peddyのくまちゃん カメラを持って。

<< 小引き出しのリメイク インテリア

干さない一夜干しの作り方 〜魚〜 >>

 

酒和食彩「町蔵」 栗東

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ & 人気ブログランキングへ

今日は我が家で今一番お気に入りのご飯どころをご紹介します

栗東の辻にある居酒屋さん「酒和食彩 町蔵(まちぞう)」です
c0163369_1050539.jpg



ここのお店はとにかく安い!
ヘタすりゃファミレスとか食堂いくよりも安くつきます
それでいて文句無しに美味しい!
ご主人がもと魚屋さん勤めだったとかで
めずらしく魚もおいしいお店です。

メニューは¥380〜ですが
¥380ラインの品数が圧倒的に多い!

ワテのお気に入り
こいもの唐揚げ
c0163369_10512020.jpg



鳥のなんちゃら(笑
コリコリしてます
c0163369_10514346.jpg




この干物セットも¥380
c0163369_10521228.jpg



けど一番のお値打ちはやっぱこの丼やと思う
海鮮丼が¥680くらいやねん(ごめん今度行ったらしっかり確認しとくわ^^;)

c0163369_10524185.jpg

ボリュームもしっかり!おいしいよ〜
こんなん普通の食堂でも¥1000はせーへん?
このお店の刺身の盛り合わせが¥1200くらいなんを考えてもほんまにお得
他にも同じ値段で丼もんが充実してるので
まず子どもらにはそのどれかを食べさせて
大人のおつまみが食害されるのを防ぎます(笑
ぐんを抜いてお買い得感があるこの海鮮丼
ひそかにいつか値上がりするんちゃうかな〜と内心ハラハラ

行ったからには絶対食べたいオススメの一品でございます


ただこのお店非常にせまい
あっという間に埋まるのでご予約をおすすめします

あと飲み物
チューハイとかも¥380やしお酒は安いねんけど
お茶とかソフトドリンク系まで¥380均一なのはちと高い
お茶だけで四人分¥1520っすか!?みたいな
なのでワテの分一個と子どもらには代表で一個たのみます(笑
あとはお水ちょうだい〜って


「酒和食彩 町蔵」
滋賀県栗東市辻419−1
tel 077-553-5112




そして昨日の続き
スーパーで生のシャケの切り身を買って来て
また作ってみました


なんですのんこれは〜!?
c0163369_1053680.jpg

っちゅうくらい
めっさジューシーでほんっまにおいしい!!
これならお店で出せますわ〜
中までしっかりいい感じの塩加減が染み渡っております
絶品!

これでもう自信をもっておすすめできます
切り身ならさらに超簡単
塩ふってペーパーとラップで包むだけやしね

ちなみに前回のトロアジのんは作りっぱなしで冷凍もせず冷蔵庫でほったらかしやったんを
昨日食べたけどぜんぜん大丈夫、おいしいままやった
保存もきくみたいね
ちなみに5日経ってたからこんくらいを目安に頂いてください


ぜひぜひお試しを
塩はほんまにちょっとで利きますよ^^



そして今回使用の塩はこちら
オーストラリアのかわいこちゃん


c0163369_10533325.jpg

海水100%
工程は「天日、洗浄、乾燥、粉砕」のみ

ぜひ塩にもこだわって絶品塩魚作ってたもれ〜




お帰りの際はぜひぽちっと→にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ & 人気ブログランキングへありがとうございます〜
お言葉に甘えてコメ欄開けさせてもらってます
お返事はできないと思います。。。
by pediko | 2010-07-14 11:21 | 滋賀ライフ | Comments(17)
Commented by hairpriori at 2010-07-14 12:24
こんなお店・・我が家の近くにも欲しいです
この親にしてこの子あり・・という感じで娘は間違いなくの呑める口かと(笑)
芋の380円!美味そうですね・・
おうちゃんの頭・・1週間の1度ですか!?
だんだん短くなってる気が(笑)
ポチ★
Commented by Muffin at 2010-07-14 17:03 x
680円?嘘でしょ^^;
ところで滋賀って食べ物の名物、なんですか?
Commented by しゃお at 2010-07-14 20:21 x
滋賀に帰ったらココス生活から抜けられそうな予感!素晴らしいや~
Commented by kei222chan at 2010-07-14 21:27
ソフトドリンクが380円は高いわね~。180円なら納得なのに。
muffinさんも書いてるけど、私も以前、滋賀名物ってなにあるん?と思い、
滋賀人に聞いたら「ふなずしと赤こんにゃく」って言われた。。
もうちょっとこうメジャーなのって無いのかしら・・?
Commented by at 2010-07-14 21:34 x
安くて美味しい店は助かるよね。
うちの近所にもあったけど、やはり狭い店だった。
区画整理で道にかかることになって引っ越していっちゃったのが残念・・・
Commented by pediko at 2010-07-14 23:47
>hairprioriさん
いやいやまだ一回しか剃ってまへん^^;
写真のストックが前後するんす
ワテのブログは時空間が歪んでおります(笑
Commented by pediko at 2010-07-14 23:50
>muffin、keiちゃん
滋賀の名物ってそりゃ近江牛でしょうが
メジャーすぎるやん
なんで赤こんやねーん
たしかに食べてるけど
フナ寿しはほとんどの県民食べてないと思うよ(笑
ごく一部のおっさんだけやろ
わてみたいな
Commented by pediko at 2010-07-14 23:51
>しゃおさん
そそ野洲からもちっかいで〜
ぜひ行ってみておくれやす^^
アウトレットのフードコートもよいよ(笑
Commented by pediko at 2010-07-14 23:52
>トシさん
やっぱチェーン店でもなく一人で料理全般こなしてはるから
店が広いとカバーできないよね
大きくせんでええです
このままで〜
Commented by トラキチ at 2010-07-15 00:26 x
お久しぶりです。
産まれそうでまだ産まれてません。
減塩生活中なので生唾ごっくんでございます(笑

干物は好みの塩加減にできるからこの方法はいいかも☆
お塩は、優秀なうえにボトルまでかわいいですね。
スーパーなんかでも売ってるかな?探してみようっと。

記事遡りますが、私も2万円越えのグレゴリー所持しておりますが、かれこれ10年使ってますよ~。
今は旦那にいいように使われてるけど、あと10年は楽勝かと。
大切に使って、あわよくば息子の代まで使わせようかと思っております(笑
Commented by うさこ at 2010-07-15 00:50 x
店構えはそんな安いお店には見えん感じやのにね。
こういう店、近くにあるなんてうらやましい。

うさこも、こいもの唐揚げ大好きやわー。
旨いよねー。ゆず風味やろ?
店にあったら、絶対頼むわー。

Commented by pediko at 2010-07-15 00:55
>トラキチさん
あとちょっと?ドキドキするな〜
減塩中ならほんまにぴったり
よけいな添加物もついてこないしね!
今日は塩サバ仕込んでみた〜(笑

グレゴリーってそんなに丈夫なん?
だって高っかいもんな〜
最初半額近いといえど
リュックに1万〜〜〜〜〜!?
とたじろいだもん
なんせか10年前は¥2000のちゃんぴょ〜ん
ですからにぃ
20年もっても元とれへんやん
ちゃんぴょん×2で¥4000の方が得や
しもたー(ザ・鬼嫁


Commented by pediko at 2010-07-15 00:56
>うさこ
何で柚風味って決め付けるねん
なんでこんな夜更かしやねん
明日仕事やろぉ
Commented by なんてん at 2010-07-15 04:55 x
丼おいしそ~!
おうちゃん、お刺身食べられるの?オトナですな~
「町蔵」て町田康のファンなんかな?

私の酒アテは滋賀県産率が高いですね。
永源寺のおぼろ豆腐に一湖房の鴨味噌、小鮎の佃煮…
あ、サラダパンは名物ちゃうん?(笑
Commented by うさこ at 2010-07-15 08:12 x
仕事やで~~。今堅田駅。けど、電車25分遅れです(-_-;
え~~ちゃうの??(゚.゚)
ゆずの皮、シャカシャカってふってあるのが好き。
Commented by pediko at 2010-07-15 09:32
>なんてんどの
あなたが一番ツウでんがな
最後の小鮎の佃煮しか見たことも喰うたこともないがな^^;
それも539さんのランチプレートにちょこっと添えたったんが初めてやし

滋賀名物ってイロイロあるんやね〜 
Commented by pediko at 2010-07-15 09:33
>うさこ
おはよーさん
おつとめごくろーさん
雨で遅れたんかな

ゆずは、、、、よう覚えてへんねん^^;
今度いっしょにいってみない〜?