peddyのくまちゃん カメラを持って。

<< 最後のランドセル

凛太の修学旅行*今さらメモリー >>

 

笑顔にかこまれた鍋

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ & 人気ブログランキングへ

c0163369_1323281.jpg

幸せ者だと喜んでます



笑顔で囲んでお鍋さんを幸せにしてますか?(笑




ウチはもっぱらポン酢で水炊き(寄せ鍋?)専門なもんでね
何か変わり種でおすすめありますか?



この日の通常の鶏の水炊き+ちょっぴり変わり種は
ちくわぶ(完成の10分前投下)
お刺身用のゆでだこ(完成の5分前投下、プリプリの内に出す)
海老ワンタン(フタを開けてから投下)
でした




ランキングに参加しています
ポチッとクリック一つで応援ポイントが加算されるしくみです
お試しを(笑)→にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ & 人気ブログランキングへ


コメントのお返事はできるときだけさせてもらいますm(__)m
by pediko | 2013-01-12 13:38 | こども | Comments(12)
Commented by at 2013-01-12 15:37 x
うちは普通の寄せ鍋だな・・・
ちくわぶ試してみるね。

生だこを「しゃぶしゃぶ」と同じくらい火を通すってのもアリかも。
Commented by hairpriori at 2013-01-12 16:35
こういうので幸せを私も感じます
Commented by よっしー at 2013-01-12 18:38 x
わが家も今夜はお鍋でした。
子供達がマロニー好きで今日も入れました。
ちくわぶ良いかも!私好きなので(^^)
Commented by たまプレス at 2013-01-12 18:43 x
鍋、この季節はおいしいですよね!(^O^)

ちくわぶて入れたことないですが一度入れてみたいですね!(^o^)/
Commented by 救われ人 at 2013-01-14 19:10 x
いわしをすりつぶし、卵、塩、しょうがを入れつみれにしてみて・
Commented by kei222chan at 2013-01-18 16:13
鶏の水炊きしたあとって
そのスープ活用できるよねー。
Commented by pediko at 2013-01-19 21:07
>俊さん
たこしゃぶの鍋もあるもんね〜
でもこっちじゃなかなかお手頃で質のいい
生ダコが手に入らん
ゆでだこのブツ切りがけっこういい塩梅なんよー^^
Commented by pediko at 2013-01-19 21:07
>hairprioriさん
いや、人が幸せ感じたてらあかん
あくまで鍋に。(笑
Commented by pediko at 2013-01-19 21:10
>よっしーさん
マロニーと葛きりの違いもわからないような
中年ですが
ワタシも大好き〜♡
Commented by pediko at 2013-01-19 21:11
>たまさん
いちど試してみてくださいな
もちもちした食感がいい感じに
Commented by pediko at 2013-01-19 21:16
>救われ人さん
作るのは大変そうなんで
いわしのすり身団子というものが売ってたから
それで試してみたの
もうね〜
やみつき!うまい!
いわし
すっごい出汁というか味が出る〜
手作りしたらもっとおいしいくなるんやろな〜
と欲が出て来ました
すりつぶすってやっぱすり鉢で?
頭と内蔵とったらあとは骨ごとなんでしょうか?
頑張ってみる甲斐あるやろね〜
いいこと教えてもらいました^^


ありがとう^^
Commented by pediko at 2013-01-24 22:42
>keiちゃん
水炊きのあとは
普通にうどん入れるか
雑炊にするしか
したことないわ〜
おすすめあるん?