ブログトップ | ログイン

peddyのくまちゃん カメラを持って。

写真で綴る滋賀での暮らし、子育て。古いモノと民芸品と手織りじゅうたんが好き。


by peddybear

今日の「元気や」と手作り赤しそシロップ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&



正確には昨日のことですが、

いつもの「JA田舎の元気や」での戦利品


仏花 ジャスト300円分
今日の「元気や」と手作り赤しそシロップ_c0163369_20411495.jpg





スイカ
大玉600円
今日の「元気や」と手作り赤しそシロップ_c0163369_2041172.jpg

この夏毎日のようにスイカ三昧できてる所以です
形はいびつで
変色ヤケもあって
カワも厚いんですけど
甘くて美味しい!(個体差による味のバラツキはありますが、)

なにより安い!

幸せ〜〜





あと
梅シロップが早々になくなりそうなので
それに代わるシロップということで
赤シソを買いました

こんだけまとめて760円
今日の「元気や」と手作り赤しそシロップ_c0163369_20412222.jpg






花のあしらいは投げ入れ専門でいつまでたっても上達しませんが
ちょっとあるとやっぱり嬉しい
仏花といいながら普通使い
今日の「元気や」と手作り赤しそシロップ_c0163369_20412645.jpg





今日の「元気や」と手作り赤しそシロップ_c0163369_20413077.jpg

祭壇の分もちゃんとよけてありますよ(笑






たくさん買った赤しそは葉っぱを摘むとだいたい800gちょい取れました




初めてのしそシロップ作り♪


[覚え書き]


赤シソ 800gくらい
水 2、5L

沸騰したところに赤シソ投入で5分〜10分くらい中火で煮出して絞る
(途中でえぐみが出てないか何度か味見しながら)


初回お試しということで
抽出液を1L、1L、500mlに分ける

①1L
きび砂糖 500g
クエン酸 20g



②1L
氷砂糖 600g
レモン絞り汁 200cc


③500ml
氷砂糖 250g
クエン酸 20g


の3パターンで作った

すんなりできなかった(笑
抽出液に砂糖を加えた段階で味見をしたら
酸味が入ってない段階とはいえなんともマズイ(笑

なんていうか

牧草臭い感じ?(笑

②にとりあえずレモン汁を加えるも、、、、、やっぱりおいしくない

シソの香りも全然だったので
今日もっかい抽出液を火にかけて
青じそを一掴みずつ加えて、それぞれ煮出し直しした


それでやっと何とかいい風味に近づいた気がするので
青じそは必須とおもいます




まだ熱い段階での味見だったので
判断しかねますが
レモン汁は味がぼやけて
クエン酸の方がくっきりキマる気がします

あとは割って飲んだ感じと
かき氷のシロップにした感じとか総合的にみて
試行錯誤して我が家の味をみつけ出していこうとおもう




本日完成したて!
今日の「元気や」と手作り赤しそシロップ_c0163369_20413354.jpg

右のがレモン汁のもので色も薄くなりました


赤シソは安かったけどクエン酸が意外と高いのね
レモンも3つ4つ使いました




↓こちらポチポチッと2押し応援頂ければ幸いです

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ&

コメント欄も開けたり閉じたり
お返事もすっごく遅れたりできなかったり、、

そんな感じでゆるすぎかもしれませんがマイペースでやっていきますので
どうぞよろしくおつきあいください

いつもありがとうございます!
Commented by at 2016-07-25 06:12 x
道の駅かと思ったら、農協直営店?
規格外品を廃棄としないで売っているのかも。

家庭料理で使うのなら規格外品でも十分。
味さえ良ければ形がいびつでも問題ないよね。
Commented by pediko at 2016-07-25 21:19
>としさん
そうやねん
JA系
最近はやってるのか
ウチの近所にも新しいのがまたできるねん
楽しみやわ〜

規格外品大歓迎やもん
Commented by Non at 2016-07-27 20:52 x
私も産直のお花よく買います☺
なかなかのボリュームでびっくりの値段!
好きなお花は生産者さんも大体同じ方なので、
名前を見て買うことも。

そして、シソジュースは断然クエン酸派!
一回レモンで作ったら、とんでもない味になって。
やっぱり、飲み慣れた味が一番という結論に達しました。
Commented by pediko at 2016-07-29 21:45
>Nonさん
お花って最近まで全くノーマークだったんですが
ほんとお得感ありますよね〜
どの商品も生産者買いしたくなるー

やっぱりクエン酸ですか
ですよね〜
レモンだと優しい味、、といえば聞こえはいいんだけど
シロップとかで使う場合、体感甘味度数が低いから
けっきょく砂糖多くしないとダメだったりするしよろしくない
わたしもそれでまたクエン酸を調達したところです
あと一回くらい作りたいな〜と思って
by pediko | 2016-07-24 21:25 | 料理・お菓子 | Comments(4)