恵方巻きの儀
2015年 02月 05日
&
毎年だいたい同じくらいやと思うねんけど4合分で6本作りました
巻き寿司は二種類
(サーモン、えび、きゅうり、伊達巻き)
(牛しぐれ煮、菜の花の辛子合え、伊達巻き)
パパのおつまみバージョンはカットしてイクラ乗せ
こども達のかぶりつきバージョン
二種類を半分にカットして一本分
汁物は瀬田シジミの白みそ仕立て
これおいしいよ〜クラムチャウダーとまでは言わんけどすっごいクリーミー
味噌汁というよりはクリームスープですわ
牛しぐれ煮と菜の花の辛子合えもすっごいナイスコンビです
二種類とも伊達巻きがワンクッションになってていい感じ
伊達巻き覚えたら何かと楽〜
さてさてかぶりつきの儀
アプリでちゃんと方角を調べて配置してからスタートです
それぞれ何や知らんけど願かけてたよ〜
だから絶対に声を出さずに食べ切りたいんやな
でも
豆まきが不発に終わってしもて面白くないパパが
邪魔してくる
眼鏡かけてますやん
思わず笑い声をあげそうになったところを
サイレントで必死にこらえるこどもたち
それをみて本気出したパパの攻撃が始まる
「何や〜あれ」
マイケルジャクソンらしい
「ポー!」言うてキレキレ(笑
口に詰め込んで早々とゴールで一抜けした凛太が大爆笑
それでも必死にこらえる下二人
攻撃の手を緩めないパパ
どんな絵ヅラですねん
シュール〜
だがここでも敗北
みんな食べきりおった〜
よほどの願やったんやろな
イチはたぶん
女子からの初チョコってとこやろ(笑
むむむ
今年の節分は完全敗北じゃ〜
無念!
今日もこんなワタシめにお付き合い頂きありがとうございました^^
二連敗となってしまいましたが(笑
↓こちらポチポチッと2押し応援頂ければとっても嬉しいです
&
いつもいつもありがとうございます!
毎年だいたい同じくらいやと思うねんけど4合分で6本作りました
巻き寿司は二種類
(サーモン、えび、きゅうり、伊達巻き)
(牛しぐれ煮、菜の花の辛子合え、伊達巻き)
パパのおつまみバージョンはカットしてイクラ乗せ
こども達のかぶりつきバージョン
二種類を半分にカットして一本分
汁物は瀬田シジミの白みそ仕立て
これおいしいよ〜クラムチャウダーとまでは言わんけどすっごいクリーミー
味噌汁というよりはクリームスープですわ
牛しぐれ煮と菜の花の辛子合えもすっごいナイスコンビです
二種類とも伊達巻きがワンクッションになってていい感じ
伊達巻き覚えたら何かと楽〜
さてさてかぶりつきの儀
アプリでちゃんと方角を調べて配置してからスタートです
それぞれ何や知らんけど願かけてたよ〜
だから絶対に声を出さずに食べ切りたいんやな
でも
豆まきが不発に終わってしもて面白くないパパが
邪魔してくる
眼鏡かけてますやん
思わず笑い声をあげそうになったところを
サイレントで必死にこらえるこどもたち
それをみて本気出したパパの攻撃が始まる
「何や〜あれ」
マイケルジャクソンらしい
「ポー!」言うてキレキレ(笑
口に詰め込んで早々とゴールで一抜けした凛太が大爆笑
それでも必死にこらえる下二人
攻撃の手を緩めないパパ
どんな絵ヅラですねん
シュール〜
だがここでも敗北
みんな食べきりおった〜
よほどの願やったんやろな
イチはたぶん
女子からの初チョコってとこやろ(笑
むむむ
今年の節分は完全敗北じゃ〜
無念!
今日もこんなワタシめにお付き合い頂きありがとうございました^^
二連敗となってしまいましたが(笑
↓こちらポチポチッと2押し応援頂ければとっても嬉しいです
&
いつもいつもありがとうございます!
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俊
at 2015-02-05 20:51
x
恵方巻き美味しそ~♪
伊達巻入りか~。
いっそのこと海苔でなく伊達巻で巻くってのも・・・
パパさんのMJ、生で見たかったな~。(笑)
お面の鼻の穴から風船を膨らませるとか、ネタを仕込まないとあかんかもね。
伊達巻入りか~。
いっそのこと海苔でなく伊達巻で巻くってのも・・・
パパさんのMJ、生で見たかったな~。(笑)
お面の鼻の穴から風船を膨らませるとか、ネタを仕込まないとあかんかもね。
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hairpriori at 2015-02-05 21:29
シュールですね^^
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at 2015-02-05 23:37
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hitsuji0403 at 2015-02-06 06:37
パパさん最高ですー!!
うちのパパにもこの記事読んでもらいます!
なんせ、二歳児に鬼完敗…
それを楽しみに恵方巻きを巻いた私はガッカリでした>_<
みんな、どんなお願いだったんでしょうね!
バレンタインも近いので気になります…♡
うちのパパにもこの記事読んでもらいます!
なんせ、二歳児に鬼完敗…
それを楽しみに恵方巻きを巻いた私はガッカリでした>_<
みんな、どんなお願いだったんでしょうね!
バレンタインも近いので気になります…♡
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tantan3ya
at 2015-02-06 10:24
1枚目から目が
─==͟͟͞͞=͟͟͞͞➸(๑♡⌓♡๑)➸ス˝キュウゥゥン♡
ヒャー♡ヒャー♡ヒャー♡
巻き寿司の端っこ(*♡д♡*)
それだけで美味しいのがわかる‼︎
で・ま・た∑d(≧▽≦*)
おっ大皿がかわええぇ〜(灬ºωº灬)♡
節分お膳が輝いてるぅ‼︎
菊のお皿の力量の凄さ良いいぃ〜♡
もー食べたい(੭ु ‾᷄ᗣ‾᷅ )੭ु⁾⁾
食べたい(੭ु ‾᷄ᗣ‾᷅ )੭ु⁾⁾
白味噌のお汁の作り方
知りたいです( ✧д✧)
伊達巻もIHになってから上手く出来なくて(涙
伊達巻の太巻きは美味い!
小さい頃、太巻きの玉子ばかり食べてたから怒られた〜。
やっぱりやるっきゃないか!
パパさんもお面の装着時点でなんか降りて来てるし笑笑笑
親の力をもってしても無言の行が勝ちましたか(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡
何をお願いしたのかな〜( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
気になる〜。
─==͟͟͞͞=͟͟͞͞➸(๑♡⌓♡๑)➸ス˝キュウゥゥン♡
ヒャー♡ヒャー♡ヒャー♡
巻き寿司の端っこ(*♡д♡*)
それだけで美味しいのがわかる‼︎
で・ま・た∑d(≧▽≦*)
おっ大皿がかわええぇ〜(灬ºωº灬)♡
節分お膳が輝いてるぅ‼︎
菊のお皿の力量の凄さ良いいぃ〜♡
もー食べたい(੭ु ‾᷄ᗣ‾᷅ )੭ु⁾⁾
食べたい(੭ु ‾᷄ᗣ‾᷅ )੭ु⁾⁾
白味噌のお汁の作り方
知りたいです( ✧д✧)
伊達巻もIHになってから上手く出来なくて(涙
伊達巻の太巻きは美味い!
小さい頃、太巻きの玉子ばかり食べてたから怒られた〜。
やっぱりやるっきゃないか!
パパさんもお面の装着時点でなんか降りて来てるし笑笑笑
親の力をもってしても無言の行が勝ちましたか(๑ ॣ•͈ٮ•͈ ॣ)♡
何をお願いしたのかな〜( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
気になる〜。
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おふじ
at 2015-02-06 11:30
x
パパさん、おもしろすぎ~。
現場で見たかったなぁ。
うちは相変わらず、お父ちゃん絶賛出張中。。
年が変わってからも、岡山→那須塩原→豊橋を転々としとります。
節分もいなくて、幼稚園で作ってきた鬼のお面を被ってしまった坊っちゃんに
私とお嬢の容赦ない豆がとびましたとさ(笑)
現場で見たかったなぁ。
うちは相変わらず、お父ちゃん絶賛出張中。。
年が変わってからも、岡山→那須塩原→豊橋を転々としとります。
節分もいなくて、幼稚園で作ってきた鬼のお面を被ってしまった坊っちゃんに
私とお嬢の容赦ない豆がとびましたとさ(笑)
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あつこ
at 2015-02-06 16:07
x
わらったわらった。パパさん最高!耐えるお子達と激写のかあたん。ホントに幸せな家族だわ。
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sachet(◕ฺ㉨◕ฺ)
at 2015-02-06 18:14
x
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pediko at 2015-02-07 12:02
>俊さん
思えば本来巻き寿司って伊達巻きが入ってるのがスタンダードよね(笑
めんどくさそう〜と思って卵焼きでしてきたけど
そっちのがめんどくさかったわ(笑
伊達巻き巻きもそういえば見た事あるな〜
ちょっと甘過ぎになりそう
鼻の穴は開いてないけど
その案いいね〜!
思えば本来巻き寿司って伊達巻きが入ってるのがスタンダードよね(笑
めんどくさそう〜と思って卵焼きでしてきたけど
そっちのがめんどくさかったわ(笑
伊達巻き巻きもそういえば見た事あるな〜
ちょっと甘過ぎになりそう
鼻の穴は開いてないけど
その案いいね〜!
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pediko at 2015-02-07 12:02
>hairprioriさん
ですよね^^;
ですよね^^;
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pediko at 2015-02-07 12:10
> 2015-02-05 23:37 鍵サマ
まいど!(笑
いや〜その事情は寂しいわ
っていうよりは心細いって方がピッタリかな
分かる〜
こんなブログが一役買えてるのは嬉しいです!
海たまごは
ほんまにワタシのときもダッシュでしたよ(笑
バスツアーってそういうもんですね〜
波佐見焼きは焼き物より人の温かさの方が印象に残ってる感じです
また行きたい〜
いや、行くぞ〜
ぜひおすすめの陶房 青さんもコースに入れます
小鹿田焼と小石原焼ももちろん存じ上げております〜
おっしゃる通り
今のブームとはちょっと離れてしまってますが(笑
でもギンギン柄々の合間にチカチカを抑えるためにも(笑
一緒に使うのはアリだと思ってますよ〜
現地に行く機会があったら仕入れて帰るはずですわ^^
まいど!(笑
いや〜その事情は寂しいわ
っていうよりは心細いって方がピッタリかな
分かる〜
こんなブログが一役買えてるのは嬉しいです!
海たまごは
ほんまにワタシのときもダッシュでしたよ(笑
バスツアーってそういうもんですね〜
波佐見焼きは焼き物より人の温かさの方が印象に残ってる感じです
また行きたい〜
いや、行くぞ〜
ぜひおすすめの陶房 青さんもコースに入れます
小鹿田焼と小石原焼ももちろん存じ上げております〜
おっしゃる通り
今のブームとはちょっと離れてしまってますが(笑
でもギンギン柄々の合間にチカチカを抑えるためにも(笑
一緒に使うのはアリだと思ってますよ〜
現地に行く機会があったら仕入れて帰るはずですわ^^
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pediko at 2015-02-07 12:12
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pediko at 2015-02-07 12:15
>hitsujiさん
二歳児に完敗!?
それはパパさんが最弱鬼だったというよりは
もしやスーパー2歳児なのでは!?
今年も思いやられますね〜〜(笑
恵方巻きおつかれさまでした^^
次はバレンタインですね〜
二歳児に完敗!?
それはパパさんが最弱鬼だったというよりは
もしやスーパー2歳児なのでは!?
今年も思いやられますね〜〜(笑
恵方巻きおつかれさまでした^^
次はバレンタインですね〜
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pediko at 2015-02-07 12:26
>たんちゃん
巻き寿司の端っこ派?同じくです〜
今回の器はすべて有田さんで統一しました
大皿は林九郎さんです
いつもの菊花皿
これはね〜使える!
取り皿にもちょうどよくて
ケーキにも合うから洋にも使えて
もちろん和菓子もいけるし
それでいて器自体に華があって、と
万能ですわ
現地でセールとかしてたら悩む価値アリ
白みそはね
そっちも売ってる?西京白みそ
398円くらいやねんけど
それさえ手に入れば
砂抜きしたシジミをお湯に入れて茹でてお味噌を溶くだけ
出汁とかなんもいらんよ めっちゃ簡単、試してみて
あ、白みそ使うのが初めてやったら
「白みそって思いのほかようけ入れるんやな〜〜」
ってのがポイントです(笑
伊達巻きもIHで作ってるけど
熱の伝導が均一ではないから
それは正解やで!
ウチはこないだほれ9層のすごいステンレスパンあるやん
あれ使ってるから全然大丈夫やけどね
そういう工夫が必要かも
それでも焼きムラは感じるよ
ガスがいいな〜と思う所以ですわ〜
あとオーブンで焼いてる人もいるみたいよ〜
今年の節分はほんま潔く完敗を認めるわ〜
さみしいけど
巻き寿司の端っこ派?同じくです〜
今回の器はすべて有田さんで統一しました
大皿は林九郎さんです
いつもの菊花皿
これはね〜使える!
取り皿にもちょうどよくて
ケーキにも合うから洋にも使えて
もちろん和菓子もいけるし
それでいて器自体に華があって、と
万能ですわ
現地でセールとかしてたら悩む価値アリ
白みそはね
そっちも売ってる?西京白みそ
398円くらいやねんけど
それさえ手に入れば
砂抜きしたシジミをお湯に入れて茹でてお味噌を溶くだけ
出汁とかなんもいらんよ めっちゃ簡単、試してみて
あ、白みそ使うのが初めてやったら
「白みそって思いのほかようけ入れるんやな〜〜」
ってのがポイントです(笑
伊達巻きもIHで作ってるけど
熱の伝導が均一ではないから
それは正解やで!
ウチはこないだほれ9層のすごいステンレスパンあるやん
あれ使ってるから全然大丈夫やけどね
そういう工夫が必要かも
それでも焼きムラは感じるよ
ガスがいいな〜と思う所以ですわ〜
あとオーブンで焼いてる人もいるみたいよ〜
今年の節分はほんま潔く完敗を認めるわ〜
さみしいけど
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by
pediko at 2015-02-07 12:29
>おふじさん
せめてもの嫌がらせですわ(笑
そっかーやっぱりおふじさんとこ
パパさん居らんかったか
FBで全国飛んで回ってはるのは見てるねん
いっつも美味しそうなん食べてはるな〜って(笑
みんな元気そうで何よりです!
せめてもの嫌がらせですわ(笑
そっかーやっぱりおふじさんとこ
パパさん居らんかったか
FBで全国飛んで回ってはるのは見てるねん
いっつも美味しそうなん食べてはるな〜って(笑
みんな元気そうで何よりです!
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pediko at 2015-02-07 12:31
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pediko at 2015-02-07 12:32
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のんた
at 2015-02-08 23:57
x
パパさんの一枚目で私は秒殺でしたわ(笑)
サイコー!
サイコー!
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pediko at 2015-02-09 11:13
by pediko
| 2015-02-05 20:41
| 料理・お菓子
|
Comments(20)