苺のシフォン教室 〜モクモクファーム〜
2009年 05月 08日
>amiちゃん
ジョリー氏ああは言い張ってるけどワタシも絶対あれはウクレレやと思ってる、、、(笑
昨日もみなさまお庭BBQにたくさんの嬉しいコメントありがとうございました〜
ブログを通じて知り合った人とこうやって実際に親交を深めていけるのはすごいうれしい。
この先もまだまだ、次は誰に会えるのかな〜〜〜♪と楽しみでございます
今日はモクモクのシフォンケーキ教室の模様です
初めてここのシフォンを食べたときの衝撃、すごかったです
ていうか腹立った。なんでこんなしっとりふわふわ且つもちもちしてるんや!?
なんじゃこの食べたことのない風味は!?と
自分の作るシフォンと比べてがっかりして、、、、
けどちょうど季節限定で「シフォン教室」開催と知り
これは〜絶対秘密を暴いてやる〜!!と鼻息荒く月曜日しか空いてへんたのでパパを道連れに予約しておいたのでした。
桜の頃が終わりちょうど牡丹桜全盛の4月のある日でございます
まずは時間まで園内散策
おこめちゃんも元気♪
相変わらずでんぐり修行に励むおうちゃん
そしていよいよ出陣じゃ!
と思ったらまずは近くのハウスへ苺を摘みにいくとこから始まるねんて(笑
一人6粒なのでなるべくデカそうなのを選ぶ悲しき貧乏性。満足♪
さてこんどこそいざ!、、、なんやけど今回はほんま気合い入れてたので
撮影もそこそこに作り方の説明を逃してなるものか、とビデオを回しておりましてん
ほやしこの一枚だけ(笑
で、秘密なんですけどその時は全然分からんかってんけど(笑
帰ってからいつものdonchan に相談して初めて謎が解けました
なんとモクモクのシフォンは普通のシフォンではなく卵白のみを使うエンゼルシフォンなのだそうな。
初めてそんなんがあるって知ったわ!
卵白しか使わへんからしっとりもちもちふんわりになるんやそうやけど
その分作るのも難しいらしい
モクモクのは紙の型やったから型出ししたんを渡すわけじゃ無いからなるほど
そんな難しいシロモンの教室も皆無事成功!で成り立つんやな〜と納得
すっかり謎が解けてすっきりした!
モクモクでできたんは実感持てへんから
帰ってからも一回もらってきたレシピでトライしてみてん
上等やと思うわ(笑
初めてでこれだけできれば。
たしかに難しいわ
コツもちょっとまだ分からん
焼き加減もむずかしい
でも味も食感もそのまんま!!
そうやねん
これやねん〜〜〜
なるほどな〜〜
とほんま嬉しゅうございました
で、じゃあこれからはエンゼルシフォンを極めていくのか?というとそんなことはおまへん。
この材料はありえん
めちゃめちゃ卵使うやん!ほんで黄身ばーっか残るし、どーせぃっちゅうねん!
不経済なんでやっぱいつもの普通のシフォン道に邁進してゆきたいと思います
いやでもほんま今回いい勉強になったわ〜〜
通常1200円くらいで売ってるシフォン1ホールお持ち帰りできて
教室代1500円なんてお得感あるよね!?
ということで来週15日の金曜日チーズケーキ でまたいってきます(笑
ばさまとそのお連れという異色のメンバーです(笑
ゆっくり温泉に入って帰ってきますわ
よかったら参加してや〜
予約一杯でも当日けっこう空いてるで!
今日レシピ紹介しておくんで作ってや〜
コメントのお返し難しい日々が続いてますがポッチとともに一言いただければ
かなりの励みとなります
ほんまいつもおおきにね♪
♪♪♪
せっかくなのでレシピ載せておきます
よかったらトライしてください
ほんまに旨いんはプレーンですが苺のんしかないので、、、
14㎝型(ワタシは持ってないので17㎝の型を使いました)
*いちご100g
*牛乳 25g
*サラダ油 30g
*卵白 175g
*薄力粉(モクモクのは農林61号という中力粉やったけど)55g
*グラニュー糖 55g
*ベーキングパウダー 2、5g(ワタシは使いません。無しでできます)
1、苺と牛乳をミキサーにかけ(2分くらいしっかり)茶こしで漉して75gの苺ミルクを作る
(余りは飲むw)
2、苺ミルク75gに油をいれてよーくまぜる(泡立て器)
3、そこへ薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてさらによく混ぜる(泡立て器)
4、別のボールで卵白を泡立てながらグラニュー糖を三回に分けて入れしっかりしたメレンゲを作る
モクモクではちょうどええ頃を取り越してボソボソになるまで混ぜてと言われた
5、へらに持ち替えてメレンゲと苺生地を手早くのの字を書くようにそれでいてムラの無いよう混ぜる
6、型にそっとそっとポタッポタッとゆっくり落とすように入れる
軽くトントンとして気泡抜き
7、200度〜210度で30分〜40分焼成
(通常のシフォンより温度も高く焦げたように感じるけど恐れずに)
8、焼き上がったら型ごと逆さにして1時間くらい型の円筒が冷たくなるまでしっかり冷ます
ぜひ♪
Commented
by
penne
at 2009-05-08 13:36
x
やっぱ天才やな…
0
Commented
by
sakurashot at 2009-05-08 13:44
Commented
by
ゆずママ
at 2009-05-08 14:10
x
こんにちわ~♪
シフォン美味しそう。。。!
卵白だけのシフォンなんだ。。。だからさらにふわふわなのね。。。!
確かにもったいない。。でも、試してみたいわ~
チーズケーキも楽しみね♪
おうちゃんがんばれ!
シフォン美味しそう。。。!
卵白だけのシフォンなんだ。。。だからさらにふわふわなのね。。。!
確かにもったいない。。でも、試してみたいわ~
チーズケーキも楽しみね♪
おうちゃんがんばれ!
Commented
by
こうきち
at 2009-05-08 14:58
x
Commented
by
amimvi at 2009-05-08 15:18
Commented
by
U子
at 2009-05-08 15:22
x
モクモク…いいなあ!
昔おいしいウィンナーをいただいたことがあります♪
いつか行ってみたいです。
そして次に会えるのは私だといいな~なんて思っています(笑)
恥ずかしいから躊躇いましたが、やっぱ言っちゃいます。
おととい夢にぺでぃさんが出てきました!
コーフンしてぺでぃさんにカメラのこと色々教えてもらっていたような気がします…♪笑
昔おいしいウィンナーをいただいたことがあります♪
いつか行ってみたいです。
そして次に会えるのは私だといいな~なんて思っています(笑)
恥ずかしいから躊躇いましたが、やっぱ言っちゃいます。
おととい夢にぺでぃさんが出てきました!
コーフンしてぺでぃさんにカメラのこと色々教えてもらっていたような気がします…♪笑
Commented
by
tiko
at 2009-05-08 15:28
x
Commented
by
k-dondong at 2009-05-08 15:46
お忙しいだろにケーキ作りまで・・
スーパーママさんやわ♪
ケーキ作りはチャレンジしようと買い揃えたけど
1回作ってや~めた~、
とにかく時間掛かってイラチにはダメです。
おうちゃんはどの写真見ても吹いてしまう。
特にラス前前の写真、ザルには何があるねんやろ・・
/きみどん
スーパーママさんやわ♪
ケーキ作りはチャレンジしようと買い揃えたけど
1回作ってや~めた~、
とにかく時間掛かってイラチにはダメです。
おうちゃんはどの写真見ても吹いてしまう。
特にラス前前の写真、ザルには何があるねんやろ・・
/きみどん
Commented
by
小雪
at 2009-05-08 16:03
x
ぺディさん
一枚目の写真、すごく優しい雰囲気で好きで~す♪♪♪
もくもくのシフォンケーキって卵白をメレンゲして使うからきっと
やわらかくフワットしてて、美味しいでしょうね~~
ハウスの苺も採っていいのね。
色んな体験させてあげて、お子ちゃま。。。お幸せね!!
日記も読み応えがあって、ここに来るの楽しみだよン・・・☆☆☆
一枚目の写真、すごく優しい雰囲気で好きで~す♪♪♪
もくもくのシフォンケーキって卵白をメレンゲして使うからきっと
やわらかくフワットしてて、美味しいでしょうね~~
ハウスの苺も採っていいのね。
色んな体験させてあげて、お子ちゃま。。。お幸せね!!
日記も読み応えがあって、ここに来るの楽しみだよン・・・☆☆☆
Commented
by
うさこ
at 2009-05-08 18:22
x
やっと晴れたねーヽ(^◇^*)/
peddyちゃんのシフォンケーキはめっちゃ美味しいです♪
ほんまに、絶賛!絶品!別嬪!^^;
チビうさも、すげーーっ!w(@Д@*)w こんな感じ。
peddyちゃんみたいなお母さんがよかったんだって・・・シュン( ┰_┰)
peddyちゃんのシフォンケーキはめっちゃ美味しいです♪
ほんまに、絶賛!絶品!別嬪!^^;
チビうさも、すげーーっ!w(@Д@*)w こんな感じ。
peddyちゃんみたいなお母さんがよかったんだって・・・シュン( ┰_┰)
ついに家で焼くいたんや!!
めっちゃ上手い事できてるやんかー!
やぱ、シフォン上手いなぁ。^^
ちょー教えてやぁ。(ってもう教えてくれたか。笑)
ほんまや、卵黄どないすんねん!?ちゅー話やねん。そのまま焼いて食らうか?
卵黄だけシフォンってないんかいな?笑
それはそーと、おうちゃん、でんぐり返しの師匠でんなぁ。あはは。^^
めっちゃ上手い事できてるやんかー!
やぱ、シフォン上手いなぁ。^^
ちょー教えてやぁ。(ってもう教えてくれたか。笑)
ほんまや、卵黄どないすんねん!?ちゅー話やねん。そのまま焼いて食らうか?
卵黄だけシフォンってないんかいな?笑
それはそーと、おうちゃん、でんぐり返しの師匠でんなぁ。あはは。^^
Commented
at 2009-05-08 19:45
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
俊
at 2009-05-08 20:09
x
Commented
by
ポン太
at 2009-05-08 21:20
x
Commented
by
ziggy
at 2009-05-08 22:16
x
Commented
by
yuko-0422 at 2009-05-08 22:16
Commented
by
ともよん
at 2009-05-08 22:38
x
Commented
by
canon
at 2009-05-08 23:46
x
どの写真も生き生きしてるよね(*^-^*)
子豚ちゃんの写真…好きだな♪(笑)
苺をもってる息子ちゃんも可愛いし・・・ちょっと大きくなったね♪
子供の成長は早いなぁ…
この時間のケーキの写真は…そそられるなぁ…(笑)
子豚ちゃんの写真…好きだな♪(笑)
苺をもってる息子ちゃんも可愛いし・・・ちょっと大きくなったね♪
子供の成長は早いなぁ…
この時間のケーキの写真は…そそられるなぁ…(笑)
Commented
by
Muffin
at 2009-05-09 00:19
x
Commented
by
bisco1012 at 2009-05-09 00:30
Commented
by
ヨーコさん
at 2009-05-09 00:42
x
いいな~♪
ペディさん一家とモクモクファーム行きたい!BBQもしたい!!
連れてってくださ~い*^^*
一人6粒のいちご狩りって…個数制限アリ??値段高いの??
うちの方は時間制限だけどな^^;
シフォン教室はただ買うよりそれはお得だよネ♪
シフォン、なぜか失敗するんだよね(汗
ボソボソになるまで混ぜるなんて、よけいにふくらまなくなりそ~な??
おそろしい~^^;
でもイチゴ入り美味しそ♪
イチゴ買ってきて休みの日にやろっかな~^^
ペディさん一家とモクモクファーム行きたい!BBQもしたい!!
連れてってくださ~い*^^*
一人6粒のいちご狩りって…個数制限アリ??値段高いの??
うちの方は時間制限だけどな^^;
シフォン教室はただ買うよりそれはお得だよネ♪
シフォン、なぜか失敗するんだよね(汗
ボソボソになるまで混ぜるなんて、よけいにふくらまなくなりそ~な??
おそろしい~^^;
でもイチゴ入り美味しそ♪
イチゴ買ってきて休みの日にやろっかな~^^
Commented
by
true
at 2009-05-20 11:25
x
かわいい....
おうちゃんー!!!
おうちゃんー!!!
by pediko
| 2009-05-08 13:10
| 散歩・ドライブ・おでかけ
|
Comments(24)