ブログトップ | ログイン

peddyのくまちゃん カメラを持って。

写真で綴る滋賀での暮らし、子育て。古いモノと民芸品と手織りじゅうたんが好き。


by peddybear

苺のシフォン教室 〜モクモクファーム〜

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
>amiちゃん
ジョリー氏ああは言い張ってるけどワタシも絶対あれはウクレレやと思ってる、、、(笑

昨日もみなさまお庭BBQにたくさんの嬉しいコメントありがとうございました〜
ブログを通じて知り合った人とこうやって実際に親交を深めていけるのはすごいうれしい。
この先もまだまだ、次は誰に会えるのかな〜〜〜♪と楽しみでございます

今日はモクモクのシフォンケーキ教室の模様です
初めてここのシフォンを食べたときの衝撃、すごかったです
ていうか腹立った。なんでこんなしっとりふわふわ且つもちもちしてるんや!?
なんじゃこの食べたことのない風味は!?と
自分の作るシフォンと比べてがっかりして、、、、

けどちょうど季節限定で「シフォン教室」開催と知り
これは〜絶対秘密を暴いてやる〜!!と鼻息荒く月曜日しか空いてへんたのでパパを道連れに予約しておいたのでした。
桜の頃が終わりちょうど牡丹桜全盛の4月のある日でございます
苺のシフォン教室 〜モクモクファーム〜_c0163369_11573155.jpg





まずは時間まで園内散策
苺のシフォン教室 〜モクモクファーム〜_c0163369_11574830.jpg






おこめちゃんも元気♪
苺のシフォン教室 〜モクモクファーム〜_c0163369_11575993.jpg






相変わらずでんぐり修行に励むおうちゃん
苺のシフォン教室 〜モクモクファーム〜_c0163369_11581322.jpg







そしていよいよ出陣じゃ!
と思ったらまずは近くのハウスへ苺を摘みにいくとこから始まるねんて(笑
苺のシフォン教室 〜モクモクファーム〜_c0163369_11582921.jpg







一人6粒なのでなるべくデカそうなのを選ぶ悲しき貧乏性。満足♪
苺のシフォン教室 〜モクモクファーム〜_c0163369_11585894.jpg







さてこんどこそいざ!、、、なんやけど今回はほんま気合い入れてたので
撮影もそこそこに作り方の説明を逃してなるものか、とビデオを回しておりましてん
ほやしこの一枚だけ(笑
苺のシフォン教室 〜モクモクファーム〜_c0163369_11591766.jpg

で、秘密なんですけどその時は全然分からんかってんけど(笑
帰ってからいつものdonchan に相談して初めて謎が解けました
なんとモクモクのシフォンは普通のシフォンではなく卵白のみを使うエンゼルシフォンなのだそうな。
初めてそんなんがあるって知ったわ!

卵白しか使わへんからしっとりもちもちふんわりになるんやそうやけど
その分作るのも難しいらしい
モクモクのは紙の型やったから型出ししたんを渡すわけじゃ無いからなるほど
そんな難しいシロモンの教室も皆無事成功!で成り立つんやな〜と納得
すっかり謎が解けてすっきりした!

モクモクでできたんは実感持てへんから
帰ってからも一回もらってきたレシピでトライしてみてん








苺のシフォン教室 〜モクモクファーム〜_c0163369_11593713.jpg

上等やと思うわ(笑
初めてでこれだけできれば。
たしかに難しいわ
コツもちょっとまだ分からん
焼き加減もむずかしい






苺のシフォン教室 〜モクモクファーム〜_c0163369_11595792.jpg

でも味も食感もそのまんま!!
そうやねん
これやねん〜〜〜
なるほどな〜〜
とほんま嬉しゅうございました

で、じゃあこれからはエンゼルシフォンを極めていくのか?というとそんなことはおまへん。
この材料はありえん
めちゃめちゃ卵使うやん!ほんで黄身ばーっか残るし、どーせぃっちゅうねん!
不経済なんでやっぱいつもの普通のシフォン道に邁進してゆきたいと思います

いやでもほんま今回いい勉強になったわ〜〜
通常1200円くらいで売ってるシフォン1ホールお持ち帰りできて
教室代1500円なんてお得感あるよね!?
ということで来週15日の金曜日チーズケーキ でまたいってきます(笑
ばさまとそのお連れという異色のメンバーです(笑
ゆっくり温泉に入って帰ってきますわ
よかったら参加してや〜
予約一杯でも当日けっこう空いてるで!


今日レシピ紹介しておくんで作ってや〜


コメントのお返し難しい日々が続いてますがポッチとともに一言いただければ
かなりの励みとなりますにほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ

ほんまいつもおおきにね♪






♪♪♪




せっかくなのでレシピ載せておきます
よかったらトライしてください
ほんまに旨いんはプレーンですが苺のんしかないので、、、


14㎝型(ワタシは持ってないので17㎝の型を使いました)
*いちご100g
*牛乳 25g
*サラダ油 30g
*卵白 175g
*薄力粉(モクモクのは農林61号という中力粉やったけど)55g
*グラニュー糖 55g
*ベーキングパウダー 2、5g(ワタシは使いません。無しでできます)



1、苺と牛乳をミキサーにかけ(2分くらいしっかり)茶こしで漉して75gの苺ミルクを作る
  (余りは飲むw)
2、苺ミルク75gに油をいれてよーくまぜる(泡立て器)
3、そこへ薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてさらによく混ぜる(泡立て器)
4、別のボールで卵白を泡立てながらグラニュー糖を三回に分けて入れしっかりしたメレンゲを作る
モクモクではちょうどええ頃を取り越してボソボソになるまで混ぜてと言われた
5、へらに持ち替えてメレンゲと苺生地を手早くのの字を書くようにそれでいてムラの無いよう混ぜる
6、型にそっとそっとポタッポタッとゆっくり落とすように入れる
軽くトントンとして気泡抜き
7、200度〜210度で30分〜40分焼成
(通常のシフォンより温度も高く焦げたように感じるけど恐れずに)
8、焼き上がったら型ごと逆さにして1時間くらい型の円筒が冷たくなるまでしっかり冷ます




ぜひ♪
にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
Commented by penne at 2009-05-08 13:36 x
やっぱ天才やな…
Commented by sakurashot at 2009-05-08 13:44
美味しそうなシフォンケーキですね♪

おうちゃん、でんぐり返しと言うより転げ落ちてるような…
しかも、料理中に1人真剣に何を…
立派なイチゴをチョイスしたので応援ぽちっ。
Commented by babydoll at 2009-05-08 13:50 x
シフォンも手作りしはるんですか!?
peddyさんお菓子作りの帝王やね(笑)
摘みたての苺でシフォンなんて贅沢。
そりゃおいしいですよw
豚ちゃんかわいいね
Commented by ゆずママ at 2009-05-08 14:10 x
こんにちわ~♪
シフォン美味しそう。。。!
卵白だけのシフォンなんだ。。。だからさらにふわふわなのね。。。!
確かにもったいない。。でも、試してみたいわ~
チーズケーキも楽しみね♪
おうちゃんがんばれ!
Commented by こうきち at 2009-05-08 14:58 x
シフォンケーキも体験できるんやねー!
すごいところやね・・もくもく。
チーズケーキ大好き♪
またまたレシピ公開お願いします・・。
Commented by amimvi at 2009-05-08 15:18
おうちゃーん
ボールに虫でもおったん?
私、口からおやつブッて出たやんか!

私も作ってみるわ!
レシピの一行目のイチゴミルクシェイク
Commented by U子 at 2009-05-08 15:22 x
モクモク…いいなあ!
昔おいしいウィンナーをいただいたことがあります♪
いつか行ってみたいです。

そして次に会えるのは私だといいな~なんて思っています(笑)
恥ずかしいから躊躇いましたが、やっぱ言っちゃいます。
おととい夢にぺでぃさんが出てきました!
コーフンしてぺでぃさんにカメラのこと色々教えてもらっていたような気がします…♪笑
Commented by tiko at 2009-05-08 15:28 x
おうちゃんと
おこめちゃん♪

かわい♪

私も作ってみます^^ 
今日も素敵な写真
ありがとうございます♪

幸せなきもちになれました^^
Commented by k-dondong at 2009-05-08 15:46
お忙しいだろにケーキ作りまで・・
スーパーママさんやわ♪
ケーキ作りはチャレンジしようと買い揃えたけど
1回作ってや~めた~、
とにかく時間掛かってイラチにはダメです。

おうちゃんはどの写真見ても吹いてしまう。
特にラス前前の写真、ザルには何があるねんやろ・・
/きみどん
Commented by 小雪 at 2009-05-08 16:03 x
ぺディさん
一枚目の写真、すごく優しい雰囲気で好きで~す♪♪♪

もくもくのシフォンケーキって卵白をメレンゲして使うからきっと
やわらかくフワットしてて、美味しいでしょうね~~

ハウスの苺も採っていいのね。
色んな体験させてあげて、お子ちゃま。。。お幸せね!!

日記も読み応えがあって、ここに来るの楽しみだよン・・・☆☆☆
Commented by うさこ at 2009-05-08 18:22 x
やっと晴れたねーヽ(^◇^*)/

peddyちゃんのシフォンケーキはめっちゃ美味しいです♪
ほんまに、絶賛!絶品!別嬪!^^;
チビうさも、すげーーっ!w(@Д@*)w こんな感じ。
peddyちゃんみたいなお母さんがよかったんだって・・・シュン( ┰_┰)
Commented by donchan at 2009-05-08 18:46 x
ついに家で焼くいたんや!!
めっちゃ上手い事できてるやんかー!
やぱ、シフォン上手いなぁ。^^
ちょー教えてやぁ。(ってもう教えてくれたか。笑)
ほんまや、卵黄どないすんねん!?ちゅー話やねん。そのまま焼いて食らうか?
卵黄だけシフォンってないんかいな?笑

それはそーと、おうちゃん、でんぐり返しの師匠でんなぁ。あはは。^^
Commented at 2009-05-08 19:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by イク at 2009-05-08 19:49 x
こんにちは~
めっちゃくちゃおいしそうです!!!
苺もケーキも♪
近くだったら、食べに行きたいところですぅぅ
Commented by at 2009-05-08 20:09 x
おうちゃん満足そやな~。(笑)

エンゼルシフォン、めっちゃ旨そう。
遊びに行く時は前もって連絡入れますのでぜひご馳走してください。
Commented by ポン太 at 2009-05-08 21:20 x
可愛い~♪
私も作りたくなってきました☆
暖かいお写真ありがとうございます^^
Commented by ziggy at 2009-05-08 22:16 x
こんばんは~

ハイキー気味の桜の写真も素敵ですね~
また豚さんが可愛いこと^^
ダイナミックなでんぐり返しも凄いし!
毎日が楽しそうですね。。

ではでは
Commented by yuko-0422 at 2009-05-08 22:16
エンゼルシフォンを作って卵黄が余ったら、私ならカスタードクリームを作ります。
な〜んて、実際には、お菓子なんて全く作る気のない口先女でした^^;

Commented by ともよん at 2009-05-08 22:38 x
1枚目の写真、好き!!
おこめちゃんの小さなお目目も、可愛い♪♪
でも~ペディコ~!!うちまで、シフォンケーキ届けて!!
Commented by canon at 2009-05-08 23:46 x
どの写真も生き生きしてるよね(*^-^*)
子豚ちゃんの写真…好きだな♪(笑)

苺をもってる息子ちゃんも可愛いし・・・ちょっと大きくなったね♪
子供の成長は早いなぁ…

この時間のケーキの写真は…そそられるなぁ…(笑)
Commented by Muffin at 2009-05-09 00:19 x
うちのパパはくまちゃんのシフォン、うまそうにひとりでほとんどたべよった。。。おれもつくえのしたでまっとったけど、おこぼれなしや(なみだ)

あいつ、もちもちによわいねん・・・
Commented by bisco1012 at 2009-05-09 00:30
すっごいモチモチしてそうでおいしそう!
そんでもって、楽しそう!!
私も近かったら一緒に遊びたいーーーーーー!!!
いちごのおうちゃんかわいいです☆
Commented by ヨーコさん at 2009-05-09 00:42 x
いいな~♪
ペディさん一家とモクモクファーム行きたい!BBQもしたい!!
連れてってくださ~い*^^*
一人6粒のいちご狩りって…個数制限アリ??値段高いの??
うちの方は時間制限だけどな^^;

シフォン教室はただ買うよりそれはお得だよネ♪

シフォン、なぜか失敗するんだよね(汗
ボソボソになるまで混ぜるなんて、よけいにふくらまなくなりそ~な??
おそろしい~^^;
でもイチゴ入り美味しそ♪
イチゴ買ってきて休みの日にやろっかな~^^


Commented by true at 2009-05-20 11:25 x
かわいい....
おうちゃんー!!!
by pediko | 2009-05-08 13:10 | 散歩・ドライブ・おでかけ | Comments(24)