peddyのくまちゃん カメラを持って。

 

カテゴリ:料理・お菓子( 165 )

本日、お正月仕舞い

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大阪の弟家族が来るということで、
ここまでお正月を引っ張ってましたが
これにてお正月仕舞いです


八寸的なもの

さすがに正月の残りは持たないものもあるので
伊達巻とか、も一回作り直しました
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大人の分だけ
四人前

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弟が地鶏の鍋セットを持ってきてくれたので
メインはこちら

美味しかったー!特につみれが

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子供らはご飯もそこそこに
テレビ前を占拠して
やっぱりのスイッチ三昧
その正月特別も今日で終わりやで〜

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弟夫婦も
「あーこれでついにお正月が終わってもうた」
と言いながら帰って行きました

あー私も
明日からまたお弁当三昧の日々やん、、、


お正月モノも全部片付けますー
また来年



でも今年一番可哀想な人はオットです
年末29日に休みが1日あったきり
以来ずーっと仕事が続いてます
このまま15日まで休みなし^^;
元々休みが無い職種な上に
当番などがうまい具合に全部当たるってある?(笑
倒れんように〜と祈るばかり

当たり年の年男(笑


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by pediko | 2018-01-08 17:33 | 料理・お菓子 | Comments(4)

2018 我が家の手作りお節

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今年の、、というほどでもなく
毎年似たり寄ったりではあるんですが、

こちらが2018の手作りおせちです



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買い物も気合無く近所で済ませ
調理も気合無く凝ったりせず
高級食材は無理無く断念、と(笑
楽〜に作りました

気合がなさすぎて
後から「あ、かまぼこ盛り忘れてる」
ってことに気づいたくらい

後の祭りですがそのおかげで
完全手作り尽くしとなりました(笑










一の重
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スーパーに車海老が無かったので普通の海老のうま煮
魚卵も無く、あったとしても高いので茹でダコのやわから煮
伊達巻
黒豆
菊花かぶら




二の重
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ブリの照り焼き
不揃いのお徳用数の子
田作り
渋皮煮の使い回し栗きんとん
紅白なます
八幡巻き




三の重
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炒り鶏
レンコンの飾り切りをやめただけでも随分楽チン



飾りの葉っぱ類もほぼ自前

去年使い切ったハランもすっかり元通り
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赤い実の(多分千両)は
おうちゃんが裏山で見つけて採ってきてくれたもの
葉っぱは全部虫食いだったけれど
それも面白いからそのまま使った

山にはウラジロも売るほど生えてます(笑

松葉だけ
正月用の生花からちょっと拝借しました




お節は元旦の夕方に頂きます

オットのおつまみ盛り
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ここでかまぼこをフォロー(笑

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子供達は
それぞれの盛り込み力を競います
ワンプレート盛り
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今年のお正月コーナー

最近出ずっぱりのこのラックは
確かキャンプ道具だったような、、、(笑
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さりげなく乱入のソバ先生





見事しれっと溶け込んでるつもりのソバ先生
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バレてますよ〜




力まない、財布にも優しいお節作りは
時間的に余裕もあって楽だったので
これならまた来年もしゃーないし頑張ったろか〜、と思えた

上げ膳据え膳はいつに!?

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by pediko | 2018-01-03 17:26 | 料理・お菓子 | Comments(6)

イチの誕生日模様

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イチの誕生日でした
無事に13歳を迎えることができました
感謝です

家族みんなでお祝い、、、のところ
ちょうど凛太は修学旅行

本当ならグアムだったのですが(笑
ご存知の通りの時世の事情であえなく国内(東北ー東京旅)に変更となりました
決定直後はがっかりしてないか?と気になりましたが
逆にみんなして「やったラッキー!」と大喜びだったみたいで

移動の時間が短くなって有効時間が延びた
自由時間が丸一日もできた
海外予算のまま国内に移行したためめっちゃ豪華

と言ったところがポイントでしょうか
確かに東京ディズニーリゾートのオフィシャルホテル泊なんて
なかなか無いような気がするし、、
(部屋割りの運次第ではかなり高価な部屋だったりするそうな)

以前、修学旅行なんか何も楽しみじゃない、絶対行きたくない、とか言ってた時期があったりして色々とあったので
指折り数えて楽しみにしてる様子が私としてもすごく嬉しく
そんな中ついにこの月曜日、めちゃめちゃ嬉しそうに出発する凛太を見送ったのでした
天気予報も今週に限ってスポットでポカポカしてるらしいし
いい巡り合わせとなったみたい^^
楽しんどいでよー!

土産話しを楽しみに待ちつつもそんなこんなでこちらは4人での宴となりました



前日に米粉のジェノワーズ準備
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スーパーのイチゴの値段を見てビビり
ミニパックだけ買って
あとはあんまり良い出来ではない今年の栗仕事、渋皮煮を使って
マロンクリームを作った

これがまたあんまり、な出来で
あんまり、な渋皮煮でさらにあんまり、なマロンクリームを作ってしまうって何?
とか思いつつ
断行、引き返せないからね

ダルダルっとしたマロンクリーム、色目もイマイチ栗色感が出てないので
生クリームとのコントラストがしょぼい
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シックに栗だけでまとめときゃ良いところを
貧乏性が出てしまって買ったイチゴを使わずにはおられない(笑


100均でキャンドルついでにこんな旗までゲット

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料理はイチの希望でおでん
今年初です

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おでん始め


その他モロモロで
こんな感じになりました

パパ御膳
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その他3人分
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食卓図

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ローソクの儀
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おうちゃんからのプレゼントは、、

毎度ながら悪い予感しかない

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期待を裏切らない

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「やっぱりか」
身の回りからの寄せ集めセット



賑やかで楽しげにしてましたが
凛太大好きなイチくんなので
内心寂しかったのかな

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これから一年、13歳を満喫しきってくださいな〜







次回は誕プレかな
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by pediko | 2017-11-29 01:10 | 料理・お菓子 | Comments(6)

続)鍋、フライパン 考察記

書けたー
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「続く」のまま年末からずっと放置中の
DIYネタに戻りたいのですが(笑

でもその前に
これまたず〜っと前
2014年に書いてた
の「その後」を先に書いておこうかな、と

あれから現在どうなってるかといいますと
けっきょく
ほぼほぼ 脱・テフロンできてるんですー!

ほぼほぼ、ですが。

ステンレスの使い心地がわたしにはしっくりきたみたいで
(ステンレスのフライパンは全てビタクラフトのもの)
もうあれから使用3年ほどになりますが
テフロン使いのときに繰り返してた劣化&買い替えのストレスから見事に解放されました

ただ、鍋は普通に使えても
フライパンの方がどうも難しかったので当初は苦戦してました
焼くとくっついて張り付くんですよね
お肉を焼いても目玉焼きを焼いても、、、

で、しかたなく
「普段使いではない」と言っていた鋳物鉄を引っ張り出してきて昇格させたのですが
するとこれがまた意外とその重さにも慣れるもんでして
今ではすっかり日常使いです
卵焼き用もすぐに二つ買い足しました



<もともと持っていた鋳物↓>

わかりやすいように全て目安は卵で表示します(笑

目玉焼き一個分

普段使いするようになったら蓋が欲しいけど11cmのってなかなか無い





大・目玉焼き3個分
蓋はビタクラフトの同サイズのとで兼用できてる






<脱テフロン化始めてから買い足した分↓>

卵焼き3個分

熱伝導にムラがあるのでちょっとコツが必要


あとこちらリンクが貼れなかったのですが
卵焼き2個分
右側のやつ→
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南部鉄器 玉子焼 ¥3000くらい
使い心地がよいのはこっちです!
熱伝導も均一で楽に焼ける







ということで
現状は前回のDIY記事にて紹介したこの写真の通りでして、
表に出して使ってる分の鍋、フライパンはこんなラインナップ
↓↓
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ステンレスと鋳物の二種類
(+最近カタログギフトを頂いたのでもう一つ鋳物のフライパンが増えました)


あとは表には出て無い分で

元々持っていたテフロンの大きめフライパンがひとつ
(こどもが使う時とすっごく急ぐときにちゃちゃっと調理ができるということで便利)
フィスラーのものなのですが
これがなかなか良品で長持ちでまだまだ使えそう(こちらもかつてのカタログギフトw)
ただこれが劣化終了となったらもうテフロンは買い直さず
完全なる脱テフロンへとシフトするかもしれません
といいますのも
ステンレス鍋は底にこびりつくのが厄介と言いましたが
最近はコツのようなものをつかんだかもで
だったらテフロン無しでもやっていけるんじゃないの〜?という希望的観測です

でもまだ成功率100%ではなく、、、
内容も「え〜!?それは無いわ〜」的なことかもしれないので
あえてコツの公表はしないでおきます、小心者なので(笑

例はいつものごとく目玉焼きですけどね
スルスルスイっと、くっつくことなく
好調なのは確かですヨ
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サーモンのバター焼きも
皮がくっついて剥がれることなく引っ繰り返せます
皮もパリンと
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チャーハンも薄焼き卵もお肉もくっつかず焼けてます
で、よし見切った!と思うと
ポロっとたま〜にくっつくからまた迷うのですけど(笑
「、、じゃないのかな〜?」っていう程度には
悟れてるかも(笑






表に出てない鍋、フライパンなどなど
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さらにまだ寸胴やストウブ系の鍋がありますので
なかなかの量^^;


この辺をどうやって収納してくのか
というのが次回からの
DIYネタへ続くわけでございます




処分したお鍋もあります
野田琺瑯の鍋一つ、
小さな傷と琺瑯部分のエグレで
鍋肌が出てる部分がけっこう出てきて気になってたから思い切って。
他にもまだタッパにもなる寸胴鍋やら色々持ってますが
野田琺瑯の鍋は総じて劣化しやすいと感じてます
というのも
鍋の厚みが薄いからです

手持ちの同じく琺瑯鍋のDANSKのと比べても歴然の差がある
DANSKのは厚みもしっかりあって断然長持ちです

では
野田琺瑯の質が悪いのか?というと
そういうことでもない

単純にDANSKと比べて
長持ち度も厚みも違うけど
その分グンとお安くて値段も全然違うんやから差があって当たり前なのよ
比べといてなんですが
そもそも比べるのがおかしいのよね(笑



琺瑯鍋自体にはもうあまり興味もわかないのですが
酸に強いのでジャム作りとかするなら
一つは持っておかないと不安かな

なので
野田琺瑯ががっしりした厚みの高価なお鍋作ったらどんななのかな〜
ってのは興味ありますが
今の段階で選ぶなら野田琺瑯以外ってことになるな

他にも鋳物琺瑯鍋というジャンルもあって
手持ちでいうと
ストウブやルクルーゼがそれにあたるのですが
これもできるなら縮小したいっていうのが本音です
重たいし琺瑯が剥がれるし(ルクルーゼ)

鋳物琺瑯鍋の良い部分も
ビタクラフトの9層鍋があれば十分代用できそうやなって思い始めると
ますますマイナスポイントにばかりに目が向いてしまうんですけど
高価なお鍋ですからね、簡単に入れ替えなんてできませんな

ビタクラフトも完璧ではないです
フライパン使いの場合だと
たとえくっつかなくても
立ち上がりとじっくり調理に
すごく時間がかかるので
急いでる時、
特に朝のお弁当作りなんかでは
困る!

鋳物がないと卵焼きも作れないし(四角形のが無い)
スピードも補えない

「脱テフロン」はできでも
「全部ステンレス」は無いな〜


ということで今のところ

<鍋>
ジャムとか用に琺瑯鍋一つ
炊飯とおでんとカレーで鋳物琺瑯3つ
残り全部は多層ステンレス

<フライパン>
鋳物鉄と多層ステンレス

あとケトル、やかん類は全部ステンレスに替えたい!


っていう態勢が理想かな
現時点でいい感じに近づいていってます



以上
お付き合いありがとうございました〜












ビタクラフトは9層でアメリカ製のウルトラシリーズの鍋とフライパンを使っています
(当時定価の60%で買った)

このシリーズ


その他ぶら下げてる片手鍋などは3層の廉価版ですが十分です
かなり便利に使えてお気に入り






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by pediko | 2017-06-11 17:53 | 料理・お菓子 | Comments(4)

2017 5月の運動会のお弁当

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【5月の運動会のお弁当・3人前】

ということで
恒例になってますが
今年の我が家の運動会のお弁当をお披露目します

こんなんでました〜
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役も当たってるし人手も無いしで
今年のテーマはずばり

『時短&コンパクト』


一の重

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いつもの牛の肉巻きおにぎりから豚に変えただけで
肉がしっかりしてるのでかなり巻きやすく時短ができた
たけのこのおにぎりも
炊き込みではなくて混ぜ込みごはんでこれまた時短
しかも混ぜ込みの具はおかずの一品若竹煮からのアレンジなので
さらに時短
フルーツ盛りも前の晩に用意してパックのまま移動しただけ

超簡単黒糖ミルクプリンも三日くらい前からの作り置き




二の重

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ローストビーフにしたのも時短
これなら3日前くらいから作り置き可
だし巻き、若竹煮、マカロニサラダ、
おかひじきときゅうりのタコ酢、茹でアスパラ・おくら、
と残りは全部前日からの作り置き

だからぜ〜んぶ作り置き(笑


こんなのもスーパーで入手できるようになった!
グルテンフリーマカロニ
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お豆のはちょっと、、、なテイストですが
コーンのはだいぶいい
(もちろん一番美味しいのは小麦よw)


三の重

ド・定番の鳥の唐揚げ(竜田揚げ)
とたっぷり葉物サラダ

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なんとこちらも時短で
火が通る寸前までやって(一度揚げか二度揚げまで)
今回初ですが冷凍しました!
なので仕込みは一ヶ月前からでもOK
あとは冷凍のままさっと一度揚げれば完成です
これ一番楽に感じた
時短を実感です

葉物も前の晩に洗って水を完全に切って
ジップロックに準備しておきます
(今回はドレッシング作らずポン酢持って行きました)




以上こんな感じで

当日に調理したのは
おにぎりと唐揚げの一度揚げのみ
あとは盛るだけでおしまい
すごく早く準備ができてしまいました


人手も不足してましたけど
その分お弁当もコンパクトで済むので
楽っちゃあ楽かも


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使い捨ての木製皿もちょうど3枚家にあったので
ここや!と使い切る

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恒例のセルフ盛り
嬉しそう

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アイスコーヒーもばっちり準備
多めに用意してたので
ママ友にふるまったら
「美味しい〜」と
えらい好評でした
即席で淹れ方講座が始まったくらい(笑

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最近もしかしたらちょっとコーヒーの味がわかってきた

かも。(笑



運動会のあと役員総出のテント片付けなどあったので
ここへきて初めて閉会式まで参加した次第(笑

かなりお疲れでしたが肌寒いくらいの五月晴れだったので
たすかった

来年はいよいよフィナーレ
いちくんもりんたも最後は行きたいな〜と言ってるので
家族全員揃えばいいんやけどなぁ



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by pediko | 2017-06-01 16:08 | 料理・お菓子 | Comments(10)

手作り 米粉の誕生日ケーキ

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5月生まれのおうちゃんの誕生日
スーパーに行ったらイチゴが無かった
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前回コメントですすめてもらったコーンスターチはすぐに買ったものの
試作の時間がなかったのでけっきょくいつもの米粉オンリーのスポンジケーキ・ジェノワーズです

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舌触りがざらつく感じ前回よりはマシやったかな
でもコーンスターチでもっとなめらさを追求したい!


坊主頭が並ぶローソクの儀

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「11歳おめでとう。」

プレゼントにまみれた至福のおうちゃん

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こどもたちのプレゼントは
いつも高確率で私物(笑


おうちゃんの前に
3月生まれのりんたの誕生日があったのですが
バタバタの真っ最中で
「プレゼント買ったらもうお誕生日会とかケーキとかって
別にいいやんな?」と確認したら
「お母さんのケーキは食べたい」
ていうから
えええ〜〜めんどくさい人^^;と思いつつ
だらだら先送りにしてたのですが
それでも「ケーキまだ?」と
ほとぼりが冷めないので
あきらめて
5月初めに作ったBDケーキ



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簡単にシフォンで済ました



でもまだ嬉しいんだね〜

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「16歳おめでとう。」

高校生とはいえ
まだまだ3人の中で一番手のかかるこどもです(笑
と同時にりんたから学ぶことも多い
ハラハラと何かが剥がれ落ちて
劇的に見えるようになってきたこととかたくさんで

存在がおもしろい








無駄に白魚のような指だったりします(笑

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by pediko | 2017-05-23 21:19 | 料理・お菓子 | Comments(8)

グルテンフリーのバレンタインケーキと高校生弁当


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今年も三兄弟の明暗がくっきり分かれるバレンタインデーがやってきました(笑
いちくんはさっそく昨日お届けがあったし
おうちゃんも予約が入ってます
あとは、、、、、みなまで言うまい。(笑



本日の給食のメニューに「ハートのハンバーグ」と「ガトーショコラ」ってあったしね(手厚い給食やなw)
今年はわたしも作りました
ガトーショコラと定番のココアのバターケーキですが
大きく違うのはやはりグルテンフリーということね
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例年のようにチョコやらブルーベリーやらでもっと豪華に飾りたいところですが
生やとブルーベリーとかめっちゃ高いしヤメ〜




さっそく自分が一番にいただきます♪(笑
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おいしー♡
小麦と米粉の違いなんて濃厚なチョコのせいで全然わかんない(笑




というわけで本日の代替給食
「ハートのハンバーグ」と「ガトーショコラ」だったのですが
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成分表よく見たらガトーショコラに小麦入ってませんでした(笑

いらん手間かけてもうたやん


残るは、、一人バレンタインとは無縁のりんたさん(名指しで言うとるがな)


もちろん
優しいお母さんが全力でカバーしておりますよ♡♡♡


本日の高校生弁当
バレンタイン編

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「ハート尽くしで。」


きっとトドメを刺されて瀕死で帰ってくるでしょう








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新着
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新着2
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なんかお似合いなんよね〜(笑

手の凝った手作りスィーツでした
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レンちゃんありがとう〜



たくさん貰えたイチ
嬉しくてむせび泣く、の図(笑
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by pediko | 2017-02-14 15:54 | 料理・お菓子 | Comments(14)

手作りバースデーケーキ  米粉でグルテンフリー


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わたしの次はオットの誕生日
気の利いたプレゼントの準備、、とかは無いのですが(笑
いちご狂の甘味好きなのでケーキは外せない、





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10年以上前からいつの間にかずっと家にあったデカカード、
やっと出番が来た!(笑






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いつもこの回転台からケーキ台へ移動させるときに
ケーキの腰の部分がブニっとブサイクになるので今回は回転台のままデコまで仕上げた(笑
ほれ、ウェストラインもほんまはきれいなのよ

回転台も大理石なので別におかしくもないな、






撮影場所
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+生活感(笑
コレが大事やねんて
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気に入ったしカードもまた仕舞っとこw





スキヤキ晩餐でお祝いしました
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いくつになっても無事に誕生日を祝えるということはほんとにありがたいこと。
今年はすでに私もオットも幸せ者です







カット面
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たまには洋皿で
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今回のケーキのジェノワーズの出来
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見た目とかは全然いけてるのですが
前回同様、ものすごく小さなツブツブ感が舌に残るのが気になるところ
シフォンはそんなことにならないのでバターと合わせたらそういう反応になるんだろうか、、、
それとも米粉の混ぜ合わせ方かな?
まだまだ研究が必要や〜




とりあえず今日のこと、あ、しまったもう昨日か(早よ寝やな!)
なので旬なうちにアップしておきます
コメントのお返事あとでゆっくりさせてもらいます〜

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by pediko | 2017-01-19 00:18 | 料理・お菓子 | Comments(7)

米粉のシフォンケーキ完成


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米粉のスポンジケーキ成功が良い弾みになってその勢いに乗ってシフォンケーキにも挑みました
初めての米粉シフォンでは
ナッペしてなんとか見栄えを保っておりますが
実際は高さがどうこうの前に中折れした生地だったのです
自重に耐えられない感じでしょうか、、

でもネットでレシピをいくら探しても自分の今までのシフォンケーキの代替となるような、
「これや!」とピンとくるようなものはみつけられなかったので
一からスポンジのときに得たヒントを元に配合を考えました
完全オリジナルです
この配合と作り方については
シフォンに限っては
老後の生活の助けにしたいと目論んでますので内緒です(笑
っていうほどのシロモノではないんですが(笑



いつもの17センチ型では試作しにくかったのでまずは
22センチ型で試作

膨らみ具合は小麦のシフォンとは違って当たり前かな?と思ってるのでこれでよし
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一発目でイメージしてた通りに焼きあがった


型から出してもしっかり自立している
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ということで
試作品にもかかわらず中も見ないで
初対面のお客様にお出しするという暴挙に(笑


ぶっつけ本番でしたがカット面もムラなく焼きあがってた
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マイブームのいちごソースを添えて召し上がっていただきました

生地はふわふわでしっとり
以前の自分のシフォンケーキにすごく似た食感と味の米粉バージョンが出来たので
こんどこそ満足です
これを基本に微調整して極めていきたいなと思う

クリームやソースで味を足すのが前提なので甘さはすごく控えめ
でもそのままで食べても十分おいしいので
もうちょっと甘みを増してもいいかもな、と


いちご1パック分のいちごソース
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<いちごソースの覚書>

いちご1パック (250gぐらい)
砂糖 ヘタを取ったいちごの正味量の1/4
レモン汁 大さじ2〜好みで

材料を小鍋で合わせて混ぜておく
水分が十分に出たらずっと混ぜながら中火→弱火→バーミックスでガー(ここ抜けてたごめん)
好みのところで火を止める



次の課題は型
22センチじゃちょっと大きすぎるので
ちょうどいい17センチ型で作れるようにしたいところ

でも22センチ型の配合そのままだと卵の量がはっきりできない
卵黄半分分とかそいう単位はありえんので
今のところ22センチ型とはちょっと違う配合になってしまってます

でもどっちでもちゃんと焼けることは焼ける
オーブン内では最高の焼け具合
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でもこれが焼きあがる頃には
ちょっと縮んでる
(これは別日の焼き上がりですが)
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あとはこれを良しとするのかどうか、、なのですが


自立感はバッチリ
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生地の様子も問題無し
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食感もふわふわしっとり
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ということで良しとする!
pedikoの米粉シフォンケーキこれにて完成〜ということで。(笑













専業主婦なのにピンの新年会続きで遊びっぱなし
昨日が最終回でした(笑
ほとぼりが冷めるまで当分自粛しよう、、

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by pediko | 2017-01-14 16:12 | 料理・お菓子 | Comments(14)

2017 手作りおせち


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2017我が家の手作りおせちの全貌です

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おせちはもれなくほぼほぼグルテンフリーだね(笑












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一の重
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二の重
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三の重
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今年の手抜きポイントは数の子
味付け済みのを使いました



もともと
時間をかけて塩抜きするだけだったので
その時間を省けるなら味付けも別に悪くなかったし
これもアリかな


イクラも美味しかった




こちらはまだ食べてないけど
これで送料無料に


こちらのお店は国産じゃないものもたくさん扱ってるので
こだわるなら産地チェック要です







調理中の写真も少し
八幡巻き
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たたきごぼう
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やっとすり鉢使えた(笑









出来上がり〜
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やっぱりガラスの容器は良い
冷蔵庫の中でこんなたくさんがもし中の見えない容器に入ってたら、、と思うと(笑
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お楽しみの盛り込み時間
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いただきますの時間
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以上
今年のおせち風景でしたー





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by pediko | 2017-01-05 18:35 | 料理・お菓子 | Comments(8)