ブログトップ | ログイン

peddyのくまちゃん カメラを持って。

写真で綴る滋賀での暮らし、子育て。古いモノと民芸品と手織りじゅうたんが好き。


by peddybear

蒸しカゴで。簡単ローストビーフ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ & 人気ブログランキングへ


みなさまにとっては何の参考にもならないのかもしれませんが
ワタクシのそれまでのローストビーフ作りと言ったら、、、

ビニール袋を何重かしたところに、新聞紙何重かを重ねて、あげくにまだその上
タオルを何枚も何重に、という下準備を伴い、
それを熱湯でひたひたにして一時間以上保温するという
なんともまあ手間のかかるレシピを採用していたので(笑
ふとこの方法を思いついて見事成功した暁には思わず小躍りしてしまった、というレシピです

良かったらどーぞ!


1まずは国産の牛さんをたしかな技で緊縛。
蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_23163917.jpg




しまった、、
一枚写真忘れてたので追加

糸は使う前に紙の片方をチョッキンしてます
蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_19404527.jpg

ってどうでも良かったな(笑


2 塩こしょうしておろしニンニクとオリーブオイルを混ぜたものを塗り付けて30分以上常温放置
(映画一本分放置したこともあるけど大丈夫)
蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_23165298.jpg

写真の塩こしょうではまだ足らん感じ。もっとしっかり目にフリフリした方がいいです



3フライパンで焼き付けます
ただ色目を付けるだけじゃなくて悪い菌がいたら殺しきるつもりで憎しみをこめて
「ニャロメ〜」と押さえつけて焼いてます
蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_231728.jpg




4すぐさま閉じ目が上にくるようにアルミホイルでぐるっとまきます(熱いから気をつけて)
蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_23172376.jpg




5もう一回ぐるっとまきます
蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_23173354.jpg



6蒸しカゴに納めます
蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_2317545.jpg





7鍋のお湯がブクブクに沸騰してるのを確認してから置いて12分火にかけます
蒸しカゴからもモクモクし出してきたら火を中火と強火の間くらいに落とすのをお忘れなく
こんくらいです
蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_231858.jpg

(今はステンレス鍋を買い直したのでIHの5段階中4で調理してます)




火を止めたらそのまま放置し粗熱を取ります
その後アルミホイルを巻いたままの状態で冷蔵庫で一晩





完成〜
こんな感じにできあがりまーす!
蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_23183166.jpg


牛肉の太さによるかもしれないけれど初回の12分が成功だったので以来他を試すことなく12分
もしかしたら振り幅あるかもしれないですね

もし作ってみようと言う方は各ご家庭でそれを目安に調整してみてください

もう何回も何回も作ってますが
ほんまにめっちゃ楽〜♪


アルミホイルにたまった肉汁を使ってグレービーソースも作れます
コチラはまだ簡単レシピが思いつかないので市販のを使うことが多いけど
(その場合は生のタマネギのみじん切りを足すだけで随分いい感じになります)


蒸す前の焼き付けを忘れることがたまにあるのですが
その場合は粗熱が取れて冷蔵庫へ入れる前に焼き付けてます





牛肉が太すぎたのか?
できあがりがあまりに血が滴り生々しい感じになったこともあるんですが(一度だけよ)
そうなった場合は
ローストビーフより太めの5mmくらいにスライスして
さっとあぶる程度に両面焼いて軽く塩こしょうしたら
めっちゃ柔らかくて一味違ったおいしいステーキになりますよ

フィレとかロースとかいうよりは
国産てとこにこだわってます
外国産より期限間近の半額国産派です(笑





ちょっと前の話しになりますが
長い冬が終わり
春一番のお客さまはママ友のミッチーでした

評判のめちゃんこうんま〜い「穂のか」 のパンを持って来てくれるというので
こちらはサラダとお茶だけ(笑
でもちょこっとローストビーフを添えるだけで
おもてなし感が二倍増しに(笑
へへ
蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_23203939.jpg


ローストビーフはもちろんですが(笑
穂のかのパン、ホンマ激ウマやった〜
もうちょっと近かったらね〜
早い目の時間に陳列棚がスカスカとなるようです
納得やわ。

ミッチー、遠いとこまでわざわざ調達しに行ってくれてありがとー♡






蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_23205096.jpg

それぞれの長男、長女の「はぁ〜〜〜」的な話題を明るく払拭してくれるような
美味しいランチでございました(笑





大事な更新の励みです
ポチッとお願いできたらこのうえない喜び^^

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ & 人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます!


<今日の一枚>

その足よ
蒸しカゴで。簡単ローストビーフ_c0163369_011754.jpg

中身が見たいわ(笑
Commented by at 2014-03-29 07:20 x
旨そうに出来てる~。
これで手間がかからなくなるんだから良いね。
朝食前なので見てたらお腹空いてきた・・・(笑)

ペディ・・・中でどんな姿?(笑)
Commented by なのね at 2014-03-29 08:38 x
ペディさん、美脚ですね~

ああ、美味しそう~~
お友達宅でローストビーフ出てきたら感激だろうな。
調理過程で蒸しが出てくるとは。せいろもまさか!って
思うだろうな(笑)
蒸しの有用性が広まってますね。勉強になりますわー
Commented by hairpriori at 2014-03-29 09:47
私も作りますが・・
表面焼いてアルミホイル巻いてラップで包んで放置です
簡単ですよ^^
Commented by dream at 2014-03-29 09:54 x
とても簡単ローストビーフとはいえない
出来映えですね。
美味しそう!参考にさせて頂きます。

まるで糸井さんの梱包犬¨ブイヨン¨みたい。
Commented by おかん at 2014-03-29 11:48 x
手羽先二本転がってるんかと思った。笑

ローストビーフ、ほんま美味しかったよ〜。
こないだ言おう思ってて言い忘れた…
うちの簡単ローストビーフの作り方はクックパッド先生のまんまやわ〜
http://cookpad.com/recipe/481689

次は、姉さんレシピもやってみたいなぁ〜♪
Commented by misa12155604 at 2014-03-29 22:48
⑤までは同じ~その後は温めたオーブントースターに入れ放置やわ! 
>外国産より期限間近の半額国産派です
一緒~!! 見つけたら買わな損みたいな。。。(笑)

ラストの包。。。なんじゃこりゃって思った♪♪ Uo・ェ・oU
Commented by pediko at 2014-03-30 16:54
>俊さん
ちゃんとできてるねん〜
劇的に手間は減ったし嬉しいわ
てか以前のレシピがややこしすぎるだけなんかな(笑

スケルトンの毛布ほしいわ
Commented by pediko at 2014-03-30 16:57
>hairprioriさん
いやいやいや
焼き付けただけ?
ラップって保温性はないしな〜

それってタタキになるんと違うかな?
Commented by pediko at 2014-03-30 16:58
>なのねさん
ウチの女子の中で一番
スタイルばつぐんなんですよ^^

せいろを日々使いしてるゆえの展開ですわ
そうでなかったら逆に面倒かも(笑
でもお鍋の蒸し器でも一緒やと思うんやけど〜
Commented by pediko at 2014-03-30 16:59
>dreamさん
けっこう柔らかくてデキは上々なんですよ
買った肉次第なのかもしれないけれど(笑

梱包犬!
糸井さんちのわんちゃんそう呼ばれてるんや〜
ウチでもくるみ犬とか包装犬ていうてるんですよ
なんか親近感沸きます〜
Commented by pediko at 2014-03-30 17:06
>おかんちゃん
鍋で作るんや〜しかも煮付けながらって
斬新なレシピやな
グレービーソースも出る幕ないし(笑
おもしろい


Commented by pediko at 2014-03-30 17:08
>misaさん
オーブンじゃなくてオーブントースターってとこが
成功のポイントなのかも
ワタシオーブンで作るレシピでことごとく惨敗やってん^^;
by pediko | 2014-03-29 19:33 | 料理・お菓子 | Comments(12)