんだろうか、、、
それとも米粉の混ぜ合わせ方かな?
まだまだ研究が必要や〜




とりあえず今日のこと、あ、しまったもう昨日か(早よ寝やな!)
なので旬なうちにアップしておきます
コメントのお返事あとでゆっくりさせてもらいます〜

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2017-01-19 00:18 | 料理・お菓子 | Comments(7)

米粉のシフォンケーキ完成


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&




米粉のスポンジケーキ成功が良い弾みになってその勢いに乗ってシフォンケーキにも挑みました
初めての米粉シフォンでは
ナッペしてなんとか見栄えを保っておりますが
実際は高さがどうこうの前に中折れした生地だったのです
自重に耐えられない感じでしょうか、、

でもネットでレシピをいくら探しても自分の今までのシフォンケーキの代替となるような、
「これや!」とピンとくるようなものはみつけられなかったので
一からスポンジのときに得たヒントを元に配合を考えました
完全オリジナルです
この配合と作り方については
シフォンに限っては
老後の生活の助けにしたいと目論んでますので内緒です(笑
っていうほどのシロモノではないんですが(笑



いつもの17センチ型では試作しにくかったのでまずは
22センチ型で試作

膨らみ具合は小麦のシフォンとは違って当たり前かな?と思ってるのでこれでよし
c0163369_1520491.jpg

一発目でイメージしてた通りに焼きあがった


型から出してもしっかり自立している
c0163369_15205245.jpg


ということで
試作品にもかかわらず中も見ないで
初対面のお客様にお出しするという暴挙に(笑


ぶっつけ本番でしたがカット面もムラなく焼きあがってた
c0163369_152056100.jpg





c0163369_1521146.jpg

マイブームのいちごソースを添えて召し上がっていただきました

生地はふわふわでしっとり
以前の自分のシフォンケーキにすごく似た食感と味の米粉バージョンが出来たので
こんどこそ満足です
これを基本に微調整して極めていきたいなと思う

クリームやソースで味を足すのが前提なので甘さはすごく控えめ
でもそのままで食べても十分おいしいので
もうちょっと甘みを増してもいいかもな、と


いちご1パック分のいちごソース
c0163369_1521636.jpg


<いちごソースの覚書>

いちご1パック (250gぐらい)
砂糖 ヘタを取ったいちごの正味量の1/4
レモン汁 大さじ2〜好みで

材料を小鍋で合わせて混ぜておく
水分が十分に出たらずっと混ぜながら中火→弱火→バーミックスでガー(ここ抜けてたごめん)
好みのところで火を止める



次の課題は型
22センチじゃちょっと大きすぎるので
ちょうどいい17センチ型で作れるようにしたいところ

でも22センチ型の配合そのままだと卵の量がはっきりできない
卵黄半分分とかそいう単位はありえんので
今のところ22センチ型とはちょっと違う配合になってしまってます

でもどっちでもちゃんと焼けることは焼ける
オーブン内では最高の焼け具合
c0163369_1521848.jpg


でもこれが焼きあがる頃には
ちょっと縮んでる
(これは別日の焼き上がりですが)
c0163369_15211926.jpg



あとはこれを良しとするのかどうか、、なのですが


自立感はバッチリ
c0163369_15211388.jpg




生地の様子も問題無し
c0163369_15211167.jpg




食感もふわふわしっとり
c0163369_15212153.jpg




ということで良しとする!
pedikoの米粉シフォンケーキこれにて完成〜ということで。(笑













専業主婦なのにピンの新年会続きで遊びっぱなし
昨日が最終回でした(笑
ほとぼりが冷めるまで当分自粛しよう、、

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2017-01-14 16:12 | 料理・お菓子 | Comments(14)

2017 手作りおせち


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


00000010_12221915.png





2017我が家の手作りおせちの全貌です

c0163369_1465481.jpg


おせちはもれなくほぼほぼグルテンフリーだね(笑












c0163369_1471212.jpg










一の重
c0163369_1471752.jpg






二の重
c0163369_1472267.jpg








三の重
c0163369_1471948.jpg

今年の手抜きポイントは数の子
味付け済みのを使いました



もともと
時間をかけて塩抜きするだけだったので
その時間を省けるなら味付けも別に悪くなかったし
これもアリかな


イクラも美味しかった




こちらはまだ食べてないけど
これで送料無料に


こちらのお店は国産じゃないものもたくさん扱ってるので
こだわるなら産地チェック要です







調理中の写真も少し
八幡巻き
c0163369_18339.jpg




たたきごぼう
c0163369_183558.jpg

やっとすり鉢使えた(笑









出来上がり〜
c0163369_18363.jpg




やっぱりガラスの容器は良い
冷蔵庫の中でこんなたくさんがもし中の見えない容器に入ってたら、、と思うと(笑
c0163369_183918.jpg





お楽しみの盛り込み時間
c0163369_1831145.jpg








いただきますの時間
c0163369_1831464.jpg




c0163369_18316100.jpg






c0163369_1831816.jpg




以上
今年のおせち風景でしたー





にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2017-01-05 18:35 | 料理・お菓子 | Comments(8)

クリスマスの食卓


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


前夜の店屋もんまみれとは打って変わって
総手作りのラインナップです(笑
c0163369_20582749.jpg



例年通りで代わり映えないように見えますが
実は今年はちょいと様子が違います

なんと
超目玉の丸鷄のローストが無い!!


というのもですね
ここ最近になって
もしかしていちくんの食物アレルギーが再発したかも?っていう疑いが持ち上がりまして
いやいや、小さい時に入院を繰り返しせっかく解除できたものが
まさかここへきて再発なんてあるわけがない、と思ってたのですが
検索してみたらなんと簡単に出てきましてですね^^;
そんな珍しいことでもないらしい

全く無知で無防備だったわたしが
やらかしてしまったのかも、、、誘発させてしまったかもしれないのです><
年内は無理でも年明けくらいにはちゃんと検査して確かめないととけっこう凹んでます

今のところ疑いがあるのは
鶏肉、生卵、甘エビ、生飲み牛乳、小麦
あとちょっと軽めも含めるととフルーツに山芋に茄子と、どんどん範囲が広がってく気配^^;

やばいかもー ((((;゚д゚))))ガクガクブルブル


とりあえず
クリスマスの丸鷄はやめておきました
c0163369_20583084.jpg

スペアリブ
カニ風味のトマトパスタ
ローストビーフ
百合根の豆乳スープ
ジンジャーシロップなど

c0163369_20583234.jpg




いちこぉ〜〜 マジなのか〜 (´༎ຶД༎ຶ`)
c0163369_22214397.jpg





パスタはりんたのホストマザーが持たせてくれたもの うれしかったー
c0163369_22185383.jpg

グルテンフリーのパスタは日本でも買えるけどやたらめったに高いんよね
このパスタもちもちしてすごくおいしかった
余ったゆで麺を翌日食べても大丈夫やったから
これなら前日茹ででお弁当にも使えるよな〜

久々に食べたパスタはやっぱり美味しかったから
これからもたまには食べたい
最近TVで紹介されてた熊本の企業が開発したという玄米パスタに興味津々で
関西ではダイエーで買えるらしいんやけど、、、って滋賀にダイエー無いやん><
amazonも扱ってるんやけど
そうでなくても100g¥270と割高やのに送料¥1010は無いやろ〜
これはもう京都の寺巡りのコースにダイエーもねじ込むしかないな(笑


*コメントで教えてもらったんですが
HPのトップのところのお知らせを見逃してて、、
なんと1/15まで期間限定で送料無料でキャンペーンやってました!!
わたしもさっそく注文しましたー


〆のケーキ
冷蔵庫で冷やされてゆるかったソースも固まり悲惨な状況免れた
c0163369_20584264.jpg

すっごい小さなツブツブ感を感じる不思議な食感ではあるものの
フワフワでおいしくいただけた


何と言ってもこの即席で作ったイチゴソースがめっちゃマッチして美味しかったの
c0163369_20584524.jpg

あーでもたぶん二度と同じ味には作れないかも
目分量でちゃっと作ってしまったんよね
気持ちレモン汁を多く入れて酸味を効かせるのがポイントかも
また試してみます


前回生クリームでもちょっと体調崩しかけたいちくんだったので
今回は牛乳由来でない豆乳の植物性のにしました

全く大丈夫でした^^
豆乳くさい感じもなくみんな言うまで気付かんかったので
当分これでいこうかな



いちくんも一緒に家族みんなで同じものをおいしくいただくことができてよかったー
c0163369_20584783.jpg

こどもたちみんなケーキもおかわりですっかり平らげての終了でした


店屋もんの応酬に泣かされたオットも
めっちゃ嬉しそうやった(笑



これにてクリスマスのお話はおしまい。








わたくし、昨日、年賀状用の撮影に行きました(笑

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2016-12-27 23:17 | 料理・お菓子 | Comments(8)

クリスマスケーキ大成功 グルテンフリーの米粉のケーキ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&



めっちゃバタバタしております><
昨日のクリスマスイブは下二人とも野球で
しかもイブ、クリスマスと二日開催のクラブチームの大会があり
昨日はわたしも当番が当たっていて^^;
朝も早よから夕方までびっちり寒空の下で凍えておりましたよー

なので昨日のイブは結婚記念日でもあったんですけど
なんの準備の余地も無いしこどももおらんしで野球帰りにスーパーで店屋もんをごっそり買って帰りました
時間が時間だったのかほとんどが半額になってて見た目豪華な食卓だったのですが

しばらくだま〜って食べてたオットさんが一言

「まずい。」(笑

たしかにまずかったし食べ物とは思えん様子のものもあったしで
わたしもポツポツとじんましんのようなものが出てすっかりやられてました(笑
ワインまでペットボトルの安っすいやすいので仕立てたので
心当たりだらけでどれが犯人だったのか特定まで至らず(笑
毒っ気のものもちょこっとずつなら耐性があるとしてもいっぺんにどかんとはアカン、
ということを学びました(笑

本日クリスマスは
野球の大会も最終日でこどもたちも帰ってきます(今回は弟夫婦に預けて面倒見てもらってた)
いちくんは退団式も終えてほんとにほんとで今日が最後
おつかれさん会も兼ねて我が家は今夜が宴です
まだまだやることいっぱいなのですが
失敗続きのグルテンフリーの米粉のケーキが成功したみたいなので
嬉しくて
先に速報打っておきます(笑
c0163369_15125858.jpg



いちごがたくさんあったのでささっとソースを作ってあしらってみました
c0163369_1513295.jpg




ちょっとゆるいソースだったのでこれはカットしたとき悲惨なことになるかもな〜(笑
c0163369_20412225.jpg





スポンジがついに初成功してくれたのですよ
c0163369_1513836.jpg

どうやらレシピの見間違いが敗因だったみたい(笑
レシピ通りたまごを4つにしたらあっさり成功したわ

カット面も
それまでの失敗作とはまるで様子が違う
いい出来です

c0163369_15131065.jpg






今日の昼に
「最後の最後の試合やからいちくんがパパにも見に来て欲しいってこと伝えといてって言ってたよ」
と仕事を終えて帰ってきたオットに伝えると
最初は「しんどいし行かへんわ」と渋ってたオットでしたが
ご飯を食べ終わる頃には
「やっぱり行くから場所と時間教えて」と
いそいそと出かけて行きました


そんなオットが帰ってきたのはちょうどこのケーキが完成した頃
「えらいことなってたぞ」と言いながら
うれしそうに見せてくれたのがこれ

c0163369_15131272.jpg



いちくんホームラン打ったみたい(笑

本日二試合目ということでほんとにほんとの最後の試合で
最後の打席 9回表(少年野球なので実際は7回表)でホームラン打つってある?(笑
その1点差で勝ったそうな

しかもほとんど見に来ることのないパパの目の前で!!


おっとも「さすがにうるっときたわ」だって

いちくんはほんとうに野球が大好きで一回も「もういやや」とか言うことなく最後まで頑張りました
その間お母さんは何回、何百回と「もうやめたい、お願いやからやめてー」と泣き言を振りまいてきたことか(笑

わたしもおっともこどものやることとかにどうしても関心や興味や熱意を持てないタイプなので
いちくんがこんな環境の中でこんな素晴らしい経験と成長ができたのは
ほんとに周りの人たちのおかげです
弟夫婦
地域外のこどもを受け入れてくれたチーム
使いもんにならん母を広い心でカバーしてくれたお母さん方
ほんとに感謝しかありません

しかも
最後の大会で昨日わたしが当番に当たっていたのも
そうでもせんと見に来ないことをわかっているお母さんがたの
心憎い作戦だったと思います(笑
おかげで昨日はわたしがいちの活躍をみることができました
最後は6年生の子たちの希望のポジションにつかせてくれるということで
一番に「キャッチャー」を志願したいちくん
左利きでキャッチャーてのはありえないらしく
自分には絶対できないポジションへの憧れをずっと持っていたみたい

左利き用のキャッチャーミットなども無く
ファーストミットで頑張ったいちくんでしたが

ほんまに親のひいき目を差っ引いても
「うまい!」と唸ってしまうほど
初めてのポジションとは思えないくらい器用にボールをさばくしピッチャーの球も受け止めていた
誰に言われるでもないのに常に声を出して空気を作るし絶妙にチームをまとめていたと思う
あんなに線が細くて小さい子に野球なんて、、、ってずっと思ってたけど
その成長は親の想像をはるかに超えていました
昨日の当番ではそんなこんなに感動したこともあって
ぜひ今日はオットにも見てほしいな〜と思ってたので
ほんとに嬉しかった
まさかそんなサプライズまであるとはこれまた予想してなかったけどね

ドラマみたいな有終の美がこんな身近にもおこるなんてね〜と
クリスマスに幸せいっぱい感じてるところです

あと2年おうちゃんの野球が残ってるので
できるかぎり弱音を吐かないようにサポートしないと、と思いました


いつまで続くかな(笑



今夜は家族揃って思い切り盛り上がろうと思います
みなさまも素敵なクリスマスをおすごしくださいね〜









ちなみに昨日の店屋もん晩餐はこんな感じ(笑
c0163369_15505332.jpg

毒の盛りすぎはあかんわ〜


DIYねた連続させたかったのですがクリスマスねたが年越すのも何なので(笑

メリークリスマスです!!





にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2016-12-25 16:03 | 料理・お菓子 | Comments(6)

米粉のスポンジに悪戦苦闘 イチの誕生日


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


またちょっとDIY記は置いといて、
旬なものは旬なウチに、ということでいちくんの誕生日がありました
といっても誕生日自体は11月のことなんですが^^;
ちょうどくみこ社中の撮影の翌日だったので
元からお祝い会は延長をお願いしてました

やっと今週色んなことがひと段落つきそうになったので
かねてよりトライしようと思ってた「米粉のスポンジケーキ」(ジェノワーズ)にチャレンジ

成功したときが誕生会!と決めて(笑

一回目
見事失敗!!
c0163369_16122421.jpg



焼き上がり縮むんじゃなくて焼いてる途中でMAXまで形良く膨らんだあと
急激に真ん中が凹み出すんよね^^;

なぜじゃぁ〜

ネットで見つけたレシピより
卵 3個
米粉 120g
砂糖 80g
牛乳 40cc
バター20g
(18cmの型)

・米粉のスポンジのレシピのほとんどが牛乳使用なのはなぜ?(小麦の時には使わなかった)
・砂糖について普段使用してる洗双糖は目が粗かったのできび糖並みの粗製糖を使用した




メレンゲかな〜?と2回目のチャレンジ

で、また撃沈
c0163369_16122814.jpg



c0163369_16123153.jpg




カットするとよく分かる
c0163369_16123471.jpg


一回目と全く同じ
瓜二つの失敗作ができた


これは微妙な手加減とかいうレベルではなくて
何か決定的なミスをやらかしてるはずだ、、と考える

それに舌触りが最悪のザラザラ
ぜんっぜんなめらかじゃないんよね〜
いつまでも溶けずに口に残る感じ
買ってきた米粉ロールはめっちゃなめらかでしっとりでトロけたのに、、、



→レシピを元々慣れ親しんだ小麦のレシピの配合に変更(牛乳は無しのもの)
→砂糖を細グラニュー糖に変更

卵 3個
米粉 90g
砂糖 90g
バター30g

で、三回目の正直

凹み出す残り時間でもまだなんとか粘っている
c0163369_1612374.jpg


最終的にはうっすら凹んではいるものの
な、なんとか粘り切り
c0163369_16123987.jpg

とても完成とは言い難いが
これ以上を求めるとイチの誕生会がいつまでも終わらん(執念深いタチなので延期してから毎日針のムシロ)

ということで
とりあえず
このままやってしまうことにした(笑


あとでみたらネットのレシピは卵4こだったことに気づいたり(笑
いろいろ実験の余地はあるから
あきらめないで研究続行の予定です


何がなんでも今夜で終わらせるぞ〜と
スーパーへ走ったらあいにく純生クリームしかなくて
ダルダルのナッペに^^;



c0163369_16124533.jpg




ケーキも料理も突貫工事でなんとか体裁を整える
c0163369_16124829.jpg





よかった
当の本人は嬉しそう
c0163369_16125366.jpg

本人、、、てどっち?







c0163369_16125582.jpg

おうちゃん「ふー」まで便乗してた



そんなおうちゃんからの
恒例、妙なプレゼント授与の儀


c0163369_16125988.jpg

きれいにラッピングされたガチャポン容器の中に入っていたのは、、、

手作りスマホ
c0163369_1613113.jpg






カメラ機能付きらしい
c0163369_1613315.jpg



えええ〜〜





でもそこで
「これは値打ちあるな〜」とイチが唸る

よかったバランスとれてる(笑



親からのプレゼントは
いちリクエストで中学校の通学カバン(自由)


一緒に選んだのが型落ちってだけでめっちゃ安く買えた






それと誕生日っていうわけではないんやけど
同じタイミングだったのでこちらも

c0163369_16131023.jpg

キャッチャー防具セット(笑


これな〜
なんでこんなん買ったかっていうと
いちよりおうちゃんより何より他の子が心配やからやの
毎日のように放課後学校で野球遊びしてはるんやけど
ちゃんと野球習ってる小学生の球ってバカにならんのよ
わたしもたまに一緒にやるんやけど
ピッチング練習的なことしたら
キャッチャーミット使っても痛い痛い
指の血管ぶち切れてるからね^^;

野球やってない野球好きの子供らも一緒に遊んでるから
もしそんなんが当たってなんか事故とかあったら、、、とか思うと恐ろしくて

おおげさやな〜とは思ったものの
うちの子だけでなくよそさまのお子も
めっちゃめちゃ喜んでくれてるみたいで(正直こわかったらしい)
こっちもまぁこれでちょっと安心できるかな、と

おうちゃんはまだこれから2年野球の予定やし
今の段階で豪速球な上ノーコンなので^^;
ほんましっかり役立ってみんなを守ってほしいものだわ




c0163369_16131424.jpg





c0163369_2242381.jpg

これが本当に中学生に?と思うけど(笑
いちくんもいよいよなんやな〜
大事な中学生活こんどは失敗せんようにせんとな(笑

無事にここまで大きくなってくれてありがとさん。
な1日でした


あー終われてよかった(笑





ここ数日根詰めて鼓娚の撮影データの仕上げに集中したので完了できた
今年の仕事は今年のうちに!なんとか納品までこぎつけそう〜(嬉
DIYはまだだらだらととめどなく続行中ですが(残ってるのは微調整でだいたいのひと段落はついてる)
順次紹介してまいります

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2016-12-14 22:56 | 料理・お菓子 | Comments(2)

お昼のおもてなし  うつわちゃん


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


今日は旅の最後に
うつわちゃんたちが家族揃って立ち寄ってくれました
お昼ごはんはこの季節定番のおでんでおもてなし

c0163369_17505088.jpg

わたしのおでんは薄味なので
田楽味噌とか柚子胡椒とかと相性がいいみたい
初田楽味噌めっちゃおいしかった!



c0163369_17505363.jpg

万能の器



おかわりしてたくさん食べてくれましたよー^^
c0163369_1750569.jpg





こうちゃんも一人遊びで大忙しの合間を縫って
大根とたまごをペロリ
c0163369_1751040.jpg





うつわちゃんたちが愛知からの手土産に抹茶の大福を、
こちらは地元の人気店谷口長栄堂のいちご大福を
c0163369_17511312.jpg

それぞれいちご大福が到着後の最初のお茶のときで
まっちゃ大福は最後の〆、まんじゅうに始まりまんじゅうに終わる(笑



食後のティータイムには
最近気に入ってよく通っている
菓子処菓子長のフルーツロールを
c0163369_17511659.jpg

米粉オンリーでとってもしっとりもっちりで美味しいです
ここの甲南高校のたまごを使ったなめらかプリンもかなりのオススメ





もうねお腹いっぱいです(笑




あとはお口直しにこうちゃん
c0163369_17512746.jpg





c0163369_17512538.jpg

遠巻きに犬の様子を伺ってる





c0163369_17513098.jpg

家にも犬にもすっかり慣れて走り回ってる




そして名物こわいおばちゃんに叱られてベソをかく
c0163369_17513288.jpg

こどもたちにとってわたしは「こわいおばちゃん」なのです
これみんなが通る道(笑






そして遊び疲れて天使になる
c0163369_1756153.jpg

ママ手作りのこのマット(掛け布団に使ってるけど)めっちゃめちゃ素敵〜



c0163369_1756462.jpg

セットでかわいすぎるわ




夕方、
フェリーの時間にあわせて
旅立たれてゆきました
あーさみしい
さみしいけど
またすぐ会えるような気がするのはなぜかしら(笑



まったね〜





にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2016-12-10 18:38 | 料理・お菓子 | Comments(10)

その他、お料理一品メモ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&





今年の夏は「ツルムラサキ」ばっかり食べていた気がしますが
同じ時期にいつもの「元気や」に並んでいたお野菜のスープが
色がきれいだったので印象に残っています

c0163369_13382080.jpg

*金時草のスープ

これも知らない野菜で人生初だったなー
いつもの鳥ムネスープに塩胡椒のみ
あっさりスープですが美味しい



*最近のミートボール

毎週販売カーで回ってくる豆腐屋さん
いつもおからをくれるので
それを使って作っています

最初焼いたのと茹でたのとで比べましたが

c0163369_13382377.jpg



茹でた方が美味しかったので以後茹で仕様
c0163369_13384060.jpg


鳥ムネミンチとおから2:1くらいで
米粉適当
塩胡椒に卵
あとは気まぐれで豆乳をいれたり鳥ムネスープを入れたり
使い残しのアボカド入れたり(笑
ほんと適当〜

ソースは
ミートボールの茹で汁を適量とって
トマトケチャップ、しょうゆ、みりん、塩で味付け
片栗粉でとろみをつける感じです

これもテキトー!(笑


でも美味しいよ



*最近のお気に入りサラダ
c0163369_13405183.jpg




必須は
紫タマネギ、赤と黄色のパプリカ、大根、アボカド

あとはあるもので自在に
ふかしじゃがいもやきのこや菊花をいれても美味しい

味付けは
なんと基本塩胡椒とオリーブオイルだけ!
といってもオリーブオイルの味が決め手なので
おいしいものを選ぶことが大事になります

物足りないな〜ってときは
そこにリンゴ酢やらっきょう酢を足す感じ






最後は
何年かぶりのすき焼きに感謝の意を。(笑
c0163369_13391284.jpg

わんぱく相撲のときの当選品
ほんでもってこのお鍋はいつかのすき焼きのために、と結婚式の引き出物カタログで
ずーっと昔にゲットしたものなんですが
これが我が家の最後のテフロンです
でもこれだけはまだいまのところどう〜しても手放せないな、、、またフライパン鍋記の続きも書きたい


おうちゃんと近江肉「山村」さんに
ありがとう!!

最近焼肉が「うっ」となってほんとに食べられなくなってきてて
これもそうなるかな〜と思って
すき焼きバージョンとあっさりの牛しゃぶバージョン両方を準備したのですが
全然、しんどくないお肉で
やっぱりいいものは霜降りでも大丈夫なんやな、と(笑

5人で食べても十分なボリュームだったのですが
けっきょくみんな最後までほぼすき焼きでいただきました

地元の名産とはいえ
なっかなか
ほんとになっかなか
手の出るお品ではないのですが
今後ここ一番!という機会がもしあれば

こちらの
「近江肉 山村」さんにて調達させてもらおうと思います

おつかいもんにも絶対間違い無しです!

ほんとに中年にも優しい上質なお肉でたいそう美味しゅうございました





にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2016-11-24 14:15 | 料理・お菓子 | Comments(4)

キャンプのおやつ Gosunソーラークッカー などなど


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&


よし!これでキャンプネタ最後(笑

キャンプ飯、ならぬキャンプのおやつでーす

まずは、まずはのGosunstove (ゴーサンストーブ)ソーラークッカー

c0163369_11285892.jpg




が、しかしあいにくいいお天気に恵まれたのはごくわずか
唯一のピーカンを逃さずクックしたのは
焼き芋(笑
c0163369_1129197.jpg

でもこれがとてつもない美味しさで
たしか滋賀産のサツマイモは甘みもなくパサパサだったはずやけどな〜と
それまでの常識をひっくり返すくらいの出来でした
ジューシーであっまい甘い!
なめらか!
いきなりスィーツ!
そんな感じ

c0163369_1129646.jpg


もしかしたらGosunは石焼き芋を超える
焼き芋製造機なのかもしれない、、、(笑







キャンプと言えば、のホットケーキだったのですが

最近お気に入りのグルテンフリーシリーズなんですけど
c0163369_11292182.jpg

このカレーの素で脱インスタントチックもできてます
三種類ともキャンプインさせてましたが
今回は蒸しパン

すっごいおすすめの蒸しパンで
最初に家で作った時感動の出来で以来こどもたちも虜

そのときのつるんと割れずにできて可愛かった奴
c0163369_11292342.jpg

めっちゃ簡単なのでかなりリピしています



これをせっかくなのでGosunで作ったらどうかな〜とやってみることに
c0163369_11292669.jpg

めっちゃちっさいカップをチョイスしたつもりだったのですが

それでも大きかったらしく(そもそも形状が合わんのよね)




大失敗

c0163369_11292973.jpg



中で渋滞起こしてこぼれてたりしてるのもあって散々なできでした
c0163369_11293234.jpg





やっぱりキャンプ地でも素直に蒸しカゴがよろしおす

連日作りました
c0163369_11293626.jpg







c0163369_11294130.jpg




ハロウィンバージョンも
c0163369_11295167.jpg



もちろん出来立てが最高なのですが
翌日とかに残った冷たいのを食べても
そこそこ美味しい



c0163369_11295325.jpg




あとこれ
Nさんファミリーからのおみやげも
おいしかったー
ありがとうございました
c0163369_11295637.jpg


キャンプでおやつのじかん
最高ですな




<Gosunソーラークッカー番外編>
細いさつまいもが宝に見えて買わずにいられない(笑
c0163369_13475551.jpg



ジャガバターもほくほくっ
c0163369_13475956.jpg



休日のりんたのALLゴーサンランチ (笑
c0163369_1351460.jpg





にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&
↑ランキングに参加してますのでこちらポチポチっと2押し応援いただければ幸いです
いつもありがとうございます^^
by pediko | 2016-11-16 12:55 | 料理・お菓子 | Comments(2)