今日の「元気や」と手作り赤しそシロップ
2016年 07月 24日
&
正確には昨日のことですが、
いつもの「JA田舎の元気や」での戦利品
仏花 ジャスト300円分
スイカ
大玉600円
この夏毎日のようにスイカ三昧できてる所以です
形はいびつで
変色ヤケもあって
カワも厚いんですけど
甘くて美味しい!(個体差による味のバラツキはありますが、)
なにより安い!
幸せ〜〜
あと
梅シロップが早々になくなりそうなので
それに代わるシロップということで
赤シソを買いました
こんだけまとめて760円
花のあしらいは投げ入れ専門でいつまでたっても上達しませんが
ちょっとあるとやっぱり嬉しい
仏花といいながら普通使い
祭壇の分もちゃんとよけてありますよ(笑
たくさん買った赤しそは葉っぱを摘むとだいたい800gちょい取れました
初めてのしそシロップ作り♪
[覚え書き]
赤シソ 800gくらい
水 2、5L
沸騰したところに赤シソ投入で5分〜10分くらい中火で煮出して絞る
(途中でえぐみが出てないか何度か味見しながら)
初回お試しということで
抽出液を1L、1L、500mlに分ける
①1L
きび砂糖 500g
クエン酸 20g
②1L
氷砂糖 600g
レモン絞り汁 200cc
③500ml
氷砂糖 250g
クエン酸 20g
の3パターンで作った
すんなりできなかった(笑
抽出液に砂糖を加えた段階で味見をしたら
酸味が入ってない段階とはいえなんともマズイ(笑
なんていうか
牧草臭い感じ?(笑
②にとりあえずレモン汁を加えるも、、、、、やっぱりおいしくない
シソの香りも全然だったので
今日もっかい抽出液を火にかけて
青じそを一掴みずつ加えて、それぞれ煮出し直しした
それでやっと何とかいい風味に近づいた気がするので
青じそは必須とおもいます
まだ熱い段階での味見だったので
判断しかねますが
レモン汁は味がぼやけて
クエン酸の方がくっきりキマる気がします
あとは割って飲んだ感じと
かき氷のシロップにした感じとか総合的にみて
試行錯誤して我が家の味をみつけ出していこうとおもう
本日完成したて!
右のがレモン汁のもので色も薄くなりました
赤シソは安かったけどクエン酸が意外と高いのね
レモンも3つ4つ使いました
↓こちらポチポチッと2押し応援頂ければ幸いです
&
コメント欄も開けたり閉じたり
お返事もすっごく遅れたりできなかったり、、
そんな感じでゆるすぎかもしれませんがマイペースでやっていきますので
どうぞよろしくおつきあいください
いつもありがとうございます!
Commented
by
俊
at 2016-07-25 06:12
x
道の駅かと思ったら、農協直営店?
規格外品を廃棄としないで売っているのかも。
家庭料理で使うのなら規格外品でも十分。
味さえ良ければ形がいびつでも問題ないよね。
規格外品を廃棄としないで売っているのかも。
家庭料理で使うのなら規格外品でも十分。
味さえ良ければ形がいびつでも問題ないよね。
0
Commented
by
pediko at 2016-07-25 21:19
Commented
by
Non
at 2016-07-27 20:52
x
私も産直のお花よく買います☺
なかなかのボリュームでびっくりの値段!
好きなお花は生産者さんも大体同じ方なので、
名前を見て買うことも。
そして、シソジュースは断然クエン酸派!
一回レモンで作ったら、とんでもない味になって。
やっぱり、飲み慣れた味が一番という結論に達しました。
なかなかのボリュームでびっくりの値段!
好きなお花は生産者さんも大体同じ方なので、
名前を見て買うことも。
そして、シソジュースは断然クエン酸派!
一回レモンで作ったら、とんでもない味になって。
やっぱり、飲み慣れた味が一番という結論に達しました。
Commented
by
pediko at 2016-07-29 21:45
>Nonさん
お花って最近まで全くノーマークだったんですが
ほんとお得感ありますよね〜
どの商品も生産者買いしたくなるー
やっぱりクエン酸ですか
ですよね〜
レモンだと優しい味、、といえば聞こえはいいんだけど
シロップとかで使う場合、体感甘味度数が低いから
けっきょく砂糖多くしないとダメだったりするしよろしくない
わたしもそれでまたクエン酸を調達したところです
あと一回くらい作りたいな〜と思って
お花って最近まで全くノーマークだったんですが
ほんとお得感ありますよね〜
どの商品も生産者買いしたくなるー
やっぱりクエン酸ですか
ですよね〜
レモンだと優しい味、、といえば聞こえはいいんだけど
シロップとかで使う場合、体感甘味度数が低いから
けっきょく砂糖多くしないとダメだったりするしよろしくない
わたしもそれでまたクエン酸を調達したところです
あと一回くらい作りたいな〜と思って
by pediko
| 2016-07-24 21:25
| 料理・お菓子
|
Comments(4)