蒸しカゴで。簡単ローストビーフ
2014年 03月 29日
&
みなさまにとっては何の参考にもならないのかもしれませんが
ワタクシのそれまでのローストビーフ作りと言ったら、、、
ビニール袋を何重かしたところに、新聞紙何重かを重ねて、あげくにまだその上
タオルを何枚も何重に、という下準備を伴い、
それを熱湯でひたひたにして一時間以上保温するという
なんともまあ手間のかかるレシピを採用していたので(笑
ふとこの方法を思いついて見事成功した暁には思わず小躍りしてしまった、というレシピです
良かったらどーぞ!
1まずは国産の牛さんをたしかな技で緊縛。
しまった、、
一枚写真忘れてたので追加
糸は使う前に紙の片方をチョッキンしてます
ってどうでも良かったな(笑
2 塩こしょうしておろしニンニクとオリーブオイルを混ぜたものを塗り付けて30分以上常温放置
(映画一本分放置したこともあるけど大丈夫)
写真の塩こしょうではまだ足らん感じ。もっとしっかり目にフリフリした方がいいです
3フライパンで焼き付けます
ただ色目を付けるだけじゃなくて悪い菌がいたら殺しきるつもりで憎しみをこめて
「ニャロメ〜」と押さえつけて焼いてます
4すぐさま閉じ目が上にくるようにアルミホイルでぐるっとまきます(熱いから気をつけて)
5もう一回ぐるっとまきます
6蒸しカゴに納めます
7鍋のお湯がブクブクに沸騰してるのを確認してから置いて12分火にかけます
蒸しカゴからもモクモクし出してきたら火を中火と強火の間くらいに落とすのをお忘れなく
こんくらいです
(今はステンレス鍋を買い直したのでIHの5段階中4で調理してます)
火を止めたらそのまま放置し粗熱を取ります
その後アルミホイルを巻いたままの状態で冷蔵庫で一晩
完成〜
こんな感じにできあがりまーす!
牛肉の太さによるかもしれないけれど初回の12分が成功だったので以来他を試すことなく12分
もしかしたら振り幅あるかもしれないですね
もし作ってみようと言う方は各ご家庭でそれを目安に調整してみてください
もう何回も何回も作ってますが
ほんまにめっちゃ楽〜♪
アルミホイルにたまった肉汁を使ってグレービーソースも作れます
コチラはまだ簡単レシピが思いつかないので市販のを使うことが多いけど
(その場合は生のタマネギのみじん切りを足すだけで随分いい感じになります)
蒸す前の焼き付けを忘れることがたまにあるのですが
その場合は粗熱が取れて冷蔵庫へ入れる前に焼き付けてます
牛肉が太すぎたのか?
できあがりがあまりに血が滴り生々しい感じになったこともあるんですが(一度だけよ)
そうなった場合は
ローストビーフより太めの5mmくらいにスライスして
さっとあぶる程度に両面焼いて軽く塩こしょうしたら
めっちゃ柔らかくて一味違ったおいしいステーキになりますよ
フィレとかロースとかいうよりは
国産てとこにこだわってます
外国産より期限間近の半額国産派です(笑
ちょっと前の話しになりますが
長い冬が終わり
春一番のお客さまはママ友のミッチーでした
評判のめちゃんこうんま〜い「穂のか」 のパンを持って来てくれるというので
こちらはサラダとお茶だけ(笑
でもちょこっとローストビーフを添えるだけで
おもてなし感が二倍増しに(笑
へへ
ローストビーフはもちろんですが(笑
穂のかのパン、ホンマ激ウマやった〜
もうちょっと近かったらね〜
早い目の時間に陳列棚がスカスカとなるようです
納得やわ。
ミッチー、遠いとこまでわざわざ調達しに行ってくれてありがとー♡
それぞれの長男、長女の「はぁ〜〜〜」的な話題を明るく払拭してくれるような
美味しいランチでございました(笑
大事な更新の励みです
ポチッとお願いできたらこのうえない喜び^^
&
いつもありがとうございます!
<今日の一枚>
その足よ
中身が見たいわ(笑
みなさまにとっては何の参考にもならないのかもしれませんが
ワタクシのそれまでのローストビーフ作りと言ったら、、、
ビニール袋を何重かしたところに、新聞紙何重かを重ねて、あげくにまだその上
タオルを何枚も何重に、という下準備を伴い、
それを熱湯でひたひたにして一時間以上保温するという
なんともまあ手間のかかるレシピを採用していたので(笑
ふとこの方法を思いついて見事成功した暁には思わず小躍りしてしまった、というレシピです
良かったらどーぞ!
1まずは国産の牛さんをたしかな技で緊縛。
しまった、、
一枚写真忘れてたので追加
糸は使う前に紙の片方をチョッキンしてます
ってどうでも良かったな(笑
2 塩こしょうしておろしニンニクとオリーブオイルを混ぜたものを塗り付けて30分以上常温放置
(映画一本分放置したこともあるけど大丈夫)
写真の塩こしょうではまだ足らん感じ。もっとしっかり目にフリフリした方がいいです
3フライパンで焼き付けます
ただ色目を付けるだけじゃなくて悪い菌がいたら殺しきるつもりで憎しみをこめて
「ニャロメ〜」と押さえつけて焼いてます
4すぐさま閉じ目が上にくるようにアルミホイルでぐるっとまきます(熱いから気をつけて)
5もう一回ぐるっとまきます
6蒸しカゴに納めます
7鍋のお湯がブクブクに沸騰してるのを確認してから置いて12分火にかけます
蒸しカゴからもモクモクし出してきたら火を中火と強火の間くらいに落とすのをお忘れなく
こんくらいです
(今はステンレス鍋を買い直したのでIHの5段階中4で調理してます)
火を止めたらそのまま放置し粗熱を取ります
その後アルミホイルを巻いたままの状態で冷蔵庫で一晩
完成〜
こんな感じにできあがりまーす!
牛肉の太さによるかもしれないけれど初回の12分が成功だったので以来他を試すことなく12分
もしかしたら振り幅あるかもしれないですね
もし作ってみようと言う方は各ご家庭でそれを目安に調整してみてください
もう何回も何回も作ってますが
ほんまにめっちゃ楽〜♪
アルミホイルにたまった肉汁を使ってグレービーソースも作れます
コチラはまだ簡単レシピが思いつかないので市販のを使うことが多いけど
(その場合は生のタマネギのみじん切りを足すだけで随分いい感じになります)
蒸す前の焼き付けを忘れることがたまにあるのですが
その場合は粗熱が取れて冷蔵庫へ入れる前に焼き付けてます
牛肉が太すぎたのか?
できあがりがあまりに血が滴り生々しい感じになったこともあるんですが(一度だけよ)
そうなった場合は
ローストビーフより太めの5mmくらいにスライスして
さっとあぶる程度に両面焼いて軽く塩こしょうしたら
めっちゃ柔らかくて一味違ったおいしいステーキになりますよ
フィレとかロースとかいうよりは
国産てとこにこだわってます
外国産より期限間近の半額国産派です(笑
ちょっと前の話しになりますが
長い冬が終わり
春一番のお客さまはママ友のミッチーでした
評判のめちゃんこうんま〜い「穂のか」 のパンを持って来てくれるというので
こちらはサラダとお茶だけ(笑
でもちょこっとローストビーフを添えるだけで
おもてなし感が二倍増しに(笑
へへ
ローストビーフはもちろんですが(笑
穂のかのパン、ホンマ激ウマやった〜
もうちょっと近かったらね〜
早い目の時間に陳列棚がスカスカとなるようです
納得やわ。
ミッチー、遠いとこまでわざわざ調達しに行ってくれてありがとー♡
それぞれの長男、長女の「はぁ〜〜〜」的な話題を明るく払拭してくれるような
美味しいランチでございました(笑
大事な更新の励みです
ポチッとお願いできたらこのうえない喜び^^
&
いつもありがとうございます!
<今日の一枚>
その足よ
中身が見たいわ(笑
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俊
at 2014-03-29 07:20
x
旨そうに出来てる~。
これで手間がかからなくなるんだから良いね。
朝食前なので見てたらお腹空いてきた・・・(笑)
ペディ・・・中でどんな姿?(笑)
これで手間がかからなくなるんだから良いね。
朝食前なので見てたらお腹空いてきた・・・(笑)
ペディ・・・中でどんな姿?(笑)
0
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なのね
at 2014-03-29 08:38
x
ペディさん、美脚ですね~
ああ、美味しそう~~
お友達宅でローストビーフ出てきたら感激だろうな。
調理過程で蒸しが出てくるとは。せいろもまさか!って
思うだろうな(笑)
蒸しの有用性が広まってますね。勉強になりますわー
ああ、美味しそう~~
お友達宅でローストビーフ出てきたら感激だろうな。
調理過程で蒸しが出てくるとは。せいろもまさか!って
思うだろうな(笑)
蒸しの有用性が広まってますね。勉強になりますわー
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hairpriori at 2014-03-29 09:47
手羽先二本転がってるんかと思った。笑
ローストビーフ、ほんま美味しかったよ〜。
こないだ言おう思ってて言い忘れた…
うちの簡単ローストビーフの作り方はクックパッド先生のまんまやわ〜
http://cookpad.com/recipe/481689
次は、姉さんレシピもやってみたいなぁ〜♪
ローストビーフ、ほんま美味しかったよ〜。
こないだ言おう思ってて言い忘れた…
うちの簡単ローストビーフの作り方はクックパッド先生のまんまやわ〜
http://cookpad.com/recipe/481689
次は、姉さんレシピもやってみたいなぁ〜♪
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misa12155604 at 2014-03-29 22:48
⑤までは同じ~その後は温めたオーブントースターに入れ放置やわ!
>外国産より期限間近の半額国産派です
一緒~!! 見つけたら買わな損みたいな。。。(笑)
ラストの包。。。なんじゃこりゃって思った♪♪ Uo・ェ・oU
>外国産より期限間近の半額国産派です
一緒~!! 見つけたら買わな損みたいな。。。(笑)
ラストの包。。。なんじゃこりゃって思った♪♪ Uo・ェ・oU
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pediko at 2014-03-30 16:54
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pediko at 2014-03-30 16:57
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pediko at 2014-03-30 16:58
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pediko at 2014-03-30 16:59
>dreamさん
けっこう柔らかくてデキは上々なんですよ
買った肉次第なのかもしれないけれど(笑
梱包犬!
糸井さんちのわんちゃんそう呼ばれてるんや〜
ウチでもくるみ犬とか包装犬ていうてるんですよ
なんか親近感沸きます〜
けっこう柔らかくてデキは上々なんですよ
買った肉次第なのかもしれないけれど(笑
梱包犬!
糸井さんちのわんちゃんそう呼ばれてるんや〜
ウチでもくるみ犬とか包装犬ていうてるんですよ
なんか親近感沸きます〜
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pediko at 2014-03-30 17:06
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pediko at 2014-03-30 17:08
by pediko
| 2014-03-29 19:33
| 料理・お菓子
|
Comments(12)